Программа сбора отзывов пользователей Windows


Рад представить вашему вниманию Кристину Сторм (Christina Storm), которая является программным менеджером в команде Windows Customer Engineering. В ее обязанности входит анализ данных телеметрии.

В одной из предыдущих статей Стивен рассказал о различных командах, принимающих участие в разработке Windows 7. В мои обязанности как программного менеджера в команде Windows Customer Engineering входит работа с телеметрией. Наша команда отвечает за программу Windows Feedback Program или программу сбора отзывов, которая позволяет нам напрямую сотрудничать с пользователями, подключая их к процессу разработки ОС.

Программа Windows Feedback Program (далее просто WFP) успешно используется в течение нескольких лет с момента выхода Windows XP и на текущий момент мы готовы к запуску ее версии для Windows 7. Ядром программы является группа пользователей, подключившихся через веб-сайт http://wfp.microsoft.com. Все они автоматически становятся участниками различных исследований или программы автоматического сбора отзывов (или того и другого одновременно). Членам этой экспертной группы предлагается заполнить 20-минутный профильный опрос, который в будущем позволит нам оценивать отзывы на его базе. В нашей программе принимают участие пользователи с различным уровнем компьютерных знаний, и мы стараемся сбалансировать соотношение различных групп. Большинство участников программы являются энтузиастами, которые увлечены новинками бытовой техники, различными цифровыми устройствами и новыми версиями программного обеспечения. Для сравнения – пользователи, рассматривающие свои компьютеры лишь в качестве инструмента для выполнения работы, менее охотно включаются в процесс сбора отзывов. И нам очень не хватает участников женского пола!

На компьютеры пользователей, которые принимают участие в программе автоматического сбора отзывов, устанавливается специальная утилита для сбора данных, созданная командой Windows Telemetry. В соглашении о конфиденциальности описаны все типы собираемой утилитой информации. Вот лишь несколько примеров:

  • Информация о манере использования Windows, а также об установленных и часто запускаемых приложениях
  • Структура файлов и папок компьютера, включая количество различных типов файлов в папках (например, количество jpg-файлов в папке Pictures)
  • Системная информация: устройства, настройки и версии драйверов
  • Данные Windows Customer Experience Improvement Program (CEIP).

Из собранных данных мы составляем отчеты, которые широко применяются различными командами Windows, а также теми, кто занимается планированием и исследовательской работой. Нижеприведенный график иллюстрирует ответ на вопрос о наиболее часто встречающемся на жестком диске типе файлов и наиболее популярных папках, в которых хранятся эти файлы.

clip_image001

Полученные результаты помогают нам в планировании нагрузок на дисковые массивы и в моделировании реальных сценариев в тестовых лабораториях путем создания папок с определенным контентом и определенным размеров файлов.

Более того, собранная информация позволяет создавать отчеты на базе профилей пользователей. Вышеприведенный график мог бы выглядеть иначе, если бы на нем были представлены результаты группы, состоящих исключительно из разработчиков или лишь из игроков. Часто имеет значение уровень знания Windows. Поэтому для нас крайне важно, чтобы в программе принимали участие как пользователи с высоким знанием Windows, так и те, кто проводит мало времени за компьютером и использует его лишь в своей работе. Основываясь на этой информации мы можем принять решение об оптимизации той или иной функции для определенного профиля.

Ну а в целом, мы используем собранные данные, чтобы лучше понимать, что усовершенствовать в следующей версии Windows. Взять, к примеру, информацию о настройках мониторов пользователей. Какие разрешения предпочитают пользователи для работы в Windows? Ниже можно видеть таблицу, составленную на базе информации, полученной через программу Windows Customer Experience Improvement Program (обратите внимание, что сумма результатов ниже 100%, поскольку в таблице отражены не все доступные разрешения):

clip_image003

Как видите, лишь 10% пользователей работают с разрешением HD или выше. В комментариях пользователи спрашивают, не относятся ли приводимые нами данные лишь к группе опытных пользователей Windows. Принимая в расчет объем выборки и число людей с передовыми для индустрии разрешениями, я полагаю, что результаты адекватно отражают этот и другие сегменты. Данный пример представляет результаты по огромной выборке пользователей, поэтому они статистически значимы для сегментированных исследований.

Мы обнаружили, что достаточно большое количество участников программы используют разрешение экрана, которое ниже максимально поддерживаемого разрешения монитора. Взгляните на результаты, полученные через программу CEIP, — здесь наблюдается схожая тенденция: более 50% пользователей, чьи мониторы могут свободно работать на разрешении 1600x1200, меняют разрешение экрана на 1024x768. Происходит это потому, что, по их мнению, высокие разрешения не подходят для чтения маленьких шрифтов. Негативный эффект от такой смены разрешения – читать текст в различных редакторах или веб-браузерах становится очень затруднительным. HD-видео также может отображаться некорректно.

А вот данные по пользователям, чьи мониторы поддерживают разрешение 1600x1200 или выше:

clip_image004

В будущих публикациях один из программных менеджеров команды Windows Desktop Graphics поведает о том, каким образом была использована собранная ранее информация для улучшения качества графики и удобства чтения в Windows 7.

Мы часто используем собранную информацию чтобы подобрать подходящих участников для наших исследований. Исследователю, к примеру, может быть интересно отобрать только активных пользователей приложений, запущенных на виртуальных машинах. Сначала мы выделяем членов группы путем поиска по полю “использование приложений”, а затем создаем перечень подходящих кандидатур. Иногда мы комбинируем автоматически собранные данные с результатами исследований, чтобы проанализировать взаимосвязь между уровнем удовлетворенности пользователя и конфигурацией его компьютера.

На текущий момент около 50% участников нашей программы продолжают использовать Windows XP и еще 50% используют Windows Vista. На сегодняшний день мы не принимаем новых членов. Если вы заинтересованы в участии в этой программе, вы можете направить электронное сообщение на адрес winpanel@microsoft.com с темой “Notify me for enrollment”. Будем признательны, если в тело сообщения вы добавите информацию о себе, включая информацию о вашем уровне знания Windows. Мы добавим запрос в очередь и с радостью пригласим вас в программу, как только это станет возможным.

После релиза бета-версии Windows 7 мы продолжим сбор отзывов от экспертной группы, участвующей в программе, а также предложим подключиться к ней бета-тестеров Windows 7. О начале бета-тестирования, как и обычно, будет объявлено на сайте http://connect.microsoft.com. Оставайтесь с нами!

Кристина Сторм (Christina Storm)
программный менеджер команды Windows Customer Engineering

Comments (4)
  1. user_17 says:

    Спасибо, Кристина, за интересную статью! Но, прочитав её, весьма был удивлён. Выходит, для разработчиков было открытием, что никакие ЭЛТ-мониторы не используются на своём максимальном паспортном разрешении в реальных условиях? Или, речь шла только про ЖК-матрицы? Как я понимаю, тип монитора в исследованиях не учитывался. Тогда, не совсем понятно, какую ценность имеют такие исследования, ведь если для ЭЛТ-трубки является нормальной работа ниже максимального разрешения (оптимальное разрешение), то для ЖК-мониторов работа в режиме интерполяции, ниже рабочего разрешения (которое и есть максимальное для ЖК), приводит к явным искажениям изображения.

  2. Приветствую, user_17,

    Пишу от имени Ryan Haveson, Principal Program Manager, WEX (Windows Experience Team).

    "This is a good question and is exactly the sort of thinking  that we need to do to make sure we have the right interpretation of the data (which I think we do in this case). While we don’t have a way to filter the data based  on LCD vs. CRT, a big part of the user base is laptops and thus a significant portion of the data we have below is for LCD displays.  One thing to note is that as we find these questions for which we don’t have data, we often add them to future Windows Feedback data collection programs so we fill the gaps over time.  Another thing that I would say is that even if we didn’t have hard data, we are able to back this up anecdotally (as seen by many of the previous blog comments posted by users). Thus we know that turning down the display resolution is quite common and that it is something worth trying to remedy since almost all new displays are LCDs.  Lastly, we know that laptop sales are increasing and given the fact that laptops tend to have higher pixel density displays, this need for a way to scale independent of resolution is likely to increase over time."

  3. Gucello says:

    Кристина, а планируется ли включить в собираемую информацию данные о количестве используемых мониторов? Потому как на двух разных мониторах может быть различное разрешение, например, 1680×1050 и 1280×1024. И, соотвественно, можно было бы поисследовать, какие именно приложения запускаются на каждом мониторе.

  4. West-LA says:

    Спасибо. Очень интересная статья. Собственно, начинаю читать блог с начала, и просто поражаюсь какую огромную работу проделывают разработчики… Вообщем удачи вам =)

Comments are closed.

Skip to main content