Мы очень рады, что наконец дошли до того этапа в проекте, когда можем представить предварительную версию Windows 8, вполне пригодную для ежедневного использования в техническом сообществе. Мы знаем, что пользователям, которые ждут не дождутся выхода Windows 8 Consumer Preview, наверняка интересно, какое оборудование рекомендуется использовать. В этой статье блога представлены технические сведения о рекомендациях к системе. Это не системные требования, они не являются окончательными, а просто представляют сведения об оборудовании, которое лучше всего подходит для Consumer Preview. Эту статью написал Грант Джордж (Grant George), корпоративный вице-президент подразделения тестирования Windows.
--Стивен


В начале проекта Windows 8 мы приступили к работе с мыслью о том, что пользователь должен получить все, что ему может понадобиться, на одном единственном компьютере, чтобы ему не пришлось выбирать между двумя желаемыми вариантами. Концепция Consumer Preview основана на том, чтобы предоставить пользователю безграничные возможности в реализации любых желаемых действий на своем компьютере. Вы не обязаны выбирать между удобством и производительностью, между мобильностью и мощностью или между сенсорным экраном и клавиатурой. Windows 8 не заставляет вас идти на компромиссы. Дело не в режимах работы, а в простой реализации всех необходимых вам функций на вашем компьютере.

Первый этап для достижения этой цели состоял в том, чтобы обеспечить возможность работы Windows 8 с оборудованием и периферийными устройствами, которые у пользователей уже есть. Для запуска Consumer Preview мы рекомендуем начать с имеющегося у вас компьютера Windows 7, обозначенного эмблемой Windows 7. Хотя для некоторых программ и устройств потребуется установить обновления, предоставляемые их производителями, мы продолжаем поддержку любого устройства с эмблемой Windows 7. В некоторых случаях производитель может решить, что компьютер или периферийное устройство больше не будет поддерживаться, о чем сообщит на своем веб-сайте. Однако на этапе предварительной версии не все производители предоставили эту информацию, поэтому мы просим вас набраться терпения на данном этапе тестирования. Вспомогательные программы, такие как средства обеспечения безопасности, управления и работы с дисками, обычно очень тесно связаны с версией Windows, для которой они были разработаны, и для них потребуются обновления от производителя.

Независимо от того, используете ли вы компьютер с эмблемой Windows или компьютер собственной конфигурации, для Consumer Preview рекомендуется следующая конфигурация оборудования:

  • процессор с частотой 1 ГГц или выше;
  • 1 ГБ ОЗУ (32-разрядная версия) или 2 ГБ ОЗУ (64-разрядная версия);
  • 16 ГБ свободного места на жестком диске (32-разрядная версия) или 20 ГБ (64-разрядная версия);
  • графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM 1.0 или более поздней версии.

Данная программа установки Windows 8 функционально эквивалентна Windows 7, но, как мы говорили ранее, с системой такого уровня производительность должна значительно повысится во многих аспектах.

Одним из нововведений в Windows 8 является требование того, чтобы у приложений в стиле Metro было разрешение экрана не менее 1024x768, а для функции Snap — не менее 1366x768. При попытке запустить приложение в стиле Metro с меньшим разрешением (например, 800x600, 1024x600) отобразится сообщение об ошибке. Так как данное программное обеспечение теперь доступно каждому, мы опубликуем в блоге более подробную статью о работе, которую мы проделали для масштабирования при разных разрешениях, и причинах введения этого требования, чтобы разработчики могли без проблем создавать легко масштабируемые приложения. Мы решили разрешить установку Windows 8, даже если система не соответствует этому требованию, так как даже без приложений в стиле Metro производительность приложений Windows 7 на таких компьютерах улучшится и вы сможете использовать все другие преимущества Windows 8, в том числе улучшенный рабочий стол. Мы позаботились о том, чтобы начальный экран и «Параметры» хорошо работали с разрешением экрана 800x600.

Многие из вас интересовались возможностью запуска на виртуальной машине. Мы рекомендуем запускать Consumer Preview на физическом оборудовании, если после выпуска окончательной версии вы собираетесь использовать Windows 8 именно на таком оборудовании. Некоторые из вас будут использовать виртуализированные среды для корпоративных или специальных задач, но мы настоятельно рекомендуем работать с Windows 8 на физическом оборудовании, так как эта система предназначена для удовлетворения большинства потребностей пользователей. Главной причиной, по которой стоит использовать систему на физическом оборудовании, является расширение возможностей с помощью ускорения графики, а также быстрое и гибкое функционирование. Если вы все же запускаете систему на виртуальной машине, что, конечно же, поддерживается, убедитесь, что размер вашего экрана соответствует минимальным требованиям.

Ранее мы упоминали некоторые из требований к сенсорному оборудованию для работы с Windows 8 в сенсорной среде (планшетные компьютеры, ноутбуки-трансформеры, универсальные компьютеры All-in-One или сенсорные мониторы). Далее мы представим небольшое обновление, касающееся сенсорного оборудования, а вскоре опубликуем больше материала на эту тему. В Consumer Preview для поддержки сенсорного управления вам потребуется экран с мультисенсорными функциями.

Хотя уже существует ряд сенсорных устройств для Windows 7, многие из которых полностью поддерживаются, мы должны признать, что качественные требования сенсорных функций Windows 8 намного выше, чем можно было предвидеть, когда производители разрабатывали оборудование для Windows 7. Наши данные указывают на то, что большинство сенсорных экранов для Windows 7 будет хорошо работать и с Windows 8. Это означает, что драйверы сенсорных экранов будут и дальше загружаться и вы сможете достаточно успешно использовать базовые функции сенсорного управления. Далее представлены системы, которые мы широко использовали для внутреннего тестирования и авторазмещения, хотя, конечно, данный список не является рекомендацией этих компьютеров:

  • ноутбук-трансформер HP Elitebook 2760p (примечание: разрешение экрана этого компьютера 1280x800, поэтому он не поддерживает функцию Snap);
  • планшетный компьютер ASUS EP121 (примечание: разрешение экрана этого компьютера 1280x800, поэтому он не поддерживает функцию Snap);
  • ноутбук-трансформер Dell Inspiron Duo;
  • ноутбук-трансформер Lenovo x220t;
  • 22-дюймовый экран 3M M2256PW (примечание: высокая оправа экрана усложняет скольжение по экрану по краям);
  • планшет Samsung Series 7 (примечание: у этого компьютера две модели, одна из которых была предоставлена участникам тестирования в сборке //build/, а другая является коммерческим выпуском с немного отличающимися периферийными устройствами и встроенным ПО).

Также следует отметить пару других функций, имеющих специальные требования к оборудованию. (Примечание. Будьте осторожны при изменении настроек BIOS.)

  • Для защищенной загрузки требуется новая BIOS с поддержкой UEFI, которая пока еще не является широко используемой на персональных компьютерах, но уже приобретает распространение. Если ваш компьютер оснащен UEFI, вы можете включить эту технологию в настройках BIOS.
  • Хотя для использования BitLocker и не требуется доверенный платформенный модуль (TPM), его наличие на компьютере улучшает работу BitLocker. На компьютерах с TPM иногда требуется включить этот модуль в настройках BIOS. Для BitLocker To Go требуется USB-устройство флэш-памяти, соответствующее критериям производительности, определенным во время установки.
  • Для Hyper-V требуется 64-разрядная система с возможностью преобразования адресов второго уровня (SLAT) и дополнительными 2 ГБ ОЗУ. SLAT также можно включить в настройках BIOS.
  • Для некоторых игр и других программ требуются графические возможности, совместимые с DirectX 10 или более поздней версии. (Это касается и некоторых игр, доступных в Consumer Preview и Windows Store. Мы будем и дальше улучшать проверку системы до загрузки или запуска программного обеспечения с такими требованиями.) Для некоторых игр и программ может понадобиться графическая карта для достижения оптимальной производительности.
  • При выполнении чистой установки вместо обновления (см. ниже) следует зайти на веб-сайт производителя компьютера, чтобы установить все необходимые драйверы, которые он там предоставляет. На многих ноутбуках можно продлить время работы батареи, установив оптимизированный для экономии энергии драйвер для этого конкретного компьютера (его часто называют драйвером ACPI, драйвером питания или драйвером набора микросхем).

И, кстати, для многих других функций вам, вероятно, потребуется активное подключение к Интернету. Обязательно ознакомьтесь с информацией о поддержке сетей с лимитным тарифным планом, если ваше подключение ограниченно.

Те, кто уже работает с Windows 8 Developer Preview, могут установить Windows 8 Consumer Preview с использованием миграции (сохранение личных файлов), а не обновления (сохранение личных файлов, приложений и параметров настройки). Естественно, при желании можно выполнить чистую установку (ничего не сохраняется). Выпуск Consumer Preview действительно поддерживает переход с Windows 7. При этом запускается встроенный советник по переходу, чтобы проверить все, на что вам, возможно, нужно будет обратить внимание. Помните, что после осуществления перехода на новую версию откат невозможен. Мы также настоятельно рекомендуем вам создать резервную копию системы перед обновлением до Windows 8 Consumer Preview или выполнением миграции или чистой установки.

Также помните, что окончательный выпуск Windows 8 не будет поддерживать переход с предыдущих предварительных выпусков Windows 8, хотя возможность миграции по-прежнему будет поддерживаться. При любом сценарии перехода на новую версию можно запустить мастер очистки диска, чтобы удалить предыдущую установку и освободить место на диске. Данный выпуск также поддерживает загрузку с USB-устройства для полностью чистой установки.

Желаем удачной загрузки и установки! 

Грант Джордж (Grant George)