Программа Metro для раннего ознакомления с продуктами Microsoft


Как известно, Microsoft давно предоставляет доступ к бета версиям своих продуктов.. Но, к сожалению, всегда было достаточно трудно получить дополнительную информацию и руководства к этим ранним продуктам, чтобы предварительное знакомство привело к получению опыта и полноценных знаний о новых технологиях. Это легко объяснимо, ведь документация тоже должна быть создана, но даже на стадии бета тестирования эта информация часто бывает не полной. А опыт сообщества вообще появляется только после некоторого времени после выхода релиза. Отчасти, задачу раннего ознакомления решают такие программы как RDP (Rapid Deployment Program) илиTAP (Technical Adoption Program) но они требовали немало усилий организационного характера по номинации и менеджмент этих программ осуществляется централизовано из Редмонда.


Уже при создании SQL2005 в Microsoft была сделана попытка изменить такое положение дел, и это привело к созданию программы для разработчиков, которую участники знают как «Yukon Ascend». Вместе с созданием продукта подготавливались учебные материалы, причем не только силами Microsoft, но и лучшими внешними специалистами в области баз данных. Отчасти это было отступлением от традиций, но в Microsoft были уверены, что созданные материалы будут менее «корпоративными» и выхолощенными. Основной целью при этом была мантра «Разработчики учат Разработчиков». Пятидневный «партизанский» курс, по результатам которого ваша голова буквально переполнялась информацией. И это работало, люди хотели больше. После беты 2 были выпущены лабораторные работы, проводились сессии «спроси эксперта». В результате появилось большое сообщество специалистов, информированных о продукте даже до его выпуска.


Этот подход оказался настолько успешным, что был расширен на продукты Vista, Windows Server, Visual Studio и Office. Конечно, были некоторые ожидаемые проблемы, с которым мы уже столкнулись еще на "Youkon Ascend". Несколько сотен партнеров вовлеченных в такое взаимодействие уже требуют больших усилий от Microsoft. Для масштабирования и вовлечения большего числа участников была разработана новая программа «Touchdown», которая через онлайн предполагала самостоятельную работу участников, тем не менее, близкую по результативности, которую дала Ascend программа.


Это привело к созданию двух программ с одними и теми же целями, что конечно не внесло порядка в работу направленную с ранним ознакомлением. И в 2007 году Microsoft объединила две эти программы. Мы называем ее Metro Early Adopter Program (Метро - Программа Раннего Ознакомления). Metro представляет комбинацию всего лучшего что было применено и дало результаты в предыдущих программах и даже больше. В Июле 2008 года эта программа была расширена, и теперь охватывает не только производителей программного обеспечения (ISV) но и наших заказчиков и партнеров. Перечень участников теперь включает в себя корпоративных заказчиков, ведущие веб-сайты, ISV, веб-агенства и системных интеграторов. Активности по программе Metro ведутся в более чем 25 странах по всему миру.



  • Metro Enterprise – программа раннего ознакомления для клиентов которые делают ставку на новейшие технологии с целью получения конкурентных преимуществ


  • Metro предлагает структурированный подход ранней адаптации предоставляя участникам возможности:


    • Узнать о новейших технологиях Microsoft

    • Осуществить пилотное развертывание бета продуктов Microsoft

    • Получить доступ к поддержке бета продуктов Microsoft

    • Общаться с интернациональным сообществом разработчиков и архитекторов через форумы Metro

    • Поделиться опытом раннего использования с бизнес и технологическим сообществом

Решение о том, кто приглашается для участия в программе Metro делается на локальном уровне, именно там где это решение и должно приниматься, и основывается на нескольких измерениях. Основой являются бизнес императивы, конкурентные преимущества, ускорение цикла разработки, уменьшение времени выхода продуктов на рынок или выгоды от бесплатных тренингов, руководства и поддержка во всем спектре новых технологий Microsoft. Простыми словами, участники принявшие решение о разработке новых приложений, внедрении новых решений или ревизии существующих, получают тренинги, поддержку и руководство бесплатно. Программа Metro не изобилует требованиями для участников и ограничивается только кратким перечнем:



  • Подписание NDA

  • Согласие на участие в совместных маркетинговых мероприятиях и подготовке примера внедрения

  • Назначение выделенной команды для участия в программе

  • Согласие на участие в регулярных конференц-звонках, предоставлении статуса и отзывов

Перечень продуктов входящих в текущую программу Metro включает самые новейшие технологии.


Metro Products


Для Microsoft, в том представлении, которое изначально вкладывалось в программу Metro, это больше чем возможность ознакомиться с бета версиями. Это возможность получить на выходе разработанные, готовые к внедрению приложения и решения, использующие последние технологии и продукты Microsoft. Участники программы это компании, которые мотивированы достичь этих целей в заданный промежуток времени. Конечно, есть еще моменты, которые предстоит улучшать, и предыдущие успехи не повод для отдыха. Но в Microsoft постоянно улучшают методы, благодаря которым участники программы могут получить то что им необходимо для ознакомления с новейшими технологиями Microsoft.


Если ваша компания заинтересована в участии в программе Metro вы можете связаться с своим PAM, AM или сотрудниками Отдела Стратегических Технологий (DPE).


Skip to main content