Сегодня важный день для группы разработчиков Windows. Несколько минут назад на выставке Mobile World Congress в Барселоне (Испания) мы представили нашим партнерам и журналистам Windows 8 Consumer Preview. Мы внесли в код более 100 000 изменений на основе многочисленных отзывов, и Consumer Preview представляет доработанный продукт, готовый к широкому повседневному использованию всеми, кто хочет протестировать предварительную версию ОС. Вы можете загрузить Consumer Preview уже сейчас на сайте http://preview.windows.com. Если вы уже работали с Windows 8 Developer Preview, то вас обрадует множество изменений и улучшений на основе отзывов, полученных из разных источников.

Windows 8 — это переосмысление Windows, от микросхем до взаимодействия с пользователем. В Developer Preview основное внимание было уделено представлению новых интерфейсов API и новых изумительных средств для разработчиков. Настоящий выпуск Consumer Preview предназначен для более широкой аудитории, и наряду с внесенными в ответ на отзывы разработчиков улучшениями API-интерфейсов WinRT мы представляем полнофункциональный пользовательский интерфейс, магазин приложений Windows Store и предварительные версии некоторых приложений Майкрософт и сторонних разработчиков.

При всем многообразии новшеств поговорим о том, что в целом отличает Consumer Preview:

  • Целый ряд изменений и улучшений продукта. После состоявшегося в сентябре выпуска версии Developer Preview, предназначенной для ознакомления с платформой программирования, Windows 8 развивалась во всех направлениях. В Consumer Preview представлены все возможности Windows 8 — начиная с функций взаимодействия с пользователем, полностью адаптированных для управления касаниями и использования клавиатуры и мыши, и заканчивая новыми компонентами, усовершенствованной платформой разработки и более высокими показателями производительности, качества и надежности всех подсистем.
  • Windows Store с предварительными версиями новых приложений. С выходом Windows 8 Consumer Preview начинается тестирование Windows Store. Вы увидите множество новых Metro-приложений от сторонних разработчиков и Майкрософт. На этапе тестирования Consumer Preview эти приложения доступны пользователям бесплатно. Имейте в виду, что эти приложения и набор предварительно установленных приложений находятся на ранней стадии разработки и доступны как предварительные версии. Они будут обновляться через Windows Store. Кроме того, Windows Store будет предлагать персонализированные рекомендации, а Windows 8 предоставит пользователям возможность переносить свои приложения и настройки на разные компьютеры, что упрощает поиск новых приложений и ознакомление с ними и открывает перед разработчиками широчайшие возможности.
  • Подключение к облаку на компьютерах с Windows и на телефонах Windows Phone. Вы сможете оценить интеграцию данных во всех используемых вами веб-службах. Дополнительная возможность входа с использованием учетной записи Майкрософт обеспечивает доступ к таким функциям, как перемещение всех настроек, использование облачного хранилища, взаимодействие с электронной почтой, календарем и контактами, а также подключение к широкому диапазону сервисов. Подключение к облаку работает на компьютерах с Windows и на телефонах Windows Phone. Кроме того, вы сможете ознакомиться с предварительными версиями Metro-приложений для обмена сообщениями, работы с электронной почтой, календарем, контактами, фотографиями и SkyDrive.
  • Internet Explorer 10 Platform Preview 5. При разработке Internet Explorer 10 мы переосмыслили концепцию браузера, чтобы создать новый механизм взаимодействия с пользователем для устройств c Windows 8. Он предоставляет полноэкранный интерфейс, в котором сам браузер отходит на задний план, а все внимание сосредоточено на веб-содержимом. Для улучшения веб-производительности быстрый и гибкий Internet Explorer использует аппаратное ускорение. Такие же подсистема визуализации и высокопроизводительный обработчик сценариев доступны и для настольных компьютеров с Windows.

В этом блоге мы подробно описали множество возможностей, относящихся ко всем подсистемам Windows 8 — от ядра, сетевых функций, файловой системы и графической платформы до пользовательского интерфейса. Невозможно в одной записи блога охватить все многообразие и глубину возможностей Windows 8. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Советуем всем ознакомиться с нашей видеодемонстрацией, а также посмотреть видеоролики и изучить информацию на сайте http://preview.windows.com. Там вы также сможете загрузить Consumer Preview для архитектуры x86/64. Для разработчиков также доступна бета-версия Visual Studio 11.

Мы опубликуем краткий обзор системных требований для этого выпуска, но уже сейчас можно сказать, что для него прекрасно подходит компьютер с эмблемой Windows 7, поскольку системные требования не изменились. Вы можете выполнить обновление с Developer Preview или Windows 7 или выполнить установку с нуля (если вы хотите ознакомиться со всеми возможностями системы, настоятельно рекомендуется установка на реальное оборудование, а не на виртуальную машину; при этом помните, что минимальное разрешение экрана — 1024x768). На протяжении предстоящих недель или месяцев мы будем обновлять этот выпуск, предлагая разнообразные обновления и драйверы, чтобы отработать общие механизмы обновления и телеметрии. Помните, что это тестовая версия продукта, который все еще находится на стадии разработки.

Мы опубликуем еще много статей в этом блоге. Поэтому оставайтесь на связи, чтобы узнать о внесенных изменениях и возможностях, которые мы еще не обсудили. Этот блог по-прежнему является важным компонентом процесса разработки. Теперь, когда мы уже столько сделали вместе, мы надеемся, что пользователи, оставлявшие комментарии к этому блогу, начнут работу с Consumer Preview, чтобы все мы находились в одном контексте. Мы знаем, что отзывов будет много — это следствие переосмысления продукта, используемого миллиардом людей.

Желаем удачной загрузки и тестирования!

– Стивен от имени группы разработчиков Windows 8