Mensaje de advertencia al guardar un informe creado con el Asistente para Informes


El cliente de CRM, tanto web como para Outlook, facilita la creación de informes. En la versión 4.0 existen tres formas diferentes de proceder a la creación de los informes:

  • Mediante el uso del Asistente para Informes
  • Mediante el uso de un archivo .rdl
  • Mediante la vinculación a una página web.

En todos estos tres casos la creación del informe se realiza desde el formulario de Informes al que se puede acceder desde el panel de navegación Área de trabajo | Informes | Nuevo.

Overview

Cuando el informe es creado a través de un archivo .rdl o mediante la vinculación a una página web, la creación del informe y su posterior guardado se realiza desde el mencionado formulario de informe. Sin embargo, cuando el informe es creado usando el Asistente para Informes, el diseño y el guardado del informe es delegado al propio asistente.

En este último caso tras finalizar la creación del informe con el asistente, el flujo de ejecución vuelve al formulario de informes desde el que se llamo al asistente. En este momento si se pulsa el botón Guardar, Guardar y cerrar o Guardar y nuevo, el siguiente mensaje es mostrado:

Error 1

Por el contrario, si se pulsa el botón de Cerrar se obtiene este otro:

Error 2

Este comportamiento, si bien responde a lo esperado de la aplicación en función a su diseño, resulta confuso y hasta poco elegante. La conclusión es que el formulario de un nuevo informe creado con el Asistente para Informes puede ser cerrado sin ser guardado, ya que esto fue hecho por el propio asistente.

Con casi toda seguridad este comportamiento no será modificado en Dynamics CRM 4.0, pero si se ha creado una solicitud para que sea revisado en la próxima versión.

 

Por Nacho Peiro Alba

Comments (0)

Skip to main content