Сегодня важный день для проекта Windows 8. Группа разработчиков Windows 8 рада поделиться с вами новостью: недавно мы начали выпускать Windows 8 для сборщиков и производителей ПК. Это значит, что следующим этапом будет выход впечатляющих новых моделей компьютеров с Windows 8 и доступность Windows 8 для загрузки через Интернет с 26 октября 2012 г.

Когда мы впервые продемонстрировали Windows 8 в мае 2011 г., мы описали эту систему как "переосмысление Windows — от набора микросхем до пользовательского интерфейса". И именно эта концепция Windows 8 (и Windows RT) стала основополагающей для корпорации Майкрософт и ее партнеров. Весь процесс работы над новой операционной системой, от создания микросхем до разработки пользовательского интерфейса и новых приложений, выполнялся в невероятно тесном сотрудничестве. Вместе мы представляем пользователям новую концепцию работы с ПК, которая готовит компьютеры с Windows для абсолютно новых сценариев применения, сохраняя при этом масштабные 25-летние инвестиции в программное обеспечение для Windows.

Мы все так же искренне поражены масштабом участия пользователей в тестировании наших предварительных версий. Эти версии Windows 8 (Developer Preview, Consumer Preview, Release Preview) стали самыми популярными тестовыми выпусками среди всех продуктов, которые мы когда-либо создавали. Более 16 миллионов компьютеров активно участвовали в этих программах, в том числе около 7 миллионов с версией Release Preview, выпущенной 8 недель назад. Глубина и масштаб тестирования подтверждают готовность Windows 8 к выходу на рынок.

Открытость предварительных версий предоставляет уникальные возможности по разработке продукта, и мы очень серьезно относимся к прозрачности процесса выпуска предварительных версий. Ни один продукт, используемый таким большим количеством людей столькими разными способами, не разрабатывался так открыто, как Windows 8. Этот блог, форумы и предварительные версии являются важным компонентом процесса разработки. Значительные изменения вносились на каждом этапе, и окончательная версия (построение 9200 — для тех, кто интересуется) содержит множество из обещанных улучшений. Мы чувствуем ответственность за удовлетворение потребностей такой широкой аудитории пользователей, и такой глубокий уровень вашего участия в процессе разработки предварительных версий не оставил нас равнодушными.

Этап RTM достигнут, однако никакой программный проект нельзя считать по-настоящему "завершенным". Мы по-прежнему будем отслеживать работу Windows 8 в реальных условиях и реагировать соответствующим образом. Мы использовали предварительные версии для тестирования собственных служб и собираемся хорошо потрудиться на следующей важной стадии выпуска продукта. Партнеры, производящие аппаратное обеспечение, продолжат поставлять новые устройства и улучшать поддержку существующих. Без сомнения, производители компьютеров приготовили немало устройств для всех нас, как видно по демонстрациям компьютеров, специально созданных для Windows 8.

Благодаря улучшениям базовых возможностей, функций хранения и подключения, заново спроектированным подсистемам, быстрому и гибкому пользовательскому интерфейсу и платформе WinRT (и многим другим улучшениям) Windows 8 обладает буквально тысячами новых возможностей. Для этого блога мы создали рекордное число записей (и видео) и даже близко не смогли описать весь спектр возможностей Windows 8. В этой системе есть еще много функций для изучения и освоения.

Некоторые из самых впечатляющих инноваций Windows 8 еще только начинают свой путь — это инновации от разработчиков, создающих приложения на новой платформе WinRT. Сегодня Магазин открыт для бизнеса, и мы быстро расширим его для охвата более 200 рынков во всем мире. Windows 8 предоставляет разработчикам со всего мира возможность создавать инновационные (и прибыльные) приложения. Мы с нетерпением ждем результатов их работы для Windows 8. Мы также сможем подробнее поговорить о платформе Windows 8 на следующей конференции BUILD, о которой было недавно объявлено.

Мы знаем, что у вас много вопросов о том, как и когда можно будет получить Windows 8. И, конечно, у вас появится еще много вопросов об использовании всего спектра возможностей Windows 8. Сегодня в блоге разработчиков Windows была опубликована новая информация, а также некоторые важные подробности, которые помогут найти ответы на ваши вопросы. Читайте наш блог и будьте в курсе разработок для Windows 8 после выхода на рынок.

От лица группы разработчиков Windows 8 мы благодарим вас за участие в процессе разработки и вклад, который вам еще предстоит внести в Windows 8. СПАСИБО!

Следующая остановка — выход коммерческой версии 26 октября 2012 г.!

-- Группа разработчиков Windows 8