Домену GotDotNet.ru 10 лет


Ровно 10 лет назад, 19 октября 2001 года был зарегистрирован домен GotDotNet.ru – один из старейших сайтов для .NET разработчиков в рунете. По компьютерным меркам 10 лет это целая эпоха, за которую незнакомая новая технология стала привычным инструментом для многих программистов. За это время, наверное, каждый начинающий .NET разработчик из рунета соприкоснулся с этим сайтом, прочитал статью, или задал вопрос в форуме. Благодаря этому ресурсу сформировалось сообщество .NET разработчиков в рунете и профессионально выросло целое поколение специалистов. История развития GotDotNet.ru насчитывает немало событий, о некоторых из них хочется рассказать в этом топике.

История возникновения этого ресурса ведет свое начало от англоязычного сайта GotDotNet.com, который, к сожалению, уже давно не работает. Бренд GotDotNet должен был привлечь внимание к молодой технологии .NET которая в то время пробивала себе тернистый путь к успеху среди множества конкурентов. И в 2001 году двое сотрудников DPE Российского представительства Microsoft Дмитрий Старостин и Кирилл Жучков начали проект по созданию русскоязычного GotDotNet.


Дмитрий Старостин и Кирилл Жучков 2001 год.

19 октября 2001 года был зарегистрирован домен, и на конференции «Платформа 2002» посвященной технологиям .NET 11 ноября был сделан анонс, что скоро в рунете появится сайт GotDotNet.ru. Закипела работа по созданию сайта. Интел предоставил сервера, а хостинг и разработку взял на себя Гарант-Парк-Интернет. 30 января 2002 года был выпущен пресс релиз, сайт зажил своей самостоятельной жизнью и многие программисты познакомились вот с этим логотипом в рунете.

Постепенно GotDotnet.ru становился основным местом общения программистов на платформе .NET в рунете, этому способствовали форумы и статьи. Кстати достаточно интересно читать те темы, которые затрагивались на форуме. Иногда в них попадаются порой очень забавные ответы. Будем считать, что это пасхальное яйцо для внимательных (самая первая тема на скриншоте).

Сейчас на сайте зарегистрировано около 55 тысяч пользователей. Но тогда, в 2001 году, было очень сложно понять, как привлечь внимание аудитории к совершенно молодой технологии и сайту. Самым очевидным решением стали конкурсы, которых за историю сайта было немало, но о некоторых из них хочется рассказать отдельно.

Самым первым конкурсом стал .NET Terrarium «Игра для настоящих программистов». Он стартовал 4 марта 2002 года, уже через месяц после запуска GotDotNet.ru, а заодно был приурочен к официальному представлению Visual Studio .NET в России. Суть конкурса заключалась в том что нужно было запрограммировать объект «животное» которое затем запускалось в специальной игровой среде на хостинге и это животное согласно реализованным алгоритмам должно было выжить, конкурируя с созданиями других программистов. Типы этих организмов были разделены на хищников и травоядных а так же имели набор свойств влияющих на скорость, энергию, способность к камуфляжу и.т.д. Отдаленно идея была похожа на «CoreWars» но в высокотехнологичном красочном исполнении на базе .NET Framework 1.0. Существо определенного вида в игре представляло собой динамически загружаемую библиотеку (привет CAS). Интересно то, что цель была не «сожрать всех» а успешно сосуществовать в экосистеме растений, хищников и травоядных.

Вот как описывается словами алгоритм «Аси» — животного победителя:

«Если видишь хищника, убегай в сторону от него. Если видишь животное своего вида, быстро бегущее в какую-то сторону, беги туда же. Если вокруг только чужие, быстро-быстро ешь всю траву, чтобы другим поменьше досталось. Если не видишь чужих, ешь её ровно столько, сколько надо. Наконец, если ни травы, ни хищников не видишь, иди куда глаза глядят»

18 марта 2002 года были подведены итоги конкурса, в котором победили Сергей Поваляев и Дмитрий Кузьменко. В качестве призов им вручили мощные по тем временам компьютеры P4.


Дмитрий Старостин проводит семинар по Terrarium, 2002 год.

Исходный код одного из «животных» можно посмотреть вот по этому адресу www.povalyaev.com/programming/terrarium_src_sam4_ru.htm. Кстати проект Террариум до сих пор существует и его исходные коды можно посмотреть на сайте terrarium2.codeplex.com/

Другим достаточно нашумевшим в истории GDN конкурсом стал квиз по Visual Basic.NET. приуроченный к выходу русской версии. Суть конкурса была крайне проста. Ответь на 20 вопросов 14 мая 2004 года с 22.00 до 24:00 и в случае правильного ответа на максимум вопросов получи приз. Все бы ничего, но главным призом был автомобиль Hyundai Getz.


«Безумная ночь VB-программиста». Оргкомитет и независимые наблюдатели следят за ходом конкурса.

Как и было оговорено условиями конкурса, в 00:15 менеджер по продвижению средств разработки московского представительства Microsoft Андрей Крючков в присутствии всех членов оргкомитета и наблюдательного совета позвонил победителю и попросил подъехать в понедельник в офис для оформления документов на автомобиль…


Дмитрий Ильин, победитель конкурса 2004 года получает свой автомобиль из рук Патрика Желе, директора
группы локализации продуктов для разработчиков компании Microsoft.

За время существования ресурса так же было реализовано немало сервисов, например таких как интеграция форумов с RSDN и ASPNetMania. Один из крупных Российских банков, не имея возможности предоставить интернет доступ на рабочих местах программистов работал с форумом GotDotNet.ru через почту. Это было реализовано благодаря дополнительно созданному SOAP транспорту.

В рамках GotDotnet.ru так же был проведен пилотный проект по автоматической трансляции текстов MSDN с английского на русский совместно с компанией «Промт». Эти наработки в последствии были использованы на сайте MSDN и которые теперь позволяют видеть машинный перевод всех статей.

Сейчас в том дизайне, котором многие из нас помнят, GotDotNet.ru нет. 2 декабря 2009 года была проведена смена движка и дизайна, добавлено много новых функций и сервисов. Добро пожаловать на gotdotnet.ru — центральный сайт .NET-разработчиков. Присоединяйтесь и узнавайте массу нового.

Спасибо всем кто был с GotDotNet.ru все эти годы и особенно www.gotdotnet.ru/people/veterans/

Comments (2)
  1. petalvik says:

    К сожалению, ныне ситуация складывается так, что gotdotnet.ru может ждать участь англоязычного тёзки…

    Ресурс живёт лишь за счёт сообщества, а со стороны администрации абсолютно никаких действий в его поддержку и развитие не заметно.

    Печально 🙁

  2. Станислав Горнаков says:

    До сих пор помню тот логотип с рукой!

    С удовольствием примем эстафету в виде http://www.msdeveloper.ru 🙂

Comments are closed.

Skip to main content