Мы знаем, что многие с нетерпением ждут выхода финальной версии (RTM). Особенно ее ждут разработчики приложений для Магазина. Уже сейчас у нас есть сотни приложений в Магазине Windows, а вскоре появится и много новых. С момента выхода первой версии Developer Preview мы сотрудничаем со многими разработчиками со всего мира. Платформа WinRT быстро развивается, чему во многом способствуют ваши отзывы и предложения. Но дальнейшее развитие Магазина ставит перед нами двойную задачу: с одной стороны, предоставлять приложения миллионам пользователей предварительной версии, с другой — готовить следующее построение. Это значит, что если мы изменим имеющиеся или добавим новые API либо улучшим программные средства, то изменятся и приложения, а для их тестирования и проверки потребуется обновленная операционная система. Вот почему мы предоставляем обновленные построения тем разработчикам, которые особенно заинтересованы в продаже своих приложений в Магазине в рамках активного партнерства. 

В этой статье рассказывается о проделанной нами с сентября работе по предоставлению разработчикам обновленных API и программных средств, чтобы они могли обновлять свои приложения. Мы продолжаем работу в этом направлении даже после выхода Release Preview, просто чтобы быть уверенными, что новые приложения будут готовы к выходу сразу после выпуска коммерческой версии. Автором этой статьи является Деннис Фланаган (Dennis Flanagan), возглавляющий нашу группу по взаимодействию с партнерами.  --Стивен


Чем ближе выход Windows 8, тем обширнее каталог приложений в стиле Metro. К настоящему времени пользователи опробовали приложения, которые корпорация Майкрософт включает в загружаемую сборку, и приложения, предлагаемые в Магазине в рамках как Consumer Preview, так и Release Preview. Многие из этих приложений являются отличными примерами продуктов в стиле Metro, обладающих эффектом погружения и оптимизированных под сенсорное управление. Однако, как и соответствующие выпуски Windows, эти приложения являются предварительными версиями будущих выпусков. Окончательные версии всех приложений в стиле Metro будут доступны с выходом коммерческой версии Windows 8.

В прошлом году мы начали тесное сотрудничество с сообществом разработчиков, выпустив ранние версии платформы и программных средств Windows 8. Мы решили привлекать разработчиков уже на ранних стадиях проектирования, чтобы помочь им обрести навыки по разработке приложений в стиле Metro и дать им возможность влиять на ход разработки платформы через отзывы и предложения. С сентября 2011 г. мы выпустили 8 предварительных версий для разработчиков. Некоторые из этих версий были доступны ограниченному кругу разработчиков. Другие были доступны более широкой аудитории. У всех этих выпусков были похожие цели:

  • Предоставление новых возможностей и API
  • Обновление программных средств для разработки приложений в стиле Metro
  • Повышение производительности и надежности
  • Ответ на отзывы разработчиков

Мы выпустили нашу первую версию Developer Preview на конференции //build в Анахайме. В рамках этой версии разработчики ознакомились с платформой, средствами и моделями программирования Windows 8. Платформа WinRT включала новые API, и мы воспользовались возможностью представить на конференции буквально сотни технических сеансов и образцов, чтобы дать разработчикам базовое понимание платформы. Многие разработчики сразу занялись созданием приложений в стиле Metro и уже на раннем этапе предоставили впечатляющие результаты, а также поделились полезными отзывами и рекомендациями по улучшению платформы и программных средств.

Мы сразу уточнили, что первый выпуск Developer Preview ("DP1") был ранней версией программы, и предстоит сделать еще многое, прежде чем Windows 8 будет готова. Выпуски DP4 и DP5, появившиеся в январе и феврале этого года, были адресованы тем разработчикам, которые хотели первыми опубликовать свои приложения в Магазине Windows. К моменту выпуска Consumer Preview в феврале 2012 г. мы добавили почти тысячу новых API WinRT и внесли изменения в сотни других API, основываясь на отзывах разработчиков.

Подробнее об изменениях, которые произошли между конференцией //build и выходом Consumer Preview, читайте в статьях нашего блога для разработчиков приложений:

В апреле и мае этого года мы выпустили DP6 и DP7, что позволило разработчикам подготовить приложения для Release Preview. Однако в ходе тесного сотрудничества с сообществом разработчиков мы продолжили развивать платформу в ответ на их отзывы. К моменту выхода Release Preview мы добавили еще 334 API, а также продолжали вносить изменения в существующие API с учетом отзывов.

Один из примеров изменений, внесенных нами в Release Preview на основании отзывов разработчиков, — это элемент управления ListView для HTML (в WinJS). Именно этот аспект вызывал затруднения у многих разработчиков, поэтому мы полностью пересмотрели его, чтобы облегчить работу с ним и расширить возможности настройки производительности.

Мы также внесли множество усовершенствований в ресурсы для разработчиков, такие как шаблоны в Visual Studio. Мы даже добавили новый шаблон, с которым разработчикам будет легче начать новый проект и в кратчайшие сроки получить отличное готовое приложение.

Еще одним направлением для улучшений стали средства разработки. Проектирование в стиле Metro подразумевает, что пользовательский интерфейс приложения является для разработчиков одним из основных способов привлечь внимание к своему приложению и выделить его на фоне остальных. Мы проделали огромную работу, чтобы разработчикам было как можно легче интегрировать все новые концепции проектирования в стиле Metro в свои приложения.

Полный обзор изменений, внесенных между выходами Consumer Preview и Release Preview, приведен в статье Изменения, представляющие интерес для разработчиков приложений, внесенные после выхода Consumer Preview.

Следующей важной вехой для нас является выпуск финальной версии (RTM). Когда программа выходит на этот уровень, платформа готова к выходу в качестве коммерческой версии, поэтому промежуточных обновлений для разработчиков не будет.

Когда разработчики получат финальную версию, они продолжат улучшать компоненты, возможности и производительность своих приложений. Некоторые из увиденных вами приложений будут выглядеть и работать иначе, когда вы загрузите финальную версию. В разработке также находится множество приложений, еще не представленных в Магазине. Многие разработчики ожидают выхода финальной версии, чтобы добавить последние штрихи к своим приложениям.

Выход Windows 8 станет важным этапом для разработчиков приложений, но на самом деле это лишь начало. Огромное преимущество встроенного Магазина Windows и механизма обновлений состоит в том, что они обеспечивают разработчикам возможность для широкого распространения новых приложений, а также для постоянного улучшения уже созданных приложений. Сообщество разработчиков приложений развивается, и мы ожидаем, что его участники воспользуются предлагаемыми возможностями для регулярного обновления приложений.

-- Деннис