HTML5 для приложений: четвертая версия IE10 Platform Preview


Обновленная предварительная версия платформы Internet Explorer 10 для Windows Developer Preview уже доступна для загрузки. В этой предварительной версии Internet Explorer 10 еще больше усилена поддержка технологий HTML5, позволяющая использовать веб-приложения, обладающие более широкими функциональными возможностями и гораздо более высокой производительностью. Аппаратное ускорение на основе таких технологий, как SVG, преобразования и анимации CSS3, обеспечивает в Internet Explorer 10 более быструю, чем в других браузерах, прорисовку, что и показано в этом небольшом видео.


Ознакомьтесь с некоторыми новыми возможностями HTML5 и улучшениями производительности в Internet Explorer 10.

Благодаря этой четвертой версии Platform Preview разработчики смогут начать работать с большим количеством технологий HTML5, предназначенных для создания сайтов. Ознакомиться с полным списком можно здесь — в руководстве разработчика Internet Explorer 10. Вот некоторые из этих технологий:

  • Технология CORS (Cross-Origin Resource Sharing), применяемая для обеспечения безопасного использования объектов XMLHttpRequest за пределами домена.
  • Поддержка спецификации File API Writer для интерфейса blobBuilder, позволяющая работать в браузере с большими двоичными объектами в скриптах.
  • Поддержка типизированных массивов JavaScript для обеспечения эффективного хранения типизированных данных и работы с ними.
  • Свойство user-select языка CSS, обеспечивающее управление тем, как пользователи выбирают элементы на веб-странице или в приложении.
  • Поддержка титров видеотекста HTML5, включая коды времени, размещение и форматы файлов титров.

Вот перечень базовых возможностей, от которых зависят приложения, создаваемые самими разработчиками: работа с двоичными данными и файлами, управление выбором и проверка нажатий в пользовательском интерфейсе приложения, а также предоставление доступного видео с титрами. Возможности, представленные в этой предварительной версии платформы, уже доступны на веб-страницах и будут также доступны в приложениях в стиле Metro в Windows 8.

Построение приложений HTML5

Эта предварительная версия Internet Explorer 10 поддерживает спецификацию CORS (cross origin resource sharing), позволяющую разработчикам применять объект XMLHttpRequest в целях безопасного выполнения запросов, совместного использования и перемещения данных между приложениями, размещенными в различных доменах. Это общая модель, которая используется разработчиками для сведения воедино данных и служб различных приложений. В этой демонстрации с сайта тестирования можно посмотреть, как спецификация CORS используется вместе с объектом XMLHttpRequest, спецификацией File API и HTML5-элементом управления «Ход выполнения» для обеспечения удобной загрузки нескольких файлов в службу, размещенную в другом домене.

Снимок экрана демонстрации «Межсайтовая загрузка» с сайта тестирования Internet Explorer, на котором показаны четыре файла изображений, загружаемых после перетаскивания файла на конечный элемент HTML5.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть, как используется спецификация CORS вместе с объектом XMLHttpRequest для междоменной загрузки файлов.

Возможность работать с двоичными данными и файлами позволяет разработчикам создавать новые типы приложений и формировать новый опыт работы в Интернете. В этой предварительной версии Internet Explorer 10 поддерживается интерфейс blobBuilder из спецификации File API: Writer для работы с большими двоичными объектами (BLOB-объектами) и типизированными массивами JavaScript. В этой демонстрации с сайта тестирования можно просмотреть, как различные типы файлов, включая те типы файлов, которые не имели собственной поддержки в браузере (например, PCX-файлы), могут быть считаны и обработаны; при этом возможно даже отображение их внутреннего содержимого.

Снимок экрана демонстрации «Инспектор двоичных файлов» с сайта тестирования Internet Explorer, на котором показан шестнадцатеричный дамп PCX-файла и прорисовка этого файла с использованием полотна HTML5 и JavaScript.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть, как типизированные массивы JavaScript используются программными интерфейсами File API для чтения и просмотра двоичных файлов.

Поскольку разработчики создают все более сложные веб-приложения, у них возрастает потребность в обеспечении более точного контроля за тем, как конечные пользователи выбирают те или иные части страницы. Благодаря поддержке в Internet Explorer 10 CSS-свойства user-select разработчики могут задавать, какие элементы на странице будут доступны для выбора при использовании их приложений. В этой демонстрации с сайта тестирования можно посмотреть, как элемент управления выделением применяется в примере приложения для блога с использованием свойства user-select в правиле CSS.

Снимок экрана демонстрации «User-Select» с сайта тестирования Internet Explorer, на котором показана разметка, необходимая для ограничения выделения текста фрагментом веб-страницы.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с применением CSS-свойства user-select для управления выбором пользователя на веб-странице.

Совершенствование принципа одинаковой разметки для HTML5

Мы продолжаем участвовать в создании наборов тестов, разрабатываемых в настоящее время организациями, определяющими стандарты HTML5, отправив им 118 новых тестов, которые помогут в достижении цели обеспечения возможностей взаимодействия и использования одинаковой разметки. Вы можете также их просмотреть в центре тестирования Internet Explorer. Мы настоятельно рекомендуем всем разработчикам при написании своих приложений с самого начала ориентироваться на использование стандартов HTML5, всегда используя тип документа HTML5 <!DOCTYPE html> на своих страницах.

В четвертой предварительной версии Internet Explorer 10 вводится обновленный режим совместимости, который является более эффективным в плане обеспечения взаимодействия элементов и более совместимым со способом функционирования режима совместимости в других браузерах, таких как Firefox, Chrome, Safari и Opera. Этот обновленный режим совместимости поддерживает совместимость для разметки страниц, одновременно позволяя использовать более современные стандартные возможности, такие как элементы HTML5 для аудио, видео, полотна и т. п.

Полный список новых функциональных возможностей, доступных разработчикам, см. в руководстве разработчика для Internet Explorer 10 здесь. Загрузите Windows 8 Developer Preview, чтобы ознакомиться с этим обновлением до Internet Explorer 10. Надеемся на длительное сотрудничество с сообществом разработчиков и с нетерпением ждем ваших отзывов на веб-сайте Connect.

— Роб Мосери (Rob Mauceri), руководитель группы программ, Internet Explorer

Skip to main content