С сегодняшнего дня версия Windows 8 Release Preview стала доступна для загрузки на 14 языках. Это наша окончательная предварительная версия, которая включает в себя Windows 8, Internet Explorer 10, новые приложения Windows 8 для подключения к службам Hotmail, SkyDrive и Messenger (и многим другим), а также сотни новых и обновленных приложений в Магазине Windows. Первая предварительная версия была выпущена в сентябре прошлого года, и сейчас предварительный выпуск данного продукта уже используется в повседневной работе миллионами людей. Еще больше пользователей приняли участие в его тестировании и испытании. Таким образом, общее время тестирования продукта исчисляется сотнями миллионов часов. Мы очень ценим те усилия, которые все эти люди приложили для тестирования предварительных версий, и те отзывы, которые они нам предоставили. Результатом изучения непосредственных отзывов пользователей и анализа использования продукта стало внесение сотен явных и десятков тысяч скрытых от глаз пользователей изменений в продукт.

Всего девять месяцев назад мы запустили этот блог для обсуждения дизайна и вопросов разработки Windows 8. Мы подробно рассказывали о создании новой операционной системы, в том числе ее компонентов, элементов дизайна и технологий, на которых все это основано. Мы написали более 70 статей, общий объем которых превышает 500 страниц в печатном виде, и записали 34 видеоролика общей продолжительностью более 90 минут. Причем весь этот материал поступал непосредственно от разработчиков продукта. Мы получили около 18 000 комментариев от приблизительно 7000 людей. В этом обсуждении приняли участие более 170 разработчиков Windows. К примеру, я сам опубликовал более 200 комментариев (хотя здесь меня обогнал другой активный читатель). Разумеется, мы тщательно изучали данные телеметрии, получаемые от миллионов энтузиастов, которые использовали продукт на каждом из этапов его создания.

В этом отношении операционная система Windows уникальна. Ни для одного другого столь же распространенного продукта не существует возможности взглянуть изнутри на решения и принципы разработки, применяющиеся для его совершенствования. Меж тем, иногда мы забываем, что данный продукт все еще находится на этапе разработки, хотя структура и особенности его проектирования активно обсуждаются и внедряются. Подтверждения правильности наших решений, споры и даже разногласия играют важную роль при разработке Windows. Да и как может быть иначе, ведь мы занимаемся переосмыслением Windows на всех уровнях — от микросхем до взаимодействия с пользователем. Поддержка нового оборудования, новые модели взаимодействия с пользователем, новые сценарии, новые API и многое другое — все это Windows 8. При этом мы стремимся подчеркнуть и улучшить те впечатления, которые пользователи получали от использования Windows 7 на более чем 550 миллионах компьютеров по всему миру. Уже скоро мы станем свидетелями появления новой волны компьютеров, разработанных для Windows 8, и новых приложений, созданных на основе новой платформы Windows 8.

Группа разработчиков с глубоким уважением относится к отзывам, оставленным в блоге, и стремится внедрять предложенные идеи максимально быстро. Спасибо!

По традиции следующим этапом станет выпуск финальной версии RTM (Release to Manufacturing), и до этого момента мы будем продолжать вносить в Windows 8 изменения, как мы поступали и с предыдущими выпусками Windows. Поскольку Windows 8 Release Preview загружают и используют миллионы пользователей, мы решили рассказать о тех видах отзывов, на которые мы опираемся в своей работе.

До выпуска RTM основная наша задача состоит в поддержании более высокого уровня качества по сравнению с Windows 7 по всем основным показателям, включая надежность, безопасность ядра, совместимость с компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами, а также использование ресурсов. Мы будем полагаться на встроенные средства телеметрии, которые охватывают весь продукт — от установки до использования. С их помощью мы планируем получить сведения о практическом использовании Release Preview. Кроме того, на своих форумах мы тщательно отслеживаем замечания о совместимости с компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами. Мы будем тщательно анализировать каждый из аспектов работы Windows 8, так как работа над продуктом подходит к концу, однако нам бы хотелось выделить следующее:

  • Установка — мы используем обширные средства телеметрии в процессе установки, а также активно применяем ведение журналов. Конечно, если у вас вообще не получилось установить Windows 8, нам необходимо об этом знать, то же касается и обновлений с Windows 7. При этом мы просим вас принять во внимание те требования к установке и предупреждения, которые приведены на странице загрузки.
  • Безопасность и конфиденциальность — само собой, нас беспокоит любая имеющаяся уязвимость. Для устранения таких проблем мы будем применять методику, принятую для всех других выпущенных на рынок продуктов.
  • Надежность и скорость отклика — мы отслеживаем все отчеты о сбоях, чтобы выявить проблемы, возникающие у многих пользователей. Эти проблемы могут быть вызваны кодом Windows, драйверами корпорации Майкрософт или сторонних разработчиков, а также приложениями сторонних производителей. Информация о сбоях в режиме реального времени передается в корпорацию Майкрософт, где подвергается тщательному анализу. Мы также получаем очень много данных о сотнях новых приложений из Магазина Windows.
  • Установка и совместимость устройств — когда вы загружаете драйвер из Центра обновления Windows или устанавливаете драйвер с помощью специальной программы производителя, мы собираем данные об этом процессе с помощью программы идентификации Plug and Play (PnP). В рамках использования Consumer Preview мы получили миллионы уникальных идентификаторов PnP. Мы также получили идентификаторы для устройств, которым не удалось найти подходящие драйверы. Мы постоянно обновляем веб-службу Plug and Play, размещая ссылки на сведения о разных устройствах (доступность драйверов, инструкции и т. п.). Мы активно отслеживаем использование режимов совместимости, которые применяются в случае неудачной первой установки продуктов на базе Windows 7.
  • Совместимость программного обеспечения — аналогично совместимости устройств, мы отслеживаем процесс установки программного обеспечения и выявляем программы, установка которых была выполнена неправильно. Еще раз отмечу, что мы используем для этого специальный механизм, который также позволяет осуществлять работу по обеспечению совместимости на этапе RTM. При этом мы также активно отслеживаем использование режимов совместимости, которые применяются в случае неудачной первой установки продуктов на базе Windows 7. В рамках подготовки к выпуску Release Preview мы провели тестирование тысяч комплексных коммерческих продуктов из разных стран.
  • Обслуживание — мы продолжим тестировать процесс обслуживания Windows 8 и предоставим соответствующие обновления через Центр обновления Windows. Они будут включать в себя новые драйверы и обновления для системы Windows 8, и в соответствии с планом выпуска некоторые из них станут доступны уже совсем скоро. Такие обновления будут помечены как тестовые. Возможно, нам также потребуется исправить возникшую проблему с новым кодом. Все эти усилия направлены на проверку работы каналов обслуживания и на обеспечение высокого качества Release Preview.
  • Новое оборудование — это, возможно, самая важная категория с точки зрения потенциальных исправлений, так как нам необходимо обеспечить поддержку всего того оборудования, которое было создано, пока мы работали со сборкой 8400. Наши партнеры по производству компьютеров и оборудования разрабатывают новые компьютеры на базе оборудования, которое впервые выпускается на рынок и впервые используется в данной операционной системе. Мы тесно сотрудничаем с этими производителями, чтобы обеспечить в Windows 8 высокий уровень поддержки новых компьютеров и оборудования.

Как некоторые уже заметили, сама версия Release Preview была скомпилирована более недели назад (сборка 8400). Чтобы создать локализованные сборки, проверить образы и процесс их загрузки, а также разместить все это в сети и подготовиться к такому важному событию, требуется время.

Путь выпуска RTM четко определен и очень важен, чтобы аккуратно и качественно внедрить Windows 8 в рабочий процесс наших партнеров по производству компьютеров. Изменения, вносимые в продукт между выпусками Release Preview и RTM, включая отдельные планируемые изменения компонентов, затрагивающие взаимодействие с пользователем (как было описано в предыдущих статьях), тщательно рассматриваются и внедряются осознанно. Это обычная ситуация для заключительных этапов выпуска на рынок такого комплексного продукта, как Windows. В рамках данного процесса каждое изменение кода анализируется многими специалистами из групп разработки и тестирования, а также из многих других групп. Над небольшими исправлениями кода у нас работает множество инженеров. Мы часто отмечаем, что выпуск крупного продукта сопровождается «замедлением всех процессов». Сейчас мы крайне осторожно относимся к любому вносимому изменению и стремимся обеспечить максимально возможное качество версии RTM. Продукт считается готовым, когда он загружается на новые компьютеры или активно распространяется на рынке.

Выпуск RTM является скорее этапом разработки продукта, а не моментом времени. Мы продолжаем выпуск Windows 8 на более чем 100 различных языках и подготавливаем готовые продукты для различных рынков по всему миру. Как следует из данного процесса, мы закончили изменение кода и официально «обслуживаем» Windows 8. То есть все дальнейшие изменения предоставляются в виде исправлений (статей в базе знаний) или последующего обслуживания с помощью Центра обновления Windows. Очевидно, что наши возможности по предоставлению исправлений через Центр обновления Windows значительно повлияли на выпуск версии Release to Manufacturing, поэтому есть все основания полагать, что первые обновления появятся вскоре после выпуска продукта, как это было с Windows 7. В этом нет ничего удивительного, но мы считаем своим долгом рассказать читателям данного блога о дальнейшем развитии событий.

После перехода на этап RTM наши партнеры начнут создавать окончательные образы и производить компьютеры, а поставщики оборудования и программного обеспечения начнут подготавливать средства поддержки Windows 8 и новые продукты. Мы также начнем производство розничных комплектов для поставки в страны по всему миру. Кроме того, мы продолжим сотрудничать и с корпоративными клиентами, а также обеспечим доступность средств и продуктов для корпоративного лицензирования.

Помните о том, что благодаря поддержке наших партнеров, покупая сегодня новый компьютер с Windows 7, вы будете готовы к переходу на Windows 8.

На данном этапе наиболее важной задачей для нас является обеспечение качества Windows 8, даже так — качества во всем. Данный процесс RTM ориентирован на осмотрительное поддержание общей структурной целостности всей системы. 

В конечном счете момент выпуска компьютеров на рынок определяется нашими партнерами. Если отзывы и данные телеметрии для Windows 8 и Windows RT будут соответствовать нашим ожиданиям, то мы перейдем к окончательным этапам процесса RTM в течение 2 месяцев. Если все пройдет успешно, то вскоре мы сможем представить компьютеры с Windows 8 и Windows RT.

От имени рабочей группы Windows,

Стивен Синофски (Steven Sinofsky)

P. S. Обязательно ознакомьтесь с системными требованиями, заметками о выпуске, инструкциями по обновлению и другими сведениями об установке и использовании Release Preview, приведенными на странице загрузки.