Клонирование планов тестирования с использованием Microsoft Test Manager


В пакете обновления Visual Studio Update 2 присутствует функция клонирования планов тестирования в Microsoft Test Manager. Эта функция позволяет клонировать артефакты плана тестирования для конкретной команды проекта путем создания копий всех тестовых случаев, а также общих шагов и требований. Затем воссоздается аналогичная структура и применяются те же настройки тестирования, те же среды, сборки, конфигурации и другие свойства плана тестирования (результаты тестирования и ошибки клонированию не подлежат). Из этой статьи вы узнаете об этой функции подробнее.

Наши клиенты часто говорили о необходимости клонирования планов тестирования в процессе работы со спринтами или выпусками. Функциональность для клонирования наборов тестов с использованием командной строки (tcm.exe) уже была реализована в Visual Studio 2012, в пакете обновления VS Update 1 эти возможности были усовершенствованы, а после установки пакета VS Update 2 доступ к ним стал возможен через пользовательский интерфейс MTM.

Чтобы воспользоваться этой функцией, я открою страницу настройки свойств плана тестирования: Testing Center -> Plan -> Properties (Центр тестирования -> План -> Свойства), затем нажму кнопку Clone (Клонировать).

Предположим, я хочу клонировать план тестирования текущего спринта (sprint 1) и в дальнейшем использовать его для следующего спринта (sprint 2). Я нажимаю Clone (Клонировать), и на экране появляется диалоговое окно:

Я могу выбрать наборы для клонирования в области Clone from (Клонировать из). Если наборы не выбраны, будет создан пустой план тестирования со свойствами, аналогичными свойствам для нового плана тестирования.

Выбрав узел, вы выберете все его дочерние узлы, и, соответственно, сняв выделение с основного узла, вы отмените выбор всех дочерних. Я выбрал для клонирования все наборы, кроме Regression tests (Регрессивные тесты).

После выбора набора я могу также указать рабочие элементы для требований, связанные с выбранными мною наборами на основе требований, в рамках этой операции. Если я не отмечу этот параметр, будут созданы статические наборы, соответствующие выбранным мной наборам на основе требований, необходимые тестовые случаи будут скопированы в эти статические наборы.

Для целевого плана тестирования следует указать имя, путь области и путь итерации в разделе Clone to (Клонировать в). Все тестовые случаи, которые подлежат клонированию в рамках этой операции, будут использовать те же пути области и пути итерации.

Заполнив все поля, я нажму кнопку Clone (Клонировать). Система приступит к клонированию плана тестирования, и я смогу отслеживать выполнение этой операции.

 Когда процесс завершится, статус изменится на Succeeded (Успешно выполнено), и на экране появится подробная информация для клонов, которые были созданы: продолжительность процесса, дата и время начала и завершения, общее количество тестовых случаев, общих шагов и требований и т. д.

Я могу выбрать в диалоговом окне новый план тестирования, а затем подключиться к нему. Все свойства, наборы тестов, тестовые случаи и требования плана тестирования sprint 1 были добавлены, как и было запланировано.

 

Для всех рабочих элементов, клоны которых были созданы в рамках этого процесса, добавляется комментарий с указанием идентификатора операции клонирования и идентификатора исходного рабочего элемента. Это позволяет использовать историю рабочего элемента в целях отслеживания и аудита.

Для доступа к этой функции также предназначен пункт меню Clone (Клонировать) в Test Plan Manager: Testing Center -> Organize -> Test Plan Manager (Центр тестирования -> Упорядочить -> Диспетчер планов тестирования). Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши корневой узел: Testing Center -> Plan -> Contents (Центр тестирования -> План -> Содержимое) и выбрать Clone (Клонировать).

Надеюсь, эти функциональные возможности помогут вам эффективнее управлять тестовыми случаями. Также вы можете ознакомиться с рекомендациями на странице MSDN или с руководством Test Release Management Guidance (Руководство по управлению тестовыми выпусками).

 

Skip to main content