Windows Release Preview: шестая версия Internet Explorer 10 Platform Preview


Internet Explorer 10 в операционной системе Windows 8 является результатом нашего переосмысления идеи браузера. Мы разработали и построили браузер Internet Explorer 10 таким образом, чтобы он обеспечивал наиболее удобное использование веб-возможностей в операционной системе Windows. Благодаря обновленному ядру Internet Explorer 10, входящему в состав Windows Release Preview, пользователи теперь могут в свое удовольствие пользоваться еще большим количеством ярких, быстрых и динамичных веб-приложений, поддерживающих сенсорное управление. Данная шестая версия Internet Explorer 10 Platform Preview обеспечивает более высокую производительность и улучшенную поддержку сенсорных возможностей HTML5. В ней также предлагается новый проигрыватель Adobe Flash Player с оптимизированным энергопотреблением и поддержкой сенсорного управления, позволяющий воспроизводить контент с веб-сайтов, поддерживающих этот формат, с помощью нашего веб-браузера в стиле Metro. Кроме того, Internet Explorer 10 по умолчанию отправляет на веб-сайты сигнал "Не отслеживать", что помогает пользователям защитить свою частную жизнь.


В этом видео демонстрируются некоторые усовершенствования в сфере производительности и сенсорного управления, реализованные в шестой версии Internet Explorer 10 Platform Preview, входящей в состав Windows Release Preview.
(Это видео также доступно на Канале 9)

Вы можете прочесть больше об улучшении возможностей работы с браузером в стиле Metro в блоге Создание Windows 8. В оставшейся части данной статьи рассматривается ставший основой браузера обработчик HTML5.

В Windows 8 один обработчик вывода веб-страниц HTML5 обеспечивает работу обоих видов браузера (в стиле Metro и для рабочего стола), а также приложений в стиле Metro, использующих HTML5 и JavaScript. Распространенный обработчик HTML5 обеспечивает неизменно быструю, безопасную и эффективную поддержку веб-стандартов и модель веб-программирования для обоих видов браузера, а также приложений в стиле Metro.

Пользователи могут ощутить мощь этой технологии при работе с быстро реагирующими, поддерживающими сенсорное управление страницами, которые полностью используют возможности оборудования и одновременно обеспечивают безопасность работы. На сайте тестирования Internet Explorer в составе Consumer Preview можно изучить некоторые примеры, включая тест Chalkboard Benchmark для типичных способов сенсорного управления, таких как панорамирование и масштабирование, а также веб-страницу с поддержкой мультисенсорного ввода для управления фотографиями и изображениями. С полным списком вы можете ознакомиться в руководстве разработчика для Internet Explorer 10.

Adobe Flash с поддержкой сенсорного управления в Internet Explorer 10 в стиле Metro

Windows 8 Release Preview включает новый проигрыватель Adobe Flash Player с оптимизированным энергопотреблением и поддержкой сенсорного управления. Контент для Adobe Flash на совместимых веб-сайтах теперь доступен в Internet Explorer 10 в стиле Metro. Internet Explorer 10 в стиле Metro с поддержкой Flash под управлением Windows 8 позволяет раскрыть новые возможности Интернета благодаря работе в высоком качестве, особенно по сравнению с впечатлениями от работы на других планшетных или сенсорных устройствах.

Мы убеждены, что расширение числа сайтов, которые "просто работают" в нашем браузере в стиле Metro, делает работу в Интернете удобнее как для людей, так и для бизнеса. С практической точки зрения, ваше любимое устройство, с которым вы не расстаетесь, должно уметь воспроизводить контент с сайтов, которым вы доверяете. Иначе это устройство не более чем дополнение к ПК. Так как для просмотра ряда популярных веб-сайтов требуется Adobe Flash и нет никаких альтернатив в плане HTML5, компании Adobe и Microsoft вместе провели большую работу и разработали проигрыватель Flash Player, который можно использовать в стиле Metro.

И в Internet Explorer 10 на настольном компьютере под управлением Windows, и в Internet Explorer в стиле Metro используется один и тот же интегрированный проигрыватель Flash Player — нет необходимости скачивать или устанавливать дополнительный проигрыватель. Internet Explorer 10 для настольного компьютера обеспечивает столь же полную поддержку Flash, как и предыдущие версии Internet Explorer, которые использовали подключаемый модуль Flash Player, наряду с поддержкой других подключаемых модулей. Браузер в стиле Metro не поддерживает отдельные элементы управления ActiveX или подключаемые модули.

В то время как в Internet Explorer 10 настольной системы Windows можно воспроизводить Flash-контент с любых сайтов, для Internet Explorer в стиле Metro доступно воспроизведение Flash-контента только с сайтов, включенных в список совместимых для просмотра (CV). Мы вносим сайты с Flash-контентом в список CV, если это обеспечивает максимально комфортную работу пользователей на этих сайтах в Internet Explorer в стиле Metro. Например, насколько эффективно контент реагирует на сенсорное управление? Сочетается ли он с экранной клавиатурой? Как влияет на время работы батареи? Соответствуют ли графические элементы рекомендациям по работе в стиле Metro? Сайты, которые используют возможности, не поддерживаемые при работе в стиле Metro (такие как переходы по наведению мыши или функциональность одноранговых сетей), и не могут нормально работать без этих возможностей, лучше просматривать в Internet Explorer с поддержкой Flash на настольном компьютере. Разработчики сайтов продолжат управлять контентом, предоставляемым для браузеров. Разработчики могут предоставить HTML5-контент для Internet Explorer в стиле Metro или указать, чтобы в Internet Explorer в стиле Metro пользователям предлагалось открыть сайт на настольном компьютере (подробнее — здесь).

Удобная работа с Flash Player является непреложным условием для всех форм-факторов ПК, включая сенсорные устройства под управлением Windows 8. Мы учли отзывы пользователей о работе с сайтами, которые не предлагают функциональности HTML5. Например, попробуйте открыть сайт pbskids.org на iPad. Некоторые корпоративные решения, например Beeline, также требуют наличия Flash. Для ряда сайтов, на которых ведется управление финансами, таких как этот, технология Flash является основной. Наконец, некоторые сайты (приведем в пример youtube.com) пока раскрывают все свои возможности только при использовании Flash.

Adobe и Microsoft добавили поддержку сенсорных жестов (например, двойное касание или сжатие для масштабирования), которые действуют одинаково в HTML5 и Flash. В результате совместного решения Adobe и Microsoft функциональность Flash для настольных систем, несовместимая с сенсорным управлением (вроде наведения указателя мыши), отключена при работе в стиле Metro. Остальные возможности Flash хорошо сочетаются с сенсорным управлением.

Работая вместе, мы смогли продлить срок действия батареи благодаря улучшенной поддержке PLM при работе в стиле Metro. Технология Flash для Windows уже некоторое время поддерживает перенос потенциально энергоемкой задачи воспроизведения видео на ресурсы специализированной аппаратной части (ссылка). Проделанная работа также позволила улучшить время отклика и производительность.

Компании Adobe и Microsoft тесно сотрудничали в течение определенного времени по вопросам обеспечения безопасности и надежности (например, см. подробности здесь и здесь), обмениваясь друг с другом лучшими методиками, такими как SDL/SPLC и ASLR, а также информацией об ошибках и сбоях. Обновление Flash с использованием Windows Update, подобно Internet Explorer, сделало обеспечение безопасности более удобным для пользователей. Microsoft и Adobe подтверждают свое стремление удовлетворить ожидания пользователей Windows в отношении предоставления обновлений, направленных на повышение безопасности. Кроме того, мы вместе работаем по направлениям обеспечения доступности, управляемости и защиты конфиденциальности.

Проигрыватель Flash Player, входящий в Windows 8, основан на полной реализации для ПК и не является предназначенным для мобильных устройств вариантом с ограниченными функциональными возможностями. Выработан четкий план внедрения этого проигрывателя в новых архитектурах, которые поддерживает Windows 8. Корпорация Adobe стремится предоставить одинаковую поддержку Flash Player для Internet Explorer в стиле Metro как в системах x86/64, так и в начальных версиях ПК под управлением Windows RT (на основе процессоров ARM).

Для сообщества разработчиков кросс-платформенность и возможность выбора технологий являются важными факторами. Flash для Internet Explorer 10 в стиле Metro создает возможности для перехода существующих сайтов на технологии HTML5 там, где это имеет смысл, и с графиком, который соответствует намерениям разработчиков в отношении обеспечения комфортной работы для своих пользователей. Например, в настоящее время HTML5 не поддерживает определенный платный видеоконтент и игровые сценарии.

В ближайшие недели мы предоставим дополнительную информацию по стандартным каналам, таким как MSDN и Adobe Developer Connection. Эта информация будет касаться вопросов тестирования Flash-контента на своем собственном сайте в Internet Explorer в стиле Metro, а также способов подачи заявки на включение сайта в список CV. Эта документация будет также включать руководство по лучшим методикам, призванное помочь разработчикам, дизайнерам и издателям контента создавать материалы с Flash, которые будут хорошо сочетаться с Internet Explorer в стиле Metro. Эти материалы дополнят существующие рекомендации по созданию сайтов на основе HTML5 с поддержкой сенсорного управления.

В Internet Explorer для Windows 8 по умолчанию включен режим "Не отслеживать"

В Internet Explorer 10 для Windows 8 на веб-сайты по умолчанию направляется сигнал "Не отслеживать" При желании пользователи могут изменить это поведение. Это решение отражает наше стремление предоставить пользователям Windows среду для работы, которая по умолчанию обеспечивает защиту частной жизни в наше время, когда в сети собирается так много сведений о пользователях. Internet Explorer 10 — первый браузер, который по умолчанию отправляет сигнал "Не отслеживать".

Изменив используемое по умолчанию значение параметра "Не отслеживать" в Internet Explorer 10, мы расширяем границы нашего стремления предоставить пользователям положительные впечатления от работы в Windows. На случай, если компании будут пренебрегать сигналом "Не отслеживать", в Internet Explorer 10 сохранится поддержка списка для защиты от слежения, помогающая пользователям блокировать нежелательное слежение двумя щелчками мыши. Хотя одни скажут, что эти изменения чрезмерны, а другие — что их недостаточно, мы полагаем, что это шаг вперед и что пользователи со временем будут выбирать продукты, разработанные с прицелом на защиту их частной жизни, и отказываться от решений, которые разработаны в основном для сбора данных о пользователях.

Подробнее о других действиях, связанных с параметром "Не отслеживать", можно узнать здесь.

Префиксы поставщиков и продвижение Интернета из экспериментальной стадии в стабильную

В Windows 8 Release Preview в Internet Explorer 10 добавлена поддержка версии без префикса поставщика для стандартов, которые получили статус кандидата к рекомендации (Candidate Recommendation, CR) с момента выхода Windows 8 Consumer Preview или должны получить этот статус в 2012 году.

Благодаря этим новшествам в Internet Explorer 10 веб-разработчикам стало удобнее создавать разметку, которая будет одинаково действовать в разных браузерах. Если говорить конкретно, начиная с Release Preview, в Internet Explorer 10 в форме без префиксов поддерживаются следующие стандарты W3C, находящиеся на стадии разработки: переходы, преобразования, анимация и градиенты на основе CSS, свойство font-feature-settings для шрифтов CSS, а также платформенные API, такие как API индексированной базы данных (IndexedDB) и requestAnimationFrame().

Мы выбрали эти стандарты после изучения всех стандартов W3C на стадии разработки, которые поддерживаются в Internet Explorer 10, и отбора стандартов, которые стабильны (не планируется существенного переименования или удаления свойств или значений), поддерживаются как минимум двумя браузерами помимо Internet Explorer 10 в отношении базовых функций и уже используются в Интернете, в том числе в беспрефиксной форме.

Поставщики браузеров, как правило, снимают префикс поставщика после получения спецификацией статуса CR. Для обеспечения совместимости с сайтами и приложениями, которые разработаны с использованием Windows 8 Consumer Preview и зависят от префикса поставщика Microsoft, в Internet Explorer 10 сохранена поддержка форм с префиксом поставщика -ms-. Обратите внимание, что в Internet Explorer 10 также поддерживается форма с префиксом поставщика для нескольких других стандартов, поскольку эти спецификации пока не достигли требуемого уровня стабильности и взаимозаменяемости (например, разметка на основе гибких блоков CSS.

Разработчикам рекомендуется добавлять на страницы беспрефиксную версию свойства "на будущее". Для будущих версий браузеров с поддержкой беспрефиксных преобразований CSS уже сейчас готов следующий набор деклараций:

-webkit-transform: rotate(30deg);

-moz-transform: rotate(30deg);

-ms-transform: rotate(30deg);

-o-transform: rotate(30deg);

transform: rotate(30deg);

Другие ключевые изменения в платформе

В Release Preview мы продолжили работу над повышением быстродействия. Веб-страницы должны "слушаться" малейшего прикосновения, быстро и плавно выполнять панорамирование и масштабирование контента. В приложении Chalkboard Benchmark демонстрируются результаты нашей работы над быстродействием. Оно позволяет измерить, насколько эффективно браузер способен выполнять типичные при сенсорном управлении действия: здесь увеличивается и уменьшается масштаб изображения "классной доски" с одновременным смещением влево, вправо, вверх, а затем вниз. Быстродействие Internet Explorer 10 в этом приложении — отличный пример использования аппаратного ускорения для работы Internet Explorer.

Повышенное быстродействие является только частью расширенной поддержки сенсорного управления, например с полностью независимой организацией контента на веб-странице (фиксированные элементы, дополнительные элементы прокрутки, анимированные изображения и видео). Мы также смогли добиться повышения скорости работы на оборудовании бюджетного уровня. Ресурсоемкие сайты теперь демонстрируют намного меньше артефактов при работе на подобных устройствах. Перечисленные усовершенствования делают доступную в Internet Explorer 10 поддержку полноэкранного воспроизведения видео (в формате HTML5 или с использованием Adobe Flash Player) еще лучше.

Мы продолжили работу над повышением скорости работы обработчика JavaScript под названием Chakra. Веб-приложения, интенсивно использующие JavaScript, например игры в формате HTML5, получат такие преимущества, как динамический компилятор JIT, генерация кода для вещественных чисел с учетом типа, расширенные возможности встраивания функций и более точная настройка для уменьшения влияния на свободную память с одновременным сокращением числа заметных пауз в связи со "сбором мусора".

Мы также усовершенствовали поддержку стандартов. В Internet Explorer 10 теперь поддерживаются знаки IVS/Emoji, API classList, а также новые значения reverse и alternate-reverse для свойства CSS animation-direction. Исключения DOM соответствуют спецификации W3C WebIDL, разработчики могут использовать конструктор для создания объектов Blob, отвечающих спецификации W3C. Мы также убрали устаревшие фильтры DX изо всех режимов.

Приложения и сайты в формате HTML5 получили новые возможности сенсорного управления благодаря API MSGesture, которые обеспечивают обработку событий жестов с созданием экземпляров.

Развитие Интернета сегодня и завтра

Формат HTML5 предоставляет возможности, позволяющие сделать веб-сайты и веб-приложения более удобными. Эти возможности горячо приветствуются всеми, кто имеет отношение к Интернету.

Чтобы ускорить процесс перехода к новому Интернету, мы продолжаем рекомендовать разработчикам обновлять устаревшие схемы на своих сайтах. При изучении списка CV можно найти примеры сайтов, которые требуют добавления промежуточных интерфейсов, так как используют устаревшие библиотеки (например, здесь) или ориентируются на определение браузера вместо определения возможностей. Получаемые нами отчеты о проблемах совместимости указывают не столько на неполадки в работе Internet Explorer, сколько на то, что сайты определяют браузер Internet Explorer и отправляют ему данные, отличные от отправляемых другим браузерам. Образцы шаблонов кода для обнаружения компонентов разработчики могут найти в нескольких статьях блога об Internet Explorer, включая эту.

Качество и аккуратность работы модулей обработки HTML5 в разных браузерах различается. Мы будем отправлять обновления тестовых случаев в W3C для всех компонентов, которые теперь поддерживаются в Internet Explorer 10 без префикса. Как участники и соавторы рабочей группы CSS, мы будем сотрудничать с коллегами, развивая эти спецификации для получения статуса Candidate Recommendation. С целью обеспечения взаимозаменяемости и единообразия разметки мы продолжаем участвовать в создании наборов тестов, которые разрабатываются в органах стандартизации HTML5. Мы отправили и обновили свыше 240 тестов, которые также доступны в центре тестирования Internet Explorer. Поскольку поддержка единообразной разметки улучшается в разных браузерах для получения одинаковых результатов, все мы осознаем перспективы HTML5.

Полный список новых возможностей, доступных разработчикам, вы найдете в руководстве разработчика для Internet Explorer 10 здесь. Загрузите Windows 8 Release Preview, чтобы опробовать это обновление браузера до версии Internet Explorer 10. Надеемся на длительное сотрудничество с сообществом разработчиков и с нетерпением ждем ваших отзывов на сайте Connect.

― Дин Хачамович (Dean Hachamovitch), корпоративный вице-президент, Internet Explorer

Comments (2)
  1. Диванный теоретик says:

    Скачал Windows 8 RP, теперь IE вообще не запускаются. Все приложения от metro в "app preview"

  2. ulcha says:

    При открытии страницы IE сразу виснет..((((

Comments are closed.

Skip to main content