Cómo y cuándo se cobran las Maquinas Virtuales en Azure– Ahorro de costes e implicaciones


Hay varias dudas sobre cómo y cuándo se cobran las maquinas virtuales en Azure, y si no se cobran cuando se apagan asi como sus consecuencias. Este post tiene como objetivo aclarar este tema, para que podáis decidir la mejor opción a la hora de ahorrar costes con máquinas virtuales

Precios de las máquinas virtuales de Azure y como se cobran

El precio de máquinas virtuales se calcula por minuto. Windows Azure no redondea las fracciones de hora a una hora completa a efectos de facturación, sino que se paga exactamente el tiempo durante el cual la máquina virtual está "en ejecución".

Los precios para Windows incluyen el costo de licencia de Windows Server y el almacenamiento en disco local pero no incluye ningún costo de almacenamiento asociado a la imagen que se ejecuta en las máquinas virtuales (discos adicionales)

Puedes encontrar más información sobre ello en este enlace y sobre los precios aquí:

¿Se cobran las máquinas que no están levantadas?

Esto depende del modo en el que se haya apagado la máquina:

No se factura (*):

· Si se detiene la máquina virtual desde el Portal de administración, no se cobran las horas de COMPUTE. Para ello, hacer clic en la opción “Apagar” en la máquina virtual en el portal:

clip_image002

Después de haberla apagado de esta manera aparecerá con el estado Detenido (Deasignado) como muestra la imagen:

clip_image004

 

Importante:

Cuando se apaga una máquina virtual desde el portal de Azure, los recursos que la máquina tenía asignados son liberados (núcleos virtuales de CPU, memoria y recursos de red: como la Dirección IP)

Esto significa que, cuando se inicie la máquina virtual de nuevo, la IP que se le sea asignada puede ser diferente, o puede ser colocada en otro nodo.

Consejo:

Si está pensando en utilizar esta opción, es conveniente crearlas en una red virtual puesto que esto permitiría asignar un espacio de direcciones IP para ser utilizados por las máquinas virtuales. Si las máquinas virtuales son reiniciadas en el mismo orden en el que fueron creadas, a cada máquina virtual se le asignará la misma DIP que utilizó previamente.

· Si se detiene la máquina virtual a través de Powershell, mediante una llamada a ShutdownRoleOperation con 'PostShutdownAction' establecido en "StoppedDeallocated".

 

(*) Se facturará solo el almacenamiento de VHD ya que persiste en la cuenta de almacenamiento

Sí se factura:

· Si se apaga la máquina virtual desde dentro, es decir, con las opciones de desconexión de Windows

· Si se apaga a través de PowerShell pero mediante una llamada a ShutdownRoleOperation con "PostShutdownAction" establecido en "Stopped".

El siguiente enlace proporciona información sobre cómo comprobar que la maquina se detuvo correctamente: ¿Cómo puedo comprobar que he detenido correctamente y no se me facturará una máquina virtual?

Maria Esteban Garcia
Windows Azure Support Engineer

Skip to main content