После коммерческого выпуска Windows 8, состоявшегося 1 августа, производители компьютеров начали использовать это программное обеспечение для подготовки новых ПК, спроектированных для Windows 8. Все мы с волнением ждем октября, когда на рынке появятся продукты, в которых нашли свое воплощение инновации и творческие идеи. Наше сотрудничество в области инженерных разработок было как никогда тесным, поскольку мы стремились обеспечить более высокую производительность, надежность и более длительное время работы батареи для новых компьютеров, спроектированных для Windows 8. Мы также знаем, что многие интересуются тем, как мы расширили этот процесс для нового поколения компьютеров на платформе ARM. В этой записи блога подробно рассказывается о нашем сотрудничестве в сфере создания Windows RT и новых компьютеров, предназначенных для этой операционной системы. Автором этой записи является Майк Ангило (Mike Angiulo), вице-президент нашей рабочей группы по экосистеме и планированию.
– Стивен


И Windows 8, и Windows RT достигли этапа RTM. Мы напряженно работаем в сотрудничестве с партнерами по экосистеме, включая производителей компьютеров, кремниевых микросхем и других поставщиков компонентов, для создания качественных компьютеров с Windows RT и Windows 8, которые, надеемся, вам очень понравятся. Мы в восторге от продуктов, созданных производителями компьютеров на основе Windows 8 и Windows RT.

Широкий спектр устройств с Windows 8 на базе процессоров Intel и AMD от наших партнеров по производству компьютеров продолжит расширять горизонты в сфере эффективных компьютерных технологий и инновационного дизайна. Вас ждет много нового — от сверхтонких изящных устройств с экранами высокого разрешения до прекрасно спроектированных универсальных компьютеров с большими сенсорными экранами, создающими эффект погружения, и мощных компьютерных систем с несколькими графическими платами и высокопроизводительными массивами хранения данных. Кроме того, этот широкий спектр компьютеров обеспечит сочетания цены и компонентов, позволяющие любому человеку найти компьютер, идеально соответствующий его требованиям и стилю жизни.

Нас особенно впечатляют новые компьютеры x86 Windows 8 с низким энергопотреблением, в которых будут использоваться преимущества инновационной платформы SoC (система на кристалле) компании Intel для обеспечения такого принципа работы, который можно описать как всегда включен и всегда подключен (режим ожидания с подключением). Совсем недавно компания Lenovo объявила о создании планшета ThinkPad Tablet 2, предлагающего исключительное сочетание новых компонентов на основе новейшего процессора Intel ATOM®. Мы рассмотрим преимущества этого сценария далее в этой записи блога.

Специалисты Майкрософт упорно трудились над этим выпуском, чтобы предоставить инструменты и поддержку для новых ПК, которые являются более надежными, быстрыми, используют меньше системных ресурсов и имеют более совершенное программное обеспечение по сравнению с аналогичными компьютерами с Windows 7. Компьютеры с Windows 8 — от новейших компьютеров Ultrabook™ до самых мощных и расширяемых рабочих станций — уже на пути к пользователям.

Windows RT открывает новую эру компьютеров на базе ARM. Мы работаем в сотрудничестве со своими партнерами по производству компьютеров и кремниевых микросхем, чтобы принести на рынок целый спектр инноваций. В одной из прошлых записей, Построение ОС Windows для архитектуры процессоров ARM, мы подробно описали инженерные работы, необходимые для создания Windows RT. Далее в этом блоге я расскажу о нашем сотрудничестве в рамках экосистемы в сфере вывода новых компьютеров с Windows RT на рынок. Но сначала давайте вспомним ключевые моменты из предыдущей записи блога: 

  • Windows RT обладает значительным объемом общего кода с Windows 8. Эта операционная система разрабатывалась и будет продаваться и поддерживаться как часть крупнейшей компьютерной экосистемы в мире.
  • Мы достигли нашей цели по использованию одного двоичного кода Windows для всех платформ "система на кристалле" с Windows RT от компаний NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, каждая из которых разработала инновационные процессоры ARM, составляющие основу полнофункциональной системы.
  • Выпуск компьютеров с Windows RT впервые представлял собой построение новой системы — абсолютно новой экосистемы компьютеров, позволяющей производителям ПК вдохнуть жизнь в новое поколение компьютеров с новыми возможностями, начиная с процессоров на базе ARM.
  • Компьютеры с Windows RT отличаются тонкой и легкой конструкцией, длительным временем работы батареи и интегрированным качеством продукта в целом. Все эти компьютеры были разработаны и изготовлены специально для Windows RT.
  • Производители компьютеров будут предоставлять компьютеры с Windows RT в виде интегрированных комплексных продуктов, включающих в себя аппаратное обеспечение, встроенное ПО и программное обеспечение Windows RT. Программное обеспечение Windows RT не будет продаваться или распространяться отдельно от нового компьютера с Windows RT, что соответствует концепции потребительского электронного устройства, использующего уникальные интегрированные механизмы связывания оборудования и программного обеспечения. В течение срока службы компьютера предоставленное программное обеспечение будет обслуживаться и совершенствоваться.

Если вы интересуетесь Windows RT, возможно, вы уже обратили внимание на объявление о создании Asus Tablet 600 (Windows RT) или на новости о Surface RT™ от Майкрософт. Мы рады сообщить, что наряду с Asus компьютеры на базе ARM с Windows RT будут выпущены компаниями Dell, Lenovo и Samsung.

Оставайтесь на связи, чтобы узнать подробности. Производители компьютеров будут рассказывать о своих продуктах по мере приближения даты выпуска Windows 8 и Windows RT. Я могу сказать лишь, что спектр форм-факторов и периферийных устройств, разрабатываемых для удовлетворения потребностей каждого пользователя, уникален для отрасли.

"В планшете от компании Dell для Windows RT будут использоваться преимущества новой экосистемы, чтобы пользователи могли более эффективно использовать компьютер на работе и дома. Мы рады быть стратегическим партнером Майкрософт и скоро расскажем о своих продуктах подробнее."

- Сэм Берд (Sam Burd), вице-президент, группа по компьютерной продукции Dell

Уникальность нашего подхода начинается с нового способа работы с партнерами по проектированию компьютеров — сотрудничества, в котором проявляются сильные стороны каждого участника, чтобы создавать комплексные решения, интегрированные и оптимизированные от микросхем до пользовательского интерфейса.

Стоит также потратить некоторое время на то, чтобы описать, чем наше сотрудничество при создании этих компьютеров отличалось от аналогичной работы для других выпусков Windows. Наше сотрудничество в сфере проектирования этих компьютеров с Windows RT было очень тесным. Мы сотрудничали с производителями компьютеров, производителями кремниевых микросхем и операторами, чтобы добиться интеграции оборудования, программного обеспечения и служб. Каждый партнер старался поделиться ранними версиями своих продуктов, была ли это плата "системы на кристалле", ранние построения Windows RT, встроенное ПО и драйверы или сотни предварительных образцов компьютерного оборудования (они использовались в демонстрациях и видеороликах на ранних этапах). Конструкции продуктов обсуждались и исправлялись коллективно на этапах разработки и тестирования. В результате все компьютеры с Windows RT будут иметь согласованный быстрый и гибкий интерфейс сенсорного управления, длительное время работы батареи, режим ожидания с подключением, а также изящную, тонкую и легкую конструкцию. Все эти компоненты спроектированы для максимально эффективного использования возможностей Windows RT.

Вот фотография реального предварительного варианта компьютера с Windows RT, на которой представлен очень ранний прототип и результат эволюции к текущей конструкции.

Два ноутбука рядом

Windows помогла достичь этих целей благодаря оптимизации ключевых сценариев. Вместе эти сценарии обеспечивают новый уровень мобильной работы и производительности, невозможный без новых технологий и сотрудничества в сфере проектирования. Поэтому давайте подробно рассмотрим некоторые нюансы.

Режим ожидания с подключением — это сценарий, когда ваш компьютер всегда включен и всегда подключен, находясь в новом состоянии режима ожидания с подключением без чрезмерной разрядки батареи, благодаря чему вы имеете доступ к важной и актуальной информации всегда, когда это необходимо. Когда ваш компьютер с Windows RT не используется, он переходит в новый режим низкого энергопотребления, позволяющий поддерживать актуальность данных и при этом не требующий подзарядки батареи в течение нескольких дней. А когда вам потребуется ваш компьютер, вы можете нажать кнопку — и он включится быстрее чем за секунду, как мобильный телефон, оставаясь при этом полнофункциональным компьютером. Кроме того, мы сконцентрировались на сценарии моделирования интенсивного энергопотребления всей системы, который позволил нам лучше передавать данные о емкости батареи, чтобы обеспечить работу от батареи в течение дня и работу в режиме ожидания с подключением в течение нескольких дней в тонких и легких моделях компьютеров.

В следующей таблице приведены некоторые из измеренных диапазонов, наблюдавшихся при тестировании ПК на ранних этапах производства в сценарии работы в режиме ожидания с подключением и сценарии интенсивного использования заряда батареи.

Измерения выполнялись при использовании встроенного ПО, находящегося в стадии окончательной оптимизации, и кода только что выпущенной версии Windows RT RTM. Когда начнется коммерческое производство данных компьютеров, эти показатели только улучшатся. Чтобы оценить значимость этих измерений, важно понимать, как выполнялись измерения для каждого сценария. В этом случае компьютер воспроизводил локальное видео высокой четкости в полноэкранном режиме при яркости экрана 200 нит. Для него была также настроена одна учетная запись электронной почты с использованием сети Майкрософт. Наконец, на эти значения оказывают влияние разные форм-факторы компьютеров (планшеты и ноутбуки), размер экрана (от 10,1 до 11,6 дюймов) и емкость батареи (от 25 до 42 ватт-часов).

Сценарий

Диапазон на раннем этапе производства

Воспроизведение видео высокой четкости

От 8 до 13 часов (время выполнения сценария)

Режим ожидания с подключением

От 320 до 409 часов (время выполнения сценария)

В процессе разработки дальнейший анализ с помощью моделирования энергопотребления на уровне компонентов позволил нам лучше понять, где следует провести оптимизацию. Например, типичные модели сенсорного контроллера основывались на использовании решений, состоящих из нескольких микросхем. Сведя эти решения к конструкциям с одной микросхемой, мы добились снижения энергопотребления и нагрева, что привело к уменьшению размеров батареи и созданию более тонких и легких устройств. В следующей таблице приведен обзор типичных показателей веса и толщины, которых мы смогли достичь с нашими партнерами в разных моделях, представляющих различные форм-факторы на основе систем на кристалле на базе ARM.

   

Характеристики системы

Диапазон измерений

Вес (г)

От 520 до 1200 г

Длина (мм)

От 263 до 298 мм

Ширина (мм)

От 168,5 до 204 мм

Толщина (мм)

От 8,35 до 15,6 мм

Эти решения с одной микросхемой не только снижают энергопотребление, но также обеспечивают оптимизацию производительности, что приводит к быстрому и плавному использованию сенсорного управления. Компьютеры с Windows RT, которые будут поставляться нашими партнерами для грядущего выпуска, обеспечивают частоту выборки 100 Гц на палец. Это не только обеспечивает быструю и плавную реакцию, но и несравненную точность.

Наше графическое ядро также подверглось всесторонней оптимизации. Кроме оптимизации, связанной с энергоэффективным воспроизведением видео высокой четкости, базовые анимации пользовательского интерфейса Windows RT теперь отображаются со скоростью 60 кадров в секунду, что было нашей целью разработки.

Мы не остановились на оптимизации энергопотребления, толщины и веса. Мы также сосредоточили свои усилия на реализации в компьютерах с Windows RT впечатляющих новых сценариев, таких как удобный и интуитивно понятный обмен информацией. В некоторых наших компьютерах с Windows RT вы увидите интеграцию технологии NFC и сможете открыть для себя увлекательные и интересные возможности, такие как функция обмена данными "tap to share". Просто поднеся вплотную друг к другу два компьютера с Windows RT и с поддержкой NFC, пользователи могут легко обмениваться фотографиями, URL-адресами, сопоставлять маршруты и выполнять другие операции, реализованные нашими партнерами в приложениях для Windows. И, разумеется, Windows RT поддерживает широкий спектр сценариев использования устройств, таких как запоминающие USB-устройства, устройства печати, периферийные аудио- и видеоустройства и многие другие, а также подключение через беспроводные глобальные сети, Wi-Fi, Bluetooth и USB. Все эти сценарии строятся на общей основе Windows 8 и Windows RT и были продемонстрированы во время конференции //BUILD/.

Windows RT предназначена не только для планшетных компьютеров. Некоторые из наших компьютеров с Windows RT поставляются с полной клавиатурой и сенсорными панелями, как съемными/подключаемыми, так и традиционными в виде створки. Эти решения обеспечивают не только дополнительную емкость батареи, но и новый механизм взаимодействия с сенсорной панелью, включающий интуитивно понятные жесты Windows 8. Работая в тесном сотрудничестве с поставщиками компонентов сенсорных панелей, мы включили соответствующую поддержку во встроенное ПО, чтобы обеспечить невероятно быстрое распознавание жестов, благодаря чему взаимодействие с Windows становится легким и приятным. Сенсорные жесты, для которых будет предоставляться встроенная поддержка, описаны в следующих двух таблицах:

Скользящее движение одним пальцем

Касание одним или двумя пальцами, двойное касание

Скользящее движение двумя пальцами

Рука с вытянутым указательным пальцем, стрелка указывает направление скользящего движения

Рука с вытянутым указательным пальцем, стрелка показывает жест касания Рука с вытянутым указательным пальцем, стрелки указывают горизонтальное или вертикальное направление скользящего движения

Операция с помощью курсора мыши

Нажатие основной или дополнительной кнопки, двойной щелчок в точке расположения курсора

Горизонтальная или вертикальная прокрутка (колесо мыши)

 

Сжатие двумя пальцами

Быстрое движение пальцем от правого края к центру

Быстрое движение пальцем вниз от верхнего края

Быстрое движение пальцем от левого края к центру

большой и указательный пальцы, выполняющие жест сжатия

Указательный палец, скользящий влево от правого края Указательный палец, скользящий вниз от верхнего края Указательный палец, скользящий вправо от левого края

Масштабирование
(Ctrl + колесо мыши)

Вызов чудо-кнопок
(клавиша Windows + C)

Вызов команд приложения (клавиша Windows + Z)

Переключение к последнему использованному приложению (клавиша Windows + Ctrl + Backspace)

Наконец, множество аппаратных компонентов и мер по оптимизации обретают ценность только тогда, когда приложения используют их преимущества. В рамках общей экосистемы группа разработчиков Windows, производители компьютеров и партнеры по производству кремниевых микросхем взаимодействовали с разработчиками со всего мира в сфере проектирования таких механизмов взаимодействия с приложениями, которые будут эффективно использовать возможности этого нового компьютерного оборудования. Мы намеренно создали тысячи вариантов аппаратных систем для разработки и тестирования операционной системы и приложений, коллективно передали более 1500 вариантов систем с Windows RT поставщикам служб Интернета и независимым поставщикам оборудования в рамках подготовки к выпуску. Результаты уже начали поступать, и мы узнали, что свыше 90 % приложений RTM в Магазине Windows поддерживают Windows RT, равно как и требования сертификации оборудования для Windows, призванные обеспечить совместимость каждого ПК под управлением Windows RT с широким набором периферийных устройств, таких как принтеры, веб-камеры и модули широкополосной мобильной связи.

Windows RT является важным результатом переосмысления не только Windows, но и компьютеров, создаваемых для работы с Windows, а также принципов партнерства в сфере их проектирования. Тесное сотрудничество всех участников, от производителей компонентов и кремниевых микросхем до производителей готовых ПК и группы разработки Windows, увенчалось созданием замечательной гаммы превосходных новых компьютеров с Windows со всеми ожидаемыми достоинствами: быстрота и удобство, тонкий корпус и малый вес, принцип "всегда включен и всегда подключен", а также емкость батареи, достаточная для активной работы весь день. Мы с нетерпением ждем сообщений о новинках от компаний Dell, Lenovo и Samsung.

-- Майк