Повсеместный доступ к персональному облачному хранилищу для Windows с помощью новой службы SkyDrive


В марте мы рассказали вам о своих целях по подключению ваших приложений, файлов, компьютеров и устройств к облаку с помощью SkyDrive и Windows 8. За это время мы представили предварительную версию приложения под Windows 8 для доступа к SkyDrive и обновили механизм взаимодействия со SkyDrive через Интернет. Сегодня мы предлагаем новые возможности использования SkyDrive для всей платформы Windows.

Авторами данной статьи являются Майк Торрес (Mike Torres) и Омар Шахин (Omar Shahine), руководители группы программ по SkyDrive.

-- Стивен   


Весь прошедший год мы активно работали над созданием SkyDrive параллельно с Windows 8, формируя уникальный подход к разработке персонального облачного хранилища для миллиардов пользователей, который заключается в объединении лучших качеств облаков файлов, приложений и устройств. В то же время мы сделали свое облако файлов более доступным благодаря поддержке HTML5 и мобильных приложений, улучшили интеграцию с Office и приложениями сторонних разработчиков, а также создали облако устройств для Windows и Windows Phone.

Сегодня мы готовы сделать еще один значительный шаг к поставленной цели, существенно повысив эффективность SkyDrive. Появились новые варианты хранения, приложения, обеспечивающие подключение ваших устройств к SkyDrive, а также более эффективное облако устройств, позволяющее получить удаленный доступ к любому файлу с компьютера под управлением Windows. Если добавить к этому возможность доступа с популярных мобильных телефонов и из браузера, получается, что служба SkyDrive всегда находится с вами, вы можете подключить ее к любому приложению, работающему с файлами и папками, и получить необходимое место для хранения. Все это делает SkyDrive самой эффективной службой персонального облачного хранилища.

На данный момент доступны следующие возможности:

  • SkyDrive для рабочего стола Windows (доступна предварительная версия). Просматривайте персональное хранилище SkyDrive и управляйте им прямо из проводника в операционных системах Windows 8, Windows 7 и Windows Vista, используя новую предварительную версию, доступную на 106 языках.
  • Удаленный доступ к файлам с помощью сайта SkyDrive.com. Легко просматривайте файлы с удаленного компьютера, на котором запущена предварительная версия, и передавайте их в потоковом режиме куда угодно с помощью удаленного доступа через сайт SkyDrive.com.
  • Обновления хранилища SkyDrive. Новый, более гибкий подход к персональному облачному хранилищу, позволяющий опытным пользователям по мере роста их потребностей платно получать дополнительный объем для хранения.  
  • SkyDrive для других устройств. Мы обновили приложения SkyDrive на устройствах Windows Phone и iOS, предоставив для них улучшенные компоненты управления и функции общего доступа. Мы также выпускаем предварительную версию нового клиента для Mac OS X Lion, которая позволяет управлять SkyDrive прямо из Finder.

Вы можете загрузить новые приложения SkyDrive уже сейчас, но, пожалуй, сначала стоит посмотреть этот видеоролик с кратким рассказом обо всех тех возможностях, которые открываются перед вами благодаря новой службе SkyDrive.


Загрузите это видео, чтобы просмотреть его в предпочитаемом проигрывателе мультимедиа:
MP4, высокое качество | MP4, низкое качество

SkyDrive для Windows

В марте мы объявили о создании приложения SkyDrive в стиле Metro для Windows 8, SkyDrive для рабочего стола Windows и функции "удаленного доступа", позволяющей получать удаленный доступ к файлам и передавать видео в потоковом режиме с подключенного компьютера. Объединив все эти компоненты, вы можете легко и просто получать доступ к любому файлу на вашем компьютере Windows 8, где бы вы ни находились. Приложение SkyDrive в стиле Metro впервые появилось вместе с Windows 8 Consumer Preview, а сегодня мы выпускаем предварительную версию SkyDrive для рабочего стола Windows, включающую поддержку функции "получения удаленного доступа". Но сначала вспомним, что этому предшествовало.

В течение нескольких лет мы постоянно слышали от наших самых преданных пользователей о необходимости предоставления доступа к хранилищу SkyDrive из проводника. И теперь мы рады сообщить, что уже сегодня, загрузив предварительную версию SkyDrive для рабочего стола Windows, вы можете получить доступ к SkyDrive из проводника Windows 8, Windows 7 и Windows Vista. Преимущества интеграции SkyDrive с Windows несомненны: вы можете использовать для SkyDrive перетаскивание файлов размером до 2 ГБ, получать доступ ко всем своим файлам в автономном режиме и использовать все возможности проводника для управления файлами и папками SkyDrive. Хранящиеся в SkyDrive файлы аналогичны файлам, находящимся в обычной папке на вашем компьютере, поэтому приложения, работающие с локальными папками и файлами, теперь могут работать и со SkyDrive.

Когда мы решили улучшить интеграцию SkyDrive с Windows, то поставили перед собой несколько целей, позволяющих претворить этот план в жизнь. Во-первых, мы хотели предоставить вам возможность "втянуться в работу" максимально быстро и за минимальное количество шагов. Во-вторых, мы хотели "стать невидимыми" в системе, чтобы вся обработка выполнялась в фоновом режиме, а вы могли полностью сосредоточиться на своих задачах и приложениях. В-третьих, мы хотели добиться, чтобы вся эта система "просто работала" в соответствии с вашими ожиданиями, автоматически поддерживала себя в актуальном состоянии и не мешала вам надоедливыми диалоговыми или всплывающими окнами. Далее кратко описано, насколько нам удалось приблизиться к достижению поставленных целей на данный момент.

Загрузка предварительной версии SkyDrive для Windows в большинстве случаев занимает всего несколько секунд (размер файла установщика меньше 5 МБ), а установка на большинстве компьютеров требует менее 10 секунд. Вам нужно пройти всего три простых экрана установки.

Установка SkyDrive

После запуска приложение совершенно не мешает просмотру, находясь в области уведомлений. В расположении, заданном по умолчанию или выбранном вами при установке, автоматически создается папка, после чего сразу начинают отображаться ваши файлы SkyDrive.

Значок SkyDrive в области уведомлений

После появления приложения SkyDrive на компьютере эта специальная папка остается синхронизированной со службой SkyDrive. Если вы переименовываете файл на телефоне, это немедленно отражается в данной папке на вашем компьютере. Если вы удаляете файл с сайта SkyDrive.com, он немедленно удаляется и из этой папки. Если вы создаете папку и перемещаете файлы с другого ПК, Mac или iPad, то эти изменения также мгновенно синхронизируются.

25 фотографий в проводнике с путем ...SkyDrive\Pictures\We Shred

Возможности SkyDrive для опытных пользователей

В продукте Windows Live Mesh, к которому некоторые из вас уже привыкли, мы разрешили синхронизацию произвольных папок. Опыт показал, что это вызвало слишком много неустранимых сложностей на разных компьютерах, когда путь на одном компьютере синхронизировался с совершенно другими путями на других компьютерах и в облаке. Для достижения цели, которая заключается в том, чтобы "все просто работало", мы реализовали согласованное функционирование SkyDrive на всех устройствах и обеспечили хорошую совместимость с библиотеками Windows. 

Если вы хотите сделать папки SkyDrive менее обособленными, то можете добавить свои папки документов и изображений SkyDrive в библиотеки документов и изображений в Windows 8 и Windows 7. 

Кроме того, вы можете изменить конечное расположение для специальных папок, таких как "Документы" или "Изображения" (или других папок), в службе SkyDrive, взаимодействуя со SkyDrive, как со своим основным диском (щелкните правой кнопкой мыши папку "Документы", выберите "Свойства", а затем — "Расположение"). Вы также можете настроить корень по умолчанию для синхронизируемой папки (например, для использования другого диска). Эта возможность предоставляется во время установки приложения SkyDrive.

Как вы сами можете убедиться, простая и рациональная модель, заключающаяся в использовании одной папки для службы SkyDrive, тем не менее предоставляет множество возможностей для персонализации.

Удаленный доступ к файлам с помощью сайта SkyDrive.com

Как мы уже рассказали и показали в марте этого года, наличие приложения SkyDrive на компьютере Windows позволяет превратить его в свое личное облако для просмотра файлов и потоковой передачи видео из любого местоположения с помощью сайта SkyDrive.com. Такая возможность просто бесценна, если вы забыли какой-либо файл на домашнем компьютере и хотите получить к нему удаленный доступ или просто скопировать его в SkyDrive.

Снимок экрана веб-сайта SkyDrive, на котором показан доступ к 2 компьютерам: настольному компьютеру Graeme и ноутбуку Graeme. Все библиотеки, папки и диски отображаются для выбранного компьютера, к которому пользователь получает удаленный доступ.

Обратите внимание на то, что для доступа к удаленному компьютеру вам, кроме пароля учетной записи, нужно будет предоставить второй фактор проверки подлинности. Вам потребуется ввести код, который будет отправлен вам на мобильный телефон или на альтернативный адрес электронной почты, даже если вы уже выполнили вход с использованием учетной записи SkyDrive (если вы запрашиваете доступ с доверенного компьютера, вам не придется повторять эту процедуру каждый раз и такая однократная процедура не вызовет у вас затруднений). Это означает, что любой человек, который захочет получить доступ к вашему удаленному компьютеру, должен будет иметь доступ не только к вашей учетной записи, но и к альтернативному адресу электронной почты или вашему телефону (подразумевается физический доступ).

Новый, более гибкий подход к хранению данных

Одна из трудностей при построении персонального облачного хранилища для миллиардов пользователей заключается в масштабировании емкости и управлении затратами при одновременном удовлетворении потребностей как опытных, так и рядовых пользователей. Разные поставщики облачных служб придерживаются различных подходов. Многие обещают неограниченное хранилище или значительные реферальные бонусы для привлечения опытных пользователей, но затем нагромождают слишком много компонентов и условий, что может отпугнуть рядовых пользователей и затруднить им доступ к службе. Неужели мне действительно нужно прочитать множество страниц, чтобы понять действующие ограничения хранилища? Почему файлы других людей учитываются в моем допустимом размере хранилища? Почему моя скорость отправки замедляется? Почему я бесплатно получаю большие объемы места для хранения данных, но должен платить за синхронизацию файлов на моем настольном компьютере?

Используемая в SkyDrive модель удобна и доступна для всех пользователей и, что не менее важно, предоставляет честную и лишенную лукавства службу, обеспечивающую приемлемый баланс — большинство клиентов пользуются ей бесплатно, а тем, кому это необходимо, за умеренную плату предоставляются дополнительные возможности.

Уже сегодня мы предлагаем следующее:

  • 7 ГБ бесплатно для всех новых пользователей SkyDrive. Мы выбрали значение 7 ГБ, поскольку оно удовлетворяет потребности более 99 % пользователей и позволяет им еще в течение нескольких лет хранить всю библиотеку документов Office и обмениваться фотографиями, а также предоставляет возможности для расширения. Если быть точным, сегодня 99,94 % клиентов SkyDrive используют 7 ГБ или меньше, а 7 ГБ достаточно для хранения более 20000 документов Office или 7000 фотографий. Поскольку больше половины текущей клиентской базы SkyDrive составляют опытные пользователи, мы уверены в том, что по мере роста числа пользователей SkyDrive этот предел в 7 ГБ сохранит свою актуальность.
  • 94,94 % пользователей используют 7 ГБ или меньше, и только 0,06 % используют более 7 ГБ.

  • Возможность отправки больших файлов — до 2 ГБ — и папок с помощью SkyDrive для рабочего стола Windows или SkyDrive для OS X Lion.
  • Тарифные планы по увеличению хранилища (+20 ГБ, +50 ГБ, +100 ГБ), чтобы опытные пользователи, которым потребовалось дополнительное место, могли получить его по конкурентоспособным ценам (10 долл. США/год, 25 долл. США/год, 50 долл. США/год). Обратите внимание на то, что для получения платного хранилища необходимо иметь возможность внесения оплаты с помощью кредитной карты (на некоторых рынках — с помощью PayPal) и идентификатор Windows Live ID, который можно сопоставить с соответствующей кредитной картой или учетной записью PayPal.

Нам известно, что многие из вас уже подписались на услугу по предоставлению 25 ГБ, а некоторые уже используют более 7 ГБ. Поэтому с сегодняшнего дня в течение ограниченного срока любой зарегистрированный пользователь SkyDrive, *отправивший файлы в SkyDrive* до 22 апреля, получает право на сохранение бесплатного хранилища объемом 25 ГБ и на использование всех преимуществ новой службы. (Во избежание проблем мы автоматически предоставили 25 ГБ бесплатного места пользователям, которые к 1 апреля уже использовали больше 4 ГБ.) Просто выполните вход или ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами.

SkyDrive для Windows Phone и других устройств

С 2007 года служба SkyDrive предоставляется во всех странах мира с помощью сайта SkyDrive.com, однако только после первоначального выпуска Windows Phone и наших специальных приложений для Windows Phone и iPhone в декабре 2011 года пользователи получили доступ к первоклассным возможностям взаимодействия со SkyDrive на современных смартфонах. Эти приложения уже установлены более чем на 2 миллионах телефонов, владельцы которых имеют доступ к SkyDrive, где бы они не находились.

Если вы являетесь пользователем Windows Phone или iPhone, то с помощью новой версии вы сможете удалять, переименовывать и перемещать файлы в службе SkyDrive, а также получите доступ к полному набору функций общего доступа для всех файлов и папок. Кроме того, мы делаем службу SkyDrive доступной на устройстве iPad, где она обладает теми же возможностями, что и на iPhone, а также поддерживает новый дисплей Retina устройства iPad.

Папка документов в приложении SkyDrive с вложенными папками и документами Папка документов в приложении SkyDrive содержит 2 папки и несколько документов

Приложение SkyDrive содержит 2 папки документов, 4 папки фотографий, 3 документа Office и файл PSD.

Во все эти приложения внесены десятки мелких усовершенствований, включая возможность просмотра оставшегося места в хранилище, поддержку альбомной ориентации, а также различные улучшения производительности и исправления ошибок.

Почти 70 % пользователей Mac регулярно пользуются и компьютером под управлением Windows. Поскольку мы хотим, чтобы любой клиент мог быть полностью уверен, что сможет получить доступ к файлам через службу SkyDrive, где бы он не находился, важно обеспечить доступность SkyDrive в любых ситуациях. Пакет Office для Mac 2011 уже поддерживает файлы SkyDrive, но с сегодняшнего дня вы также сможете управлять всеми файлами SkyDrive в автономном режиме, используя программу Finder на Mac. Интеграция с Finder означает, что любое приложение Mac, которое открывает данные из файловой системы или сохраняет их в ней, сможет использовать и файлы SkyDrive.

Папка SkyDrive с изображениями на Mac

Вы можете ознакомиться со SkyDrive уже сегодня:

Если вы используете Mesh, у нас есть несколько советов о том, как можно использовать SkyDrive для Windows или Mac (предварительная версия) параллельно с Mesh. Мы думаем, что со временем вы оцените все те преимущества, которые заложены в SkyDrive.

Благодарим вас за интерес к SkyDrive и с нетерпением ждем ваших отзывов.

Майк (приложения SkyDrive)
и
Омар (SkyDrive.com)

Примечание. Как сами приложения, так и возможность приобретения дополнительного объема хранения только выводятся на рынок, поэтому может потребоваться несколько дней для их появления на всех рынках.

 

*Исправление от 23.04.12, 11:15 по Тихоокеанскому времени: пересмотрена формулировка, чтобы уточнить, что специальное предложение действительно только для существующих пользователей, отправивших файлы в SkyDrive до 22 апреля 2012 года.

Comments (15)

  1. Отлично, полезное дело сделано. От Mesh отказался бы, но… Управление удалённым столом в SkyDrive нет, а в Mesh есть.

  2. Simper says:

    За приложение без необходимости прав администратора отдельное спасибо! 😀

  3. Sqeezi says:

    Почему нет мобильного приложения под Android?

  4. Сделали бы версионность для всех файлов, а не только для файлов офиса.

  5. Anatoly05

    Клиент позволяет загружать любые типы файлов.

  6. Vlad_53

    а если еще раз перечитать мое сообщение? При чем здесь возможность загружать любые типы файлов?

  7. Отличная новость, которую давно ждал. Пользоваться облаком стало проще и удобнее. Особенно порадовала возможность удалённого доступа к компьютеру.

  8. а что случилось, почему виндоус стор перестал быть доступным для Windows8 в России???????

  9. Sergey says:

    Было бы удобно не только создавать ссылку в папке пользователя, но также сделать сетевой диск в папке "Мой копьютер", это может быть более удобным для быстрого доступа, чем искать через проводник или создавать ярлык на рабочем столе

  10. Очень хорошо, что функциональность облачного сервиса стремительно растет! Но не нужно забывать, как я считаю, о совместимости со старыми версиями браузеров. Например, на платформе Windows Mobile 6.5 IE уже давно не является конкурентом Opere. Однако ее 10-я версия, насколько я понимаю, стала последней для Windows Mobile. Поэтому я очень надеюсь, что разработчики оставят поддержку старых версий браузера.

  11. Артём says:

    Почему только десктопный клиент любой тип может загрузить, а сторонние мобильные приложения через API могут только офисные файлы и картинки? Уберите ограничение, пожалуйста!

  12. Михаил says:

    Почему папка SkyDrive занимает место на жёстком диске?

  13. Артём says:

    Михаил, настрой ссылки на папки которые хочешь закачать в облако командой mklink и лишнее место папка SkyDrive занимать не будет

  14. Арман says:

    отличная программа. создателям большое спасибо

  15. Суслик 1 says:

    Халява всегда была всем по душе. Так что низкий поклон разработчикам. Только вот от полной сохранности файлов даже Ска-драйв не поможет, так как и сервера могут когда-нибудь рухнуть.

Skip to main content