Hotmail – настоящее и будущее.


Краткое содержание (abstract) – я в данной статье рассказываю о том, почему я перешел на hotmail еще в 2008 году, а также о новых возможностях live сервисов, которые скоро появятся у всех. Статья написана в соавторстве с Александром Шером и в ней много букв.

crossposted from http://www.gotdotnet.ru/blogs/mbakirov/8116/ 

ЧАСТЬ 1 – НАСТОЯЩЕЕ

Так получилось, что некоторое время назад – примерно два года я перешел на hotmail.

Причем перешел на своем личном почтовом ящике, который пережил уже несколько рабочих и я думал что еще столько же переживет.

Наверное для такого шага нужны серьезные причины 🙂

Причины простые – до этого у меня был почтовый ящик на одной известной российской почтовой службе. Эта самая почтовая служба одно время пыталась поддерживать протокол IMAP, но что то не срослось и IMAP убрали .

Оставшиеся протоколы SMTP/POP3 конечно же, для современного мира безнадежно устарели. В самом деле, мы уже давно ушли от концепции “побыстрей забрать почту с сервера себе на компьютер” к концепции “пусть вся почта лежит на сервере, легче искать будет”. А для такого подхода POP3 совершенно неэффективен – попробуйте скачать хотя бы заголовки накопившихся за годы 3000 писем. Ситуация ухудшается гонкой облачных сервисов за место выделяемое пользователю. Это уже не жалкие мегабайты, а гигабайты, с которыми POP3 не справляется by design.

Конечно есть люди которые постоянно сидят в вебе и им подходит любой движок. Лично я привык к концепции трех экранов – Web, Desktop, Mobile. Что означает, что я хочу чтобы вся моя почта находилась в облаке, но я мог в любой момент работать, в том числе в режиме offline, с локальной копией данных, на моем ноутбуке в самолете или на телефоне в метро и синхронизировать почту – получать и отправлять изменения (получать новые письма и отправлять письма из outbox).

Почему же почта LIVE?

В Live я получаю – веб почта, веб почта адаптированная для любых мобильных устройств (http://mobile.live.com), два бесплатных Desktop почтовых клиента – просто продукт Live Mail, которые реализует необходимый мне сценарий синхронизации (его можно использовать например на домашнем компьютере), плюс продукт Outlook Connector , который позволяет мне работать в одном окне Outlook на работе и с моей почтой на Exchange и на Windows Live, причем я могу перемещать письма из рабочей почты в личную и обратно, и отвечать людям с любого адреса. (Часто находятся умники, которые рабочие вопросы пишут на личную почту и наоборот).

Причем происходит это все даже не по IMAP , а по своему протоколу. Такое решение обладает своими плюсами и минусами. Очевидным плюсом является скорость работы – у меня 700 писем, и они при добавлении Outlook Connector в Outlook достаточно быстро синхронизируются. Я специально не замерял, но я не помню чтобы были какие то существенные задержки.

<sher>

Очевидным минусом является отсутствие поддержки стандартными клиентами.

</sher>

Более того, у меня есть мобильный клиент (для Windows Mobile 5.x/6.x), который просто ставится без всяких танцев с бубном . Достаточно зайти на http://mobile.microsoft.com/live/en-us/mobile/default.mspx или http://mobile.microsoft.com/live/ru-ru/mobile/default.mspx

с мобильного телефона и скачать себе клиента (кстати всего 2 мегабайта), который позволит получать почту, работать с контактами, мессенджером и почтой.

<sher> Пользователи андройда, симбиана и яблофона остались пока что без толстого клиента. Кстати, запомните ссылку выше – ее не так то легко найти 🙁 </sher>

Часть 2 – БУДУЩЕЕ.

Не так давно я получил очень интересное письмо (приложено в конце). В этом письме мне рассказывали о всяческих новых возможностях. Меня более всего заинтересовали возможности по показу сообщений в тредах (как это умеет делать Outook 2010), а также Office Web Apps, которые должны были доступны на моем SkyDrive.

Давайте посмотрим как это выглядит.

Для начала разработчики переделали главный экран. Вот его часть -

pic0_1_main

С этого экрана можно сразу перейти к основным событиям – новая почта, новые события в Вашей социальной сети, и так далее.

Дальше давайте сравним старый экран почты

pic1_old_interface

И новый экран

pic2_new_interface_inbox

Сразу бросается в глаза возможность просмотра веток сообщений. Также видно что сверху есть стандартные фильтры – сообщения от моих контактов (которые мне, наверное, наиболее важны),

pic3_inbox_contacts

Сообщения из социальных сетей, которые знает live – сейчас я увидел там twitter, linkedin и facebook.

pic4_inbox_social

Но давайте вернемся к просмотру веток (иногда я по старой программисткой привычке называю их тредами).

pic5_chain_email

Вы можете видеть всю цепочку . При этом по умолчанию Вы видите только базовую информацию – автора и основные строчки письма, а если на письмо нажать мышкой, оно раскрывается , виден (отмечено голубым) подробный заголовок и собственно содержимое письма.

<sher>Да, Марат, я вижу что тебе приятно поговорить с умным человеком. </sher>

Очень интересно работает технология Smart Screen - если Hotmail считает письмо нежелательным, то прямо в нем можно быстро выбрать действия, которые позволят Вам подстроить фильтры.

pic16_smart_screen

<sher> Качество антиспама еще предстоит проверить. </sher>

Кстати, по моим ощущениям фильтр скорее слишком хорош – ряд нужных мне писем попали в спам.

А теперь – тадааа! барабанная дробь.. пробуем Office Web Apps в Skydrive! Wohoo!

<sher> Я тут не причем. Мне тоже нравится, но не так бурно. </sher>

Что можно сказать? Да, у нас есть редактирование основных функций прямо в web. Функции в основном базовые. Сложные сценарии недоступны, будем надеяться что это пока.

pic6_web_apps

pic7_word_cloud

Я провел ряд интересных экспериментов. (Вжиих сказала пила. Ого, сказали сибирские татарские мужики и подсунули рельс.). Я сделал сначала обычный документ excel, но с выражением.

pic8_excel

Решили сделать Excel посложнее. Я сделал документ Excel, в котором на одном листе сделал список (точнее Table) с данными, а на втором листе сделал сводную таблицу (Pivot).

Вжих! 🙂

pic9_excel_pivot

pic10_table_tools

Сам дизайн пивота мы (будем надеятся что пока) поменять не можем, но пивот абсолютно интерактивный – можно сворачивать, разворачивать, а также менять фильтры и делать сортировки.

PowerPoint

pic11_powerpoint

Особых чудес не обещает. Вставить можно мало что, но базовые операции сделать можно. Например залили презентацию, и вдруг решили скрыть один слайд (бывает, бывает 🙂 ). А еще есть режим слайд-шоу во весь экран – что означает, что придя на мероприятие <sher> и как обычно обнаружив на компьютере организаторов мероприятие Office XP, который вчера с гордостью апгрейдили с Office 2000</sher>, презентацию все таки можно сделать.

Следующая классная фича сервисов – версионность.

Скриншот говорит сам за себя.

pic12_versions

Теперь посмотрим на добавление фотографий.

Для добавления фотографий в папке на skydrive сделали интерфейс на silverlight , который поддерживает drag and drop

<sher> мне очень странно, почему, раз уж появилось приложение на silverlight, на нем не сделали все остальные новые web apps. И возможностей больше, и делать проще </sher>

pic9_add_file_silverlight

при этом файлы заливаются параллельно и Вы тут же можете указать как их сжимать.

pic14_upload_foto

тут же можно указать уровни доступа.

pic13_album

Что интересно, примерно такой же интерфейс можно вызвать при вставке фотографий в Ваше письмо.

pic15_upload_lots_of_fotos

Теоретически при вставке вложения в почту Live должен предлагать выложить документ на скайдрайв, а потом в письмо вложить каким то образом ссылку. И получатель тогда сможет открыть вложение через Office Web Apps. У меня почему то эта функция не влкючилась, будем надеяться что это пока.

Итоги

<bakirov>

На мой взгляд, Hotmail и более широко – сервисы Live действительно обзавелись большим количеством новых интересных функций, которые раскрывают новые сценарии использования. Конечно, особенно выделяется Office Web Apps.

</bakirov>

<sher>

Hotmail и сервисы Live становятся не просто интересным и функциональным, а конкурентоспособным решением.

</sher>

P.P.S
ссылки

http://explore.live.com/windows-live-hotmail-organized-inbox

http://explore.live.com/windows-live-hotmail-microsoft-office

P.P. S.

Письмо от команды Hotmail

Вас ждут новые захватывающие возможности!


Уважаемый пользователь Hotmail!

За последние несколько месяцев мы получили от вас много предложений по улучшению работы службы Windows Live™ Hotmail
®.

В частности, избавиться от спама в папке "Входящие", а также получить возможность блокировать нежелательные рассылки.

   

Отправлять вложения большего размера.

   

Ускорить просмотр папки "Входящие", сэкономить время и повысить эффективность.

   

Просматривать и редактировать документы Microsoft® Office Word, Excel® и PowerPoint® непосредственно в папке "Входящие".


В ответ на эти предложения мы разработали новые функции, чтобы реализовать эти пожелания. Далее рассказано лишь о немногих важных усовершенствованиях, которыми вскоре обзаведется ваш почтовый ящик.

Мы гордимся этими изменениями и надеемся, что вас они также впечатлят.

Благодарим вас за использование Hotmail, за ваши предложения и за то, что помогаете Hotmail оставаться наиболее популярной службой электронной почты.*

С уважением,

Дик Крэддок


Посмотрим, что нас ожидает

Меньше спама в папке "Входящие"


Не дайте спаму попасть в папку "Входящие"
С помощью технологии Microsoft SmartScreen
®, которая также используется в других продуктах Microsoft, например в Microsoft Office Outlook® и Internet Explorer®, служба Hotmail поможет вам автоматически отфильтровать нежелательную почту.

Покончите с нежелательными сообщениями
При выполнении каких-либо операций с электронной почтой, например, при удалении сообщения или его перемещении в другую папку, новая функция "Очистить" предлагает автоматически выполнять эту операцию для всех подобных сообщений в будущем.

Экономия времени и больше возможностей


Отправляйте сотни фотографий, не беспокоясь об ограничении размера
Реализована возможность отправки в одном сообщении до 10 ГБ содержимого — до 200 фотографий или 200 файлов, размер каждого из которых может достигать 50 МБ. После нажатия кнопки отправки адресату будет доставлено красиво оформленное сообщение, содержащее ссылку на защищенную паролем страницу Windows Live™ SkyDrive™, на которой хранятся ваши фотографии. Затем получатель сообщения сможет просмотреть ваши фотографии в слайд-шоу или загрузить их на свой компьютер.


Умные фильтры приводят в порядок ваш почтовый ящик и облегчают поиск в нем
Режимы быстрого просмотра Hotmail отсортируют и сгруппируют сообщения в вашем почтовом ящике по содержимому или по отправителю. Теперь такие элементы, как обновления из Facebook, счета за кабельное телевидение или просто письма с фотографиями, можно легко отсортировать, лишь несколько раз щелкнув мышью.


Просматривайте сразу всю ветку сообщений электронной почты
Новое представление "Беседа" автоматически группирует все отправленные или полученные вами сообщения по определенной теме на одной странице.


Отвечайте на социальные оповещения прямо в Hotmail
Когда друзья или родственники отправляют вам ссылку на видео с YouTube или фотоальбом с Flickr, вы можете просмотреть это содержимое прямо в папке "Входящие". Также можно выполнять необходимые действия с уведомлениями о почтовых отправлениях и приглашениями социальных сетей.

Бесплатный доступ к веб-приложениям
Microsoft Office Web Apps из учетной записи в службе Hotmail


Открывайте, просматривайте и редактируйте документы непосредственно в почтовом ящике
Теперь файлы Word, Excel и PowerPoint в вашем почтовом ящике можно просматривать и редактировать, не покидая Hotmail. Если требуется внести изменения во вложение, Hotmail позволяет сделать это прямо в папке "Входящие", без необходимости загружать файлы или устанавливать дополнительные программы. Можно даже запустить показ слайдов PowerPoint со всеми анимациями и эффектами переходов.


Публикуйте документы Microsoft Office в Интернете и работайте над ними совместно с другими пользователями
Аналогично тому, как сейчас вы можете публиковать большие фотоальбомы, Hotmail позволяет отправлять большие документы и другие файлы — до 200 файлов величиной до 50 МБ каждый — с помощью ссылки на хранилище в Интернете, чтобы не засорять почтовые ящики получателей. Кроме того, если вы отправите документ из своей учетной записи Hotmail, получатели смогут просмотреть и отредактировать его с помощью бесплатных веб-приложений Microsoft Office Web Apps — независимо от того, какую службу электронной почты или версию Microsoft Office они пользуют.


Это лишь небольшая часть того, что мы сделали для вас. Вы увидите эти обновления и много других в ближайшие недели, когда мы начнем внедрять их в вашу учетную запись Hotmail.

Команда разработчиков Hotmail в корпорации Майкрософт

*Согласно всемирному отчету ComScore Media, февраль 2010 г., по количеству уникальных посетителей

© Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2010 г.

Корпорация Майкрософт уважает вашу конфиденциальность. Для получения дополнительных сведений см. заявление о конфиденциальности в Интернете.

Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052


Comments (2)

  1. Max21951 says:

    Я полтора года стал пользоваться hotmail. Использую 4 почтовых аккаунта. с которых собирает почту мой hotmail ящик.

  2. Max21951 says:

    только  документы microsoft office почему-то не создаются. Выходит сообщение This item might not exist or is no longer available

Skip to main content