Skype for Business iOS/Android – ゲスト参加時に表示されるメッセージ


Japan Skype/Lync サポート チームです。

サインイン中のモバイルクライアントで他組織のオンライン会議へゲスト参加する際、会議 URL へアクセスした後に以下のメッセージが表示されます。

  • Skype for Business for iOS
       
  • Skype for Business for Android
        
  • メッセージ
    日本語 : 「会議専用バージョンのアプリで参加しています。終了後、正規のアプリにサインインし直します。」
    英語 : 「You're joining using a meetings-only version of the app. We'll sign you back in to the regular app when you're done.」

モバイルクライアントがゲスト参加する際、過去の実装では一旦サインアウトした状態で会議 URL へアクセスする必要がありました。ユーザーのオペレーションが分かりにくいことから、サインインした状態からでもゲスト参加可能なように実装が変更されましたが、内部的な処理としてはサインアウトする必要があるります。
一旦サインアウト状態となることより、該当のメッセージを表示してユーザーへの許可を求める実装となっております。不正な会議へ参加しているなど、異常な動作となっている訳ではございません。なお、アカウントを持たないユーザーなどのゲスト参加シナリオにつきましては、引き続き利用可能となっております。

本情報の内容 (添付文書、リンク先などを含む) は、作成日時点でのものであり、予告なく変更される場合があります。


Skip to main content