Обеспечение доступа к приложению Windows Media Center в Windows 8


В этой статье мы хотели бы рассказать вам о приложении Media Center и Windows 8, а конкретнее о том, что мы предпримем, чтобы Windows 8 полностью поддерживала все возможности Media Center, как это сейчас делает Windows 7. Мы серьезно отнеслись к отзывам о поддержке функциональности и четко поняли, что многие из вас имели в виду, говоря о значении приложения Media Center для просмотра фильмов, интернет-телевидения, широковещательного телевидения, использования оптических носителей, прослушивания музыки, просмотра фотографий и любых других сценариев, в которых используется данное приложение в настоящее время. Многие из тех, кто оставлял свои комментарии и отправлял нам сообщения электронной почты, говорили, что достаточно хотя бы уже того, чтобы этот компонент оставался доступным. Эта статья расскажет о том, как мы реализуем и продолжим поддержку Media Center в новом жизненном цикле продукта. Автором данной статьи является Бернардо Кальдас (Bernardo Caldas) из бизнес-группы Windows, а помогала ему в ее написании Линда Эверетт (Linda Averett), руководитель программы в рабочей группе Developer Experience.
--Стивен

Если вы читали нашу недавнюю статью о выпусках Windows 8, то вы уже знаете, что приложение Windows Media Center будет доступно в Windows 8. Вы также могли заметить, что Windows Media Center входит в Windows 8 Consumer Preview. Приложение Media Center всегда было предметом множества дискуссий и отзывов на форумах и в сообщениях электронной почты. Сегодня мы бы хотели подробнее рассказать о наших планах и о том, чем они мотивированы.

Для начала сделаем отступление и поговорим о мультимедиа в общем. Windows 8 будет предоставлять видео- и аудиовозможности на уровне лучших мировых стандартов. Наша основная цель — обеспечить разработчиков универсальной видео- и аудиоплатформой, на основе которой они смогут создавать привлекательные дифференцированные приложения. Платформа для разработчиков Windows 8 будет содержать широкое разнообразие стандартных мультимедийных форматов, а также браузер Internet Explorer 10 с поддержкой стандартной веб-платформы HTML5. В нее также войдет набор декодеров (перечисленных в таблице ниже) и новая функциональность для разработчиков, что позволит использовать все современные мультимедийные возможности.

Приложения в стиле Metro могут использовать любые декодеры, входящие в Windows. Эти декодеры оптимизированы, чтобы обеспечивать надежность, продолжительное время работы батареи и производительность системы, и охватывают все ключевые сценарии воспроизведения основных видов содержимого, как, например, видео YouTube, видео Netflix, аудио и видео Amazon, просмотр веб-содержимого и потоковое воспроизведение H.264, видео Hulu, видео MP4, видео AVCHD с видеокамер, видео Ultraviolet и видеотег HTML5. Приложения в стиле Metro могут также содержать в своем пакете дополнительные декодеры (например, FLAC, MKV, OGG и т. д.) для использования в рамках самого приложения.

 

Видео

Аудио

 

Декодеры

H.264

VC-1/WMV

MP4 Pt 2

DD+ (без диска)

AAC

WMA

MP3

PCM

 

Контейнер форматов

AVI

MPEG-2 TS

MP4

ASF

M4A

ASF

MP3

WAV

В процессе создания надежной платформы мы смогли определить, какие встроенные возможности воспроизведения мы хотим предоставить. Мультимедийная панорама существенно изменилась с момента выпуска Windows 7. Наши телеметрические исследования указывают на то, что подавляющий объем видео, просматриваемого на компьютерах и мобильных устройствах, происходит из интернет-источников, таких как YouTube, Hulu, Netflix или любая другая из бесчисленного количества служб для просмотра и загрузки видео в Интернете, существующих на данный момент. Фактически в США просмотр фильмов в Интернете опередит по объемам просмотр с физических носителей в 2012 году согласно последнему исследованию IHS Screen Digest.

На компьютерах использование этих интернет-источников растет намного быстрее, чем просмотр DVD-дисков и широковещательного телевидения, объемы которого стремительно снижаются (независимо от того, как мы измеряем: с точки зрения уникальных пользователей, минут, процентного соотношения источников и т. д.) По всему миру объемы продаж DVD-дисков существенно снижаются из года в год, просмотр дисков Blu-ray на компьютере также теряет популярность. Просмотр широковещательного телевидения на компьютерах хоть и остается важной составляющей для некоторых пользователей, также постоянно снижается. Эти традиционные сценарии воспроизведения мультимедиа, оптических носителей и широковещательного телевидения требуют наличия специального набора декодеров (и оборудования), лицензионный платеж за использование которых имеет существенную стоимость. Так как эти декодеры встроены в большинство выпусков Windows 7, индустрия столкнулась с этими расходами в широком масштабе, оплачивая лицензию на них, независимо от того, установлен на устройстве оптический диск или ТВ-тюнер или нет.

Наши партнеры высказали свое явное беспокойство относительно этих расходов, связанных с лицензированием кодеков для традиционного воспроизведения мультимедиа, особенно учитывая тот факт, что Windows 8 позволяет использовать беспрецедентное разнообразие форм-факторов. Ранее эта проблема решалась в Windows путем ограничения доступности таких возможностей во всех выпусках, кроме специализированных расширенных или мультимедийных. Вместе с тем мы также приняли во внимание отзывы пользователей и партнеров, что привело к созданию упрощенного списка выпусков Windows 8.

Учитывая меняющуюся панораму, стоимость лицензирования декодеров и важность наличия простого плана выпуска, мы решили сделать приложение Windows Media Center доступным для пользователей Windows 8 с помощью контрольной панели Добавление компонентов в Windows 8 (ранее известной как программа обновления Windows Anytime Upgrade). Таким образом, пользователи, заинтересованные в использовании приложения Media Center, смогут с легкостью получить его. Проигрыватель Windows Media будет доступен во всех выпусках, но без поддержки воспроизведения DVD-дисков. Для воспроизведения оптических дисков на новых устройствах Windows 8 мы положимся на множество существующих на рынке качественных решений, предоставляющих прекрасные возможности для воспроизведения DVD-дисков и дисков Blu-ray.

Мы предложим два варианта приобретения приложения Windows Media Center:

Начальная точка
Предустановленная изготовителем оборудования, чистая установка или обновление

            

 

Обновление конечным пользователем
Приобретение и установка с помощью панели "Добавление компонентов в Windows 8"

            

 

Конечная точка

Windows 8 Профессиональная

> 

Windows 8 Пакет Media Center

> 

Windows 8 Профессиональная
с Media Center

            

 

 

 

 

Windows 8

> 

Профессиональный пакет для Windows 8

> 

Выпуск ОС Windows 8 Профессиональная предназначен для технических специалистов, которые хотят получить более широкий набор технологий Windows 8. Приобретая пакет Media Center для Windows 8 или профессиональный пакет для Windows 8 вы получите приложение Media Center, включая функцию воспроизведения DVD-дисков (в приложении Media Center, а не в проигрывателе Windows Media), записи и воспроизведения широковещательного телевидения (DBV-T/S, ISDB-S/T, DMBH и ATSC), а также воспроизведения файлов VOB. Стоимость этих пакетов, а также розничных версий Windows 8 будет объявлена ближе к дате выпуска. Чтобы дать вам некоторое представление о цене пакета Media Center, скажем, что она будет на уровне минимальной стоимости.

Мы полны энтузиазма по поводу будущего развлекательных возможностей в Windows. Надеемся, что вы уже имели возможность ознакомиться с новыми мультимедийными приложениями в стиле Metro для Windows 8, такими как, например, приложение Video ("Видео") или Music ("Музыка"). Эти приложения воплощают характеристики, делающие Windows 8 прекрасной платформой как для конечных пользователей, так и для разработчиков. Они включены в установочный файл Consumer Preview, обеспечивая возможность качественного воспроизведения локального мультимедиа в Windows 8. И это только начало: вас ждет еще много интересного, когда разработчики станут на полную использовать преимущества платформы Windows 8, восхищая энтузиастов мультимедиа по всему миру!

--Бернардо и Линда

Comments (4)
  1. Всем привет! Давно надо было исключить технологию воспроизведения DVD. Я сам крайне редко использую имеющиеся диски, не говоря о том, что не покупаю их. Все смотрят фильмы и музыку в электронном виде. Не нужно ездить в магазины, покупать диски, занимающие место. Зато хоть стоимость Windows немного снизится. А в случае необходимости можно vob-файлы DVD переконвертировать в avi, mkv, mp4, в любой другой формат, какой захочется!

  2. Удачное решение! Все только в + будут!

  3. Разумное решение. Я иногда смотрю фильмы с оптических дисков, но мне удобнее делать это, используя другие программные средства. Если отсутствие Медиа Центра положительно скажется на цене Виндовс, то я буду только рад.

  4. Vlad says:

    VOBы можно и не конвертировать, многие плеера читают их легко. В крайнем случае, меняю расширение на *.mpg, что вобщем соответствует действительности.

Comments are closed.

Skip to main content