Modern UI Apps и прокси-сервер


Многие пользователи Windows 8 задаются вопросом:

Как сделать так, чтобы приложения загруженные из Store (так называемые ModernUI Apps) подключались через proxy-сервер. Зачастую, начиная исследовать, почему приложение не работает, выясняется, что настройки прокси-сервера, выставленные в Internet Explorer, не отрабатывают, и приложение пытается подключиться напрямую.

Существует статья базы знаний, которая описывает, как осуществить настройку proxy для Windows 8: http://support.microsoft.com/kb/2777643/en-us

Если вкратце, имеется несколько вариантов:

  1. Использовать автоматическое обнаружение прокси (WPAD)
  2. Использовать групповые политики. Открываем редактор локальной политики "Local Group Policy Editor", переходим в "Computer Configuration - Administrative Templates - Network Isolation" и в параметре "Internet Proxy Servers for Metro Style Apps" указываем адрес и порт Вашего прокси.
  3. Используем команду netsh winhttp set proxy из командной строки. Например, netsh winhttp import proxy source=ie позволяет импортировать настройки прокси-сервера из конфигурации браузера.

  4. Использование клиента прокси. Тут есть один важный момент: клиент должен устанавливаться как WPF driver. Если клиент устанавливается как LSP driver (например клиент TMG/ISA), Windows Store/Modern приложения с ним работать не будут.

Есть большая ложка дегтя: Modern Aps не умеют работать с прокси, которым требуется аутентификация. Они всегда пытаются подключиться как anonymous, не глядя на контекст пользователя. Исключение - при использовании прокси-клиента. Таким образом, перед администратором стоит дилемма: разрешить анонимный доступ для адресов, требуемых конкретными Modern приложениями, или отказаться от приложений данного типа.

Со стороны же пользователей, найдена затейливая конфигурация, которая позволяет обойти данное ограничение. В общих словах выглядит это следующим образом: на клиент ставится прокси, который сам в свою очередь выступает клиентом прокси с аутентификацией. При этом позволяя anonymous подключения. Приложения же Windows Store настраиваются на использование этого локального прокси-сервера.  Данная конфигурация никаким образом рекомендуемой не считается, но если эта проблема критична, то можно и рискнуть.

Подробнее о подобном решении можно почитать тут: http://deepeshsingh93.wordpress.com/2013/08/06/windows8-metro-apps-store-under-college-proxy-server-settings/

Skip to main content