В сентябре прошлого года мы писали в блоге об опыте использования сенсорного интерфейса Windows 8 на устройствах с Windows 7, рассказывали о развитии технологии сенсорных экранов, а также о наших ожиданиях в отношении Windows 8 в плане сенсорных технологий. Мы обсуждали, как ключевой опыт пользователей влияет на наши разработки (программное обеспечение и оборудование), отмечали большую роль, которую этот опыт играет в развитии оборудования для Windows 8, рассказывали о том, как мы взаимодействуем с нашими партнерами, производящими оборудование. После той записи мы продолжили тесное сотрудничество со своими партнерами с целью создания компьютеров с Windows 8. Предлагая Consumer Preview, мы хотим показать вам, чего мы достигли. Авторы этой записи — Джерри Кох (Jerry Koh), руководитель группы программ, и Джефф Пира (Jeff Piira), менеджер по тестированию. Они оба работают в нашей группе Human Interaction Platform.
-- Стивен


Группа разработчиков Windows продолжает работать в тесном сотрудничестве с внешними партнерами, производящими оборудование, чтобы охватить все возможности взаимодействия, необходимые нам для Windows 8. Скоро появятся новые ПК с Windows 8, и, хотя это не является темой данной записи, мы в Майкрософт в восторге от оборудования, созданного для вас нашими партнерами.

Стоит еще раз подчеркнуть, что Windows 8 будет работать на компьютерах, которые доступны уже сегодня, и мы прилагаем для этого все усилия. Поэтому вы смело можете устанавливать Consumer Preview на имеющиеся у вас компьютеры. Однако, помимо обеспечения совместимости, нам необходимо добиться, чтобы Windows 8 проявила себя во всем великолепии на новых ПК с Windows 8. Мы хотим рассказать вам о наших усилиях и способах достижения поставленной цели.

Обеспечение работы Windows 8 на компьютерах с Windows 7

На конференции //build/ мы представили набор жестов сенсорного ввода, из которых состоит язык сенсорного управления Windows 8. Эти ключевые приемы взаимодействия составляют основу пользовательского интерфейса Windows 8 и интенсивно используются в платформах приложений в наших общих элементах управления и образцах. Основная цель сенсорного управления — обеспечить простоту использования и повысить уверенность пользователей. Под уверенностью мы понимаем последовательное и надежное сенсорное взаимодействие во всех случаях. Разработчики, применяющие наши элементы управления, автоматически включают этот "язык" в свои приложения, когда они повторно используют общие элементы управления или образцы, и таким образом сводят к минимуму необходимое обучение пользователей.

Нажмите и удерживайте для просмотра дополнительных сведений, Коснитесь для выполнения основного действия, Скользящее движение для сдвига, Быстро проведите пальцем для выбора, Жест сжатия или растяжения для масштабирования, Жест поворота для поворота объекта, Быстро проведите пальцем от края для отображения команд приложения, Быстро проведите пальцем от края для отображения системных команд.

Используя сенсорные жесты, мы можем создать базовый механизм взаимодействия с пользователями, оптимизированный для сенсорного управления и хорошо работающий на каждом ПК независимо от операционной системы, для которой он был создан изначально (Windows 7 или Windows 8). Основные жесты можно выполнять всего 2 пальцами. Однако важно отметить, что для управления многими приложениями недостаточно задействовать 2 пальца. Вот почему для ПК с Windows 8 требуются дигитайзеры, поддерживающие использование не менее 5 пальцев. Причиной, побуждающей нас двигаться в этом направлении, стали отзывы разработчиков. Разработчики не хотят ограничений в творчестве, и им, в частности, требуется возможность использовать все жесты и элементы управления несколькими пальцами, которые они считают целесообразными. Они не хотят придерживаться требования по использованию минимального числа пальцев, не имеющего смысла для их приложений. Поэтому мы решили, что для реализации сценариев, в которых взаимодействие выполняется всеми пальцами одной руки (задействованы все 5 пальцев) или несколькими пальцами/руками, минимальное число пальцев должно быть 5. Таким образом мы отвечаем на полученные отзывы и расширяем возможности для разработчиков в области мультисенсорных приложений. Итак, хотя мы обеспечиваем нормальную работу операционной системы на компьютерах, созданных для Windows 7, работа на новых компьютерах, созданных для Windows 8, будет еще более последовательной и предсказуемой как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения разработчика.

Новые концепции пользовательского интерфейса в Windows 8 также оказывают влияние на разработку сенсорного оборудования. Это еще одна область, в которой компьютеры с Windows 8 будут иметь преимущество над существующими компьютерами с Windows 7. Например, жест быстрого проведения пальцем от края, выполняемый для отображения чудо-кнопок и панелей приложений, переворачивает все представления о сенсорном оборудовании. Традиционно сенсорная чувствительность снижается на границах экрана, и именно на эти области производители оборудования не обращали особого внимания. Все инновации реализовывались в центре экрана, в то время как края оставались без особого изменения. Если у вас была возможность использовать Windows 8 или видеть, как другие пользователи работают с этой операционной системой, вы знаете, что быстрое проведение пальцем от края является важной частью использования Windows. Однако это также играет важную роль в нашем обещании разработчикам, поскольку каждый пиксель, используемый для обнаружения жеста проведения пальцем от края, забирается у разработчика. Для приложений в стиле Metro, в которых каждый пиксель принадлежит разработчику, наше обещание имеет очень большое значение.

Мы работали в тесном сотрудничестве со своими партнерами, производящими оборудование, чтобы в нашей разработке все пиксели на сенсорном экране были точными и функционировали должным образом. Здесь мы столкнулись с множеством сложных задач, но смогли выполнить свое обещание относительно компьютеров с Windows 8, позволяющих выполнять быстрое проведение пальцем от края, не забирая ни одного пикселя у приложений, и обеспечивающих очень хорошее реагирование на краях экрана при использовании сенсорных приемов, — обещание, ценное в равной степени для разработчиков и пользователей. Чтобы это работало на компьютерах, созданных для Windows 7, нам пришлось пойти в другом направлении. Для обеспечения согласованного выполнения жеста проведения пальцем от края на компьютерах, созданных для Windows 7, мы разработали режим, в котором есть 20-пиксельный буфер для захвата этого жеста. Это позволяет большинству компьютеров надежно активировать чудо-кнопки и эффективно использовать Windows 8. Недостаток такого буфера в том, что "полезная площадь" забирается у приложения и у разработчиков.

На рынке представлен широкий спектр компьютеров с Windows 7, и хотя это важное проявление разнообразия экосистемы Windows (поскольку нашим пользователям предлагается больше вариантов для выбора), это также создает расхождения в сенсорном управлении, которые должны учитываться. Ниже перечислены некоторые примеры той работы, которую мы проделали, чтобы обеспечить эффективное сенсорное управление на компьютерах с Windows 7:

  • Обеспечение "снисходительности" к таким жестам, как нажатие и удерживание или сжатие для масштабирования
    На некоторых сенсорных экранах отображаемая информация не является постоянной. Мы называем это "дрожанием". При "дрожании" системе трудно определить, происходит ли перемещение пальца или нет. В некоторых случаях становится чрезвычайно сложно вычислить такой простой жест, как нажатие и удерживание.
  • Определение намерения пользователя при небрежных или неточных касаниях
    Хотя большие элементы пользовательского интерфейса помогают улучшить точность определения цели касаний, у нас нет такой возможности в рамках рабочего стола Windows, особенно в существующих классических приложениях. Для этого мы разработали новые способы переназначения сенсорных объектов, использующие строение пальца, чтобы облегчить вызов любого пользовательского интерфейса, находящегося в радиусе контакта с пальцем. Мы подробнее поговорим об этом компоненте в отдельной записи блога.

Как видите, в ряде областей мы проделали определенную работу для адаптации различий оборудования, однако еще существуют области, в которых программное обеспечение не может компенсировать эти различия. Некоторые из них мы рассмотрим ниже. Хорошая новость состоит в том, что в некоторых случаях пользователи могут научиться преодолевать эти сложности. В других случаях взаимодействие будет казаться медленным или неточным, иногда может потребоваться повторить жест несколько раз, прежде чем получить нужный результат. Мы можем решить некоторые из этих проблем с помощью обновленных драйверов, но оценка и поддержка в полной мере остаются задачами производителей оборудования. Вот еще несколько примеров несогласованности, которые мы видим при сравнении сенсорных экранов на некоторых ПК с Windows 7:

  • Отдельные касания не всегда срабатывают, особенно при быстром вводе данных на сенсорной клавиатуре.
    На это обычно влияют 3 момента: скорость ответа сенсорного экрана, скорость ввода и количество точек касания. Когда вы начинаете вводить данные на сенсорном экране быстрее, экран должен соответствовать скорости переключения клавиш. Скорость ответа сенсорного экрана обычно лучше оптимизирована для обнаружения скользящих жестов, чем быстрых касаний. Это проявится в виде пропущенных касаний. Когда вы начинаете вводить данные быстрее, увеличивается вероятность одновременно коснуться экрана двумя пальцами. В системах, не поддерживающих более 2 касаний, вы заметите пропущенные касания.
  • Быстрое проведение пальцем для выбора выполняется непоследовательно на устройствах, которые не могут достаточно быстро обнаруживать небольшие отклонения при касаниях.
    Для ответа на исходное касание требуется некоторое время. В некоторых случаях сенсорный экран игнорирует первые несколько значений исходного касания, и затем системе сложно правильно интерпретировать соответствующий жест.
  • Быстрое проведение пальцем и скользящее движение могут быть неправильно интерпретированы как касание, особенно на устройствах с недостаточной чувствительностью.
    Это происходит по тем же причинам, как описано выше, когда сенсорным экранам требуется некоторое время для ответа и последовательный поток данных не может быть отправлен при начале быстрого проведения пальцем или скользящего движения. В этом случае система может считывать данные как касания, а не как скользящие движения. Когда такое происходит, можно попробовать выполнять эти жесты более медленно.
  • Быстрое проведение пальцем от края экрана не всегда срабатывает, особенно если такое движение выполняется быстро.
    Хотя мы применяем описанное выше усовершенствование буфера, скорость ответа негативно влияет и на быстрое проведение пальцем от края экрана. Слишком быстрое выполнение этого жеста не улавливается сенсорным экраном, пока не выходит за буфер. В таких случаях может помочь более низкая скорость выполнения данного жеста.

В приведенном ниже видео показаны некоторые примеры влияния оборудования на сенсорные жесты в Windows 8.


Загрузите это видео, чтобы просмотреть его в предпочитаемом мультимедиа-проигрывателе:
MP4, высокое качество | MP4, низкое качество

Обратите внимание, что изменчивость жестов не обязательно блокирует использование, поскольку вы можете адаптировать способ касания или взаимодействия с сенсорными экранами при различных порогах отклика или движения. Например, если чудо-кнопки не появляются после быстрого проведения пальцем от края экрана, вы можете повторить этот жест более медленно. Однако такая изменчивость снижает вашу уверенность в использовании сенсорного управления в Windows. Тем не менее мы не хотим, чтобы разработчикам приложений приходилось учитывать все разнообразие сенсорного оборудования. В конечном итоге, мы хотим сдержать свое обещание в отношении согласованности и обещание, что приложения будут работать на всех ПК с Windows 8. Вот почему мы упорно работаем над обеспечением согласованного сенсорного взаимодействия на компьютерах с Windows 8. И вот почему вам захочется приобрести один из этих новых компьютеров, когда они появятся.

Тестирование сенсорного оборудования

Чтобы убедиться, что приемы Windows 8 хорошо работают на уже имеющихся ПК с Windows 7, мы проводим тестирование некоторых из них. Ниже перечислены некоторые из самых новых систем Windows 7, которые обычно используются в организации Windows. Это не является официальным одобрением, и пользователям этих ПК не следует ожидать официальной поддержки от поставщиков ПК при установке Windows 8.

  • Ноутбук-трансформер HP Elitebook 2760p
  • Планшетный ПК ASUS EP121
  • Ноутбук-трансформер Dell Inspiron Duo
  • Ноутбук-трансформер Lenovo x220t
  • Монитор 3M M2256PW с диагональю 22 дюйма
  • Планшет Samsung Series 7

Для поддержки наших обязательств перед клиентами, выполнившими обновление, мы также часто тестируем Windows 8 на более широком спектре имеющихся на рынке систем.. Мы называли многие из этих систем в предыдущей записи и теперь поделимся с вами некоторыми собранными данными. Наша тестирующая группа собирала данные о том, как выполняются сенсорные приемы Windows 8 на 64 различных сенсорных экранах, созданных в эпоху Windows 7. Как видно из приведенной ниже круговой диаграммы, данные охватывают различные устройства с разными форм-факторами и сенсорными технологиями.

Круговая диаграмма: планшет — 14 %, монитор — 16 %, универсальное решение — 30 %, трансформер — 40 %.Круговая диаграмма: емкостная — 66 %, оптическая — 28 %, другая — 6 %.

Полученные данные были обнадеживающими: большинство сенсорных экранов Windows 7 могут использоваться с Windows 8. Это означает, что драйверы сенсорных экранов будут и дальше загружаться, и вы сможете достаточно успешно использовать базовые функции сенсорного управления Windows 8. Но, как описывалось в предыдущем разделе, мы действительно обнаружили значительные различия в интерпретации сенсорного взаимодействия в разных сенсорных экранах Windows 7. Например, одно и то же быстрое проведение пальцем может интерпретироваться как выбор плитки на одном сенсорном экране, ее перетаскивание на другом и ее активация (касание) на третьем. На приведенных ниже диаграммах показан процент успешного выполнения жестов Windows 8 (быстрого проведения пальцем для выбора плитки, перетаскивания для перемещения плитки, перетаскивания для изменения размера прикрепленного представления и быстрого проведения пальцем от края экрана для вызова чудо-кнопок) на различных сенсорных экранах. Значение 100% означает, что все попытки были успешными (обратите внимание, что для ПК с Windows 8 мы требуем, чтобы все эти тесты показывали не менее 95% успешных попыток*).

Диаграмма, показывающая результаты теста "Выбор плитки" на сенсорных экранах Windows 7. Показатель успешных попыток составляет в основном от 80 до 100 %

Тест: выбор плитки на начальном экране
Ожидаемый результат: плитка выбирается одним быстрым проведением пальца

 

Диаграмма, показывающая результаты теста "Упорядочение плиток" на сенсорных экранах Windows 7. Показатель успешных попыток составляет в основном от 80 до 100 %, для небольшого количества точек данных — около 65 %.

Тест: перемещение плитки на начальном экране
Ожидаемый результат: плитка перемещается с первой попытки перетаскивания

 

Диаграмма, показывающая результаты теста "Перетаскивание прикрепленного представления" на сенсорных экранах Windows 7. Показатель успешных попыток составляет в основном от 70 до 95 %, для небольшого количества точек данных — около 55 %.

Тест: изменение размера окна прикрепленного приложения
Ожидаемый результат: изменяется размер окна прикрепленного приложения

 

Диаграмма, показывающая результаты теста "Быстрое проведение пальцем от правого края экрана" (без смягчения условий) на сенсорных экранах Windows 7. Показатель успешных попыток распределяется между 0 и 100 %, для небольшого количества данных — около 55 %.

Тест: быстрое проведение пальцем от правого края экрана для отображения чудо-кнопок
Ожидаемый результат: панель чудо-кнопок появляется с первого жеста

* показатели могут различаться в зависимости от теста

Дорога к ПК с Windows 8

В ходе разработки Windows 8 мы тесно сотрудничали с внешними партнерами, производящими оборудование, чтобы уменьшить различия в оборудовании и выработать согласованные требования к оборудованию для Windows 8. На момент проведения конференции //build/ мы с партнерами все еще занимались реализацией этих требований в ранних прототипах. Планшет Samsung, выдававшийся на конференции //build/, был нашей первой попыткой внедрения новых требований в систему производства. Те из вас, кто имел возможность поработать на этом планшете компании Samsung, смогли на своем опыте оценить уровень качества сенсорного управления, близкий к тому, что мы ожидаем для Windows 8. Вы также найдете некоторые из этих улучшений в коммерческой версии того же планшета, которую компания Samsung называет Series 7. Работа с Windows 8 на этом устройстве даст вам представление о сенсорных возможностях компьютеров с Windows 8.

Мы опубликовали требования к новому оборудованию для Windows 8 и продолжаем сотрудничать с производителями сенсорного оборудования, поставщиками, независимыми поставщиками оборудования и производителями компьютеров, чтобы обеспечить соответствие новых устройств этим требованиям. Корпорация Майкрософт тестирует и сертифицирует каждое новое сенсорное устройство перед его выходом на рынок в качестве компьютера с Windows 8. Таким образом мы будем обеспечивать согласованность и качество сенсорных устройств для Windows 8. Мы более подробно обсудим процесс сертификации в отдельной записи блога.

Испытайте Windows 8 Consumer Preview в деле

Если у вас есть компьютер с поддержкой сенсорного управления и с операционной системой Windows 7, смело переходите на Windows 8 Consumer Preview и используйте преимущества созданного нами пользовательского интерфейса в стиле Metro. Основные функции интерфейса будут работать хорошо, но следует помнить о некоторых проблемах, описанных выше. На новых ПК с Windows 8 этих проблем не будет.

Если ваш компьютер не поддерживает возможности сенсорного управления, вы также можете работать с пользовательским интерфейсом в стиле Metro с помощью клавиатуры и мыши. Последнее, но не менее важное сообщение: если вы разрабатываете приложения для Windows 8, средства разработчика содержат эмулятор, который можно использовать для имитации касаний. Он даст вам точное представление о том, как будет работать ваше приложение, и мы рекомендуем воспользоваться этим средством. Мы надеемся, что вы оцените результаты наших усилий по обеспечению наилучшей поддержки сенсорных возможностей в Windows 8. Мы рады сделать вашу работу на компьютере более удобной.

Спасибо!

- Джефф Пира (Jeff Piira), менеджер по тестированию, рабочая группа Human Interaction Platform
- Джерри Кох (Jerry Koh), руководитель группы программ, рабочая группа Human Interaction Platform