Принципы дизайна приложений для Windows 8. Делайте по-настоящему цифровым


Продолжая серию статей про принципы дизайна для Windows 8 и предыдущую заметку о цифровом дизайне, сегодня мы поговорим о том, как современные возможности могут раскрыть потенциал вашего приложения и местами развязать вам руки.

Приложение живет в цифровом мире, потрясающие возможности которого позволяют вырваться в проектировании за пределы физических метафор, найти новые решения, которые не были возможными или простыми в реализации ранее.

В распоряжении вашего приложения весь экран и каждый его пиксель, компьютерная мощь и богатые графические возможности, сенсоры и облако. Этим надо пользоваться, если это позволяет улучшить опыт взаимодействия с приложением и общие впечатления от такого взаимодействия.

Смелость и яркость

Не бойтесь экспериментировать, помня, однако, о благоразумии и особенностях восприятия информации.

Используйте качественную типографику и яркие, свежие цвета, уделяйте внимание хорошим фотографиям и видео-контенту – сегодня в цифровом мире все это намного проще, чем, скажем, на бумаге. В интернете полно сервисов, помогающих найти подходящие шрифты и подобрать графическую составляющую в хорошем разрешении (не забывайте только о правах и лицензиях на используемый контент).

Впрочем, касательно шрифтов не могу не отметить, что по умолчанию лучше всего использовать стандартное семейство шрифтов Segoe UI, поставляемых вместе с Windows 8. Для внедрения альтернативных шрифтов у вас должно быть весомое внутреннее обоснование, например, это может быть связано с необходимостью брендирования приложения.

В целом, ваше приложение не должно быть скучными и серым, похожим как две капли воды на сотни других. Но, конечно же, это не означает, что нужно бросаться добавлять мигающие кислотные надписи, анимационных котиков, торчащих из разных углов, и выделять самое важное сразу жирным, наклонным и подчеркиванием.

Все это не должно затмевать контент; применяя те или иные шрифты, важно помнить об удобочитаемости, а говоря о цветах и их сочетаниях, не стоит забывать о контрастности и их восприятии людьми с нарушением зрения.

Цифровой мир

Сегодня ваш контент и в целом приложение не просто может выйти за статичные рамки, в которых один экран сменяется на другой, но и действительно вырваться за пределы привычных физических метафор, порой отказываясь от некоторых из них.

Например, если рассматривать развитие печатной продукции, то это может быть не просто перенос текста на экран, но и интеграция качественного медийного контента в высоком разрешении. Для книг, особенно детских, актуально внедрение интерактивной графической составляющей, с которой ребенок сможет взаимодействовать параллельно с чтением текста.

Для новостного приложения в вашем распоряжении не просто текст статьи, но и возможность оперативно подтянуть множество связанных ресурсов, позволяющих погрузиться к контекст, узнать историю развития сюжета или, скажем, мнения с разных сторон, опубликованные отдельными блоками (статьями).

Вот еще один простой пример, напрямую связанный с приложениями для Windows 8. Для быстрой навигации по длинным спискам контента ваше приложение может поддерживать специальный механизм, который называется «контекстное масштабирование» (semantic zoom). В самом простом варианте он предполагает, что сделав соответствующие действие, вы как бы уменьшаете масштаб и можете увидеть весь список в «уменьшенном» виде, например, только заголовки разделов, после чего, выбрав нужное место, перейти в соответствующую точку в самом списке.

Хотя прямая аналогия вполне себе «физична», на практике вы можете легко пойти дальше привычной метафоры смены масштаба (отдаления/приближения). Например, вы можете разрешить пользователю в таком представлении делать групповые операции, как это сделано на экране «Пуск» — в режиме контекстного масштабирования вы можете перемещать и именовать отдельные группы плиток.

Другая интересная возможность заключается в том, что уменьшая масштаб, в цифровом мире вы легко можете показывать метаинформацию, связанную с каждой из групп элементов, причем не только числом, но и применяя некоторые приемы инфографики (размер, фон, цветовое кодирование и т.п.).

Это цифровой мир. И этим надо пользоваться.

Облако

Сегодня большинство пользовательских устройств подключено к интернету (или в целом к сети, так как сеть может быть и внутренней). Это означает, что ваши приложения потенциально могут взаимодействовать с различными веб-сервисами, расширяя за их счет свои возможности.

Например, вы можете вынести в облако задачу хранения и обработки или синхронизации пользовательских данных на различных устройствах. Хотя это может показаться чисто технической задачей, на самом деле это не так. Такие возможности нужно сознательно закладывать и учитывать при проектировании пользовательского интерфейса и опыта взаимодействия.

Предположим, вы собираетесь хранить на компьютере пользователя какие-то настройки или состояние приложения. Если пользователь использует одновременно несколько устройств (скажем, планшет и ноутбук) для работы с вашим приложением, ему, наверняка, покажется удобным, что данные синхронизируются между всеми его устройствами, с тем чтобы он мог начать работу на одном, продолжить на втором и закончить на третьем. Это характерный пользовательский сценарий, который нужно отдельно продумывать — для простых пользователей он носит магический эффект.

Или вот еще пример: для повышения экономии заряда батареи в устройстве пользователя, из-за его низкой вычислительной мощи или отсутствия на нем данных, необходимых для вычисления, вы можете решить вынести эту задачу наружу — в облако. Это на самом деле прекрасная идея, которая действительно расширяет сценарии работы ваших приложений. Однако важно помнить о том, что это не только еще один магический эффект, но и зависимость от внешнего по отношению к устройству сервиса, поэтому, проектируя приложение, необходимо рассматривать различные состояния взаимодействия приложения с ним. Например, попросту отсутствие интернета — важно не забывать о таких "мелочах".

---

Облако, цифровой мир и свежие яркие решения способны творить волшебство на радость вашим пользователям.


Ключевой ресурс по дизайну для Windows — design.windows.com

Comments (0)

Skip to main content