Еще раз к вопросу о специальных возможностях в Windows 7


К одной из предыдущих статей, посвященной вопросу спецификации специальных возможностей в Windows 7, пользователи оставили массу интересных комментариев. В связи с этим один из членов команды User Interface Platform решил высказать несколько мыслей на этот счет. Слово Бретту (Brett), ведущему тестеру, отвечающему за проверку специальных возможностей в Windows 7. – Стивен

Добрый день! Меня зовут Бретт и я представляю команду Windows 7 Accessibility. В ноябре прошлого года мой коллега Майкл написал замечательную статью о работе, которую наша команда проделала в Windows 7. Я постараюсь ответить на комментарии к оригинальной статье, в частности те, которые касаются новой экранной лупы. Должен отметить, что сам я принадлежу к числу пользователей со слабым зрением, поэтому между мной и разрабатываемыми командой технологиями, призванными облегчить мою работу, есть прямая связь.

Для выполнения своей каждодневной работы я вот уже несколько месяцев использую Windows 7. Это обычное дело в практике компании: как правило, мы начинаем тестировать собственную продукцию задолго до того, как дело доходит до публичного бета-тестирования. За время использования Windows 7 в качестве основной ОС я обнаружил, что новая экранная лупа оказалась очень удобным инструментом.

Вообще процесс разработки Windows похож на процесс приготовления пиццы для миллиарда людей. Это касается и разработки специальных возможностей. С момента выпуска бета-версии Windows 7 появлялись совершенно противоположные мнения по поводу экранной лупы: некоторым эта функция действительно помогла, другие же высказывали предложения и замечания. Благодарю вас за отзывы, все они очень важны для нас. От использования этой утилиты выигрывают все, кому требуются основные функции увеличения и возможность быстро масштабировать элементы рабочего стола. Я отношу себя именно к такой категории пользователей. Тем же, кому нужно увеличение в комбинации с определенными цветами, высоким контрастом и экранным диктором, вряд ли смогут оценить преимущества новой экранной лупы. Для них оставлена лупа из Windows Vista. Позвольте мне объяснить несколько подробнее, какую работу мы проделали в Windows 7.

Начнем с графической системы Windows. В последние годы развитие GPU идет семимильными шагами и в Vista нам, наконец-то, удалось перейти к использованию современной аппаратно-ускоряемой графической системы, которую мы называем Aero. Термин Aero принято использовать для обозначения некоторых конкретных элементов визуального оформления Windows, среди которых прозрачность и градиенты. На практике новый менеджер окон (или desktop window manager) наряду с DirectX API отвечает не только за эстетический вид, но и за все формы визуализации, включая текст, 2D и 3D. На освоение этой технологии экосистемой, необходимо время, возможно перекрывающее несколько выпусков операционной системы. На адаптацию новых технологий тоже потребуется время как для самой Windows, так и разработчикам ПО, и производителям компьютеров. Так, к примеру, некоторые экранные дикторы перехватывают данные, проходящие через графическую систему Windows (GDI), и создают собственные внеэкранные модели UI, поэтому для их работы требуется отключать новые методы визуализации. С другой стороны, наша новая экранная лупа довольно глубоко интегрирована в новый менеджер окон, чтобы использовать всю мощь современных графических карт в целях обеспечения полноэкранного многомониторного увеличения.

Несмотря на то, что эти усовершенствования не были плавными, в Windows 7 моя команда работала над сохранением функциональности, присутствующей в Vista, добавив ряд новых возможностей, и экранная лупа служит тому примером. Мы используем мощь современных GPU там, где предоставляются новые возможности широкому спектру пользователей, но когда требуется отключить Aero – для экранного ли диктора, обеспечения высокого контраста или иных целей – пользователю остаются доступны базовые возможности. Обеспечивая совместимость, мы гарантируем, что большинство используемых утилит, будут работать в Windows 7.

Можно ли сказать, что экранная лупа стала лучше для всех? Не для каждого, но для большинства. Поэтому я могу честно говорить, что мы сделали Window 7 доступней для каждого. И как отметил Майкл в своей статье, мы сосредоточились на нескольких областях: кроме экранной лупы и экранной клавиатуры, были усовершенствованы специальные API. Мы оказываем активную поддержку сообществу, а недавно предоставили грант компании NV Access с целью помочь улучшить поддержку их open-source диктора в Windows 7 и Internet Explorer 8.

-Бретт,

ведущий тестер команды

Comments (2)
  1. michel05 says:

    У   МЕНЯ  WINDOWS 7  ЗАЧЕМ    ТАМ  ЕСТЬ   ПРОГРАММА   ДЛЯ   TV

    ИЛИ   К  ЭТОЙ    ПРОГРАМЕ   НУЖНО  ЕЩЁ   ЧТО-НИБУДЬ

  2. Spirit says:

    Отличная тема!

    Вот рассказали бы ту, как раз – как полностью удалить, эту "чудо опцию"!

    Кому надо, тот и должен её ставить себе, 95% пользователей – не инвалиды, зачем

    всем созерцать этот хлам, фактически в каждом элементе системы?

Comments are closed.

Skip to main content