С момента своего появления в Windows 2000 многоязыковой интерфейс пользователя (или MUI) позволял клиентам устанавливать на своих компьютерах под управлением Windows дополнительные языки интерфейса и переключаться между ними. Однако большинство пользователей, как правило, использовали тот язык, который выбирали в момент первой загрузки ПК с Windows. В Windows 8 мы предложили новый подход к управлению языками интерфейса, сделав дополнительные языки интерфейса доступными для всех пользователей Windows и до предела упростив их поиск и установку, позволив пользователям легко переключаться между ними. В этой записи блога рассказывается об изменениях в Windows, которые обеспечили достижение указанных целей.

21 февраля отмечается ЮНЕСКО как Международный день родного языка. Тема этого года — “Обучение на родном языке и инклюзивное образование”, и мы считаем, что возможность использовать Windows на нужном языке — это наш вклад в решение этой проблемы. Дополнительную информацию от ЮНЕСКО см. в разделах сайта.

Данную статью написал Ян Хэмилтон (Ian Hamilton), руководитель программы в нашей рабочей группе Windows International.
–Стивен


В Windows 8 мы решили отойти от представления о языках как компонентах для конкретных локальных рынков и сделали их общедоступными в любой стране. Мы предоставили пользователям возможность работать с любым языком на любом компьютере с Windows 8. Если вы не можете прочитать текст, представляемый в Windows, это означает, что вы не можете в полной мере воспользоваться потенциалом Windows. Именно поэтому мы так рады предложить в Windows 8 мощные и простые в использовании языковые возможности для максимального круга пользователей.

В некоторых странах люди могут покупать компьютеры с различными предустановленными языками. В Windows 8 пользователи смогут устанавливать дополнительные языки интерфейса помимо таких предустановленных языков. Это значит, что при выборе модели компьютера больше не нужно задумываться о языке его операционной системы. Если нужный вам язык не предустановлен на компьютере, вы можете установить его самостоятельно.

Однако установка дополнительного языка интерфейса может оказаться для некоторых семей недостаточной, поскольку им требуется возможность переключения между языками. Для примера давайте возьмем США (где исторически мы уделяли меньше внимания таким вопросам, чем в других странах). По данным переписи населения 2009 г. 80 % американцев дома говорят по-английски. А остальные 20 % используют другой язык. Это не удивительно, ведь 35 468 501 человек (12,41 % населения) дома говорят по-испански. На ряде компьютеров, продававшихся в США, были предустановлены английский и испанские языки. На таких ПК пользователь выбирал один язык или другой, после чего оставшийся язык удалялся с жесткого диска после первого запуска системы. Отзывы показали, что пользователям нравилось работать на компьютере с испанским языком, но на самом деле им требовались как испанский, так и английский языки, а также возможность переключаться между ними. Исследование сторонней компании подтвердило эти результаты. Во многих случаях родители дома говорили по-испански, а их дети — по-английски. Возможность иметь испанскую учетную запись пользователя для родителей и английскую для детей (или, по крайней мере, возможность переключать язык интерфейса одной учетной записи с английского на испанский и обратно) очень обрадовала бы таких клиентов.

Новый более простой способ работы с языками

В новом разделе “Языковые параметры” в панели управления можно найти все языки интерфейса Windows 8. В прошлом некоторые языки были доступны через Центр обновления Windows, а другие распространялись через Центр загрузки Microsoft.

Причины разделения языков на две группы и различие каналов их распространения оставались для пользователей непонятными. И это была не их вина. Такая классификация языков представлялась осмысленной только сотрудникам наших внутренних рабочих групп. Эта путаница стала отличным стимулом для изменения подхода к управлению языковыми параметрами в панели управления. Мы больше не просим клиентов понимать нюансы такого рода. Накопленный нами опыт показывает, что имело смысл построить совершенно новую систему взаимодействия в плане получения новых языков. В Windows 8 это выглядит следующим образом:

Заголовок диалогового окна: Изменение языковых параметров / Ссылка: Добавить язык / Английский (США) — единственный элемент в списке языков

Языковые параметры в панели управления

В основном представлении языковых параметров показаны языки, доступные в системе. На данном компьютере установлен и включен язык интерфейса “Английский (США)”. Раскладка клавиатуры также английская (США). Раздел “Языковые параметры” — это единый центр, где можно добавлять и менять языки интерфейса, язык ввода и другие функциональные возможности. Более подробно об этом мы поговорим в будущих записях блога.

Чтобы добавить другой язык в Windows, просто щелкните ссылку “Добавить язык” над первой плиткой, чтобы открыть этот список.

 

Добавить язык / Используйте поле поиска для поиска дополнительных элементов. Показан большой список с прокруткой, из которого пользователь может выбрать нужный язык.

Список языков, которые можно добавить в Windows

Выберите нужный язык в списке. На этих снимках экрана выбран хинди. Список довольно большой. К счастью, его можно фильтровать. Просто введите первые несколько букв нужного языка в поле поиска, и список соответствующим образом сократится. Фильтр поиска работает с названием языка, которое может быть указано как в оригинальном написании, так и в локализованном.

Теперь на странице "Языковые параметры" имеется два языка: английский и хинди с командой "Параметры", отображаемой для каждого из них.

Добавлен язык хинди

Выбранный язык добавляется в список языков, однако он не загружается и не устанавливается, пока пользователь не выполнит данную процедуру. Чтобы добавить язык в качестве языка интерфейса, щелкните команду “Параметры”.

Хинди / язык интерфейса Windows / Языковой пакет для хинди доступен для загрузки / Ссылка: Загрузить и установить языковой пакет / Метод ввода / Хинди традиционная / Команды: Просмотреть или удалить / Добавить метод ввода

На странице “Параметры” для этого языка показано состояние языкового пакета

Если для вашего языка доступен языковой пакет, появится ссылка [Download and install language pack] (Загрузить и установить языковой пакет).

Во всплывающем диалоговом окне отображается индикатор выполнения. Он сообщает: "Выполняется загрузка и установка обновлений".

Вы можете следить за процессом загрузки и установки

Чтобы переключиться на вновь установленный язык интерфейса, его нужно сделать основным языком. Для этого щелкните команду [Make this the primary language] (Сделать основным языком), как показано на следующем снимке экрана.

Доступные команды для хинди: [Make this the primary language] (Сделать основным языком) /[Uninstall display language] (Удалить язык интерфейса)

Установка на компьютер нового языка в качестве основного

Теперь в списке два языка: английский и хинди, причем хинди выбран в качестве основного языка

Теперь хинди является основным языком на этом компьютере

Как видите, все довольно просто. Неплохо, правда? Больше не надо “рыскать” по сайтам в поисках нужных языков. Все они уже под рукой. Если вы сейчас используете Windows Vista или Windows 7 Максимальная, то в пользовательском интерфейсе Центра обновления Windows для вас отображается, вероятно, 34 или 35 языков в качестве необязательных обновлений. В Windows 8 они отображаться вообще не будут. Вместо этого мы объединили все языки в одном месте: в разделе “Языковые параметры” панели управления. С этого момента данный раздел станет понятным и универсальным центром управления всеми языками интерфейса в Windows.

Больше языков, чем когда-либо

Благодаря 14 дополнительным новым языкам интерфейса для Windows 8 (общее их количество уже составляет 109 языков), корпорация Майкрософт продолжает оставаться лидером рынка в области языковой поддержки. (Для справки — по этой ссылке приводятся 95 языков интерфейса, доступных на данный момент в Windows 7). С учетом этих дополнительных языков в Windows в этой операционной системе смогут работать на родном языке более 4,5 млрд человек.

Важно отметить, что внедрение нового языка интерфейса в Windows требует немалых усилий, поскольку для налаживания взаимодействия с пользователем в системе необходимо обеспечить поддержку шрифтов, локализованного текста и методов ввода (совместно это охватывает почти два миллиона слов). Примерно такое же количество содержится в двух полных комплектах книг о Гарри Поттере.

Мы также с гордостью сообщаем о добавлении английского языка для Соединенного Королевства в список языков интерфейса Windows. Признаем, что это следовало сделать уже давно. Пользователи Windows в Соединенном Королевстве обходились версией английского языка для США, но мы, американцы, конечно же, понимали, что они от нее отнюдь не в восторге. Мы также считаем, что эта новая версия Windows будет широко использоваться в Индии, Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, Ирландской Республике, а также во многих других регионах.

Версия английского языка для Соединенного Королевства выпускается в виде отдельного языка. Отдельные языковые пакеты содержат все компоненты пользовательского интерфейса, необходимые для использования в независимых версиях Windows. Эти пакеты могут использоваться изготовителями оборудования для создания образа ПК или приобретаться в виде коробочного продукта.

Выпуск версии английского языка для Соединенного Королевства станет также испытанием и для нас. Добавление второго языка с уже существующим кодом основного языка (ISO 3166-2 EN) имеет ряд инженерных сложностей (поэтому мы так долго над этим работали). Например, нам нужно было следить за цепочкой перехода на базовый язык. Если в какой-то момент оказывалось, что локализованные ресурсы недоступны, нужно было осуществить переход к дополнительным вариантам и затем к английскому языку. Раньше это был “Английский (США)”. Но теперь имеется и “Английский (Соединенное Королевство)”. К какому варианту тогда нужно выполнить переход? Пока, кажется, обработка таких ситуаций выполняется нормально.

Мы также продолжаем расширять языковую поддержку и выпустили 13 новых пакетов интерфейса пользователя. Пакеты интерфейса пользователя устанавливаются поверх отдельного языка интерфейса Windows. Эти упрощенные пакеты содержат локализованные элементы пользовательского интерфейса для наиболее часто используемых компонентов Windows. Этими новыми языками стали панджаби (Пакистан), синдхи (Пакистан), центрально-курдский (Ирак), уйгурский (Китайская Народная Республика), белорусский (Беларусь), киньяруанда (Руанда), тигринья (Эфиопия), таджикский (Таджикистан), волоф (Сенегал), киче (Гватемала), шотландский гэльский (Соединенное Королевство), чероки (США), валенсийский (Испания).

Этот набор языков включает языки стран с развивающейся рыночной экономикой, в которых идет бурный рост числа пользователей компьютеров: панджаби (Пакистан), синдхи (Пакистан), центрально-курдский (Ирак), уйгурский (Китайская Народная Республика), белорусский (Беларусь), киньяруанда (Руанда), тигринья (Эфиопия), таджикский (Таджикистан), волоф (Сенегал), киче (Гватемала); и несколько языков, предпочитаемых некоторыми группами пользователей в странах с развитой рыночной экономикой: чероки (США), шотландский гэльский (Соединенное Королевство), валенсийский (Испания).

Несмотря на то, что установка этих пакетов выполняется по-разному, пользователям не придется разбираться в этих отличиях. Раздел “Языковые параметры” в панели управления — это единый центр, где можно получить новые языки интерфейса Windows, в нем легко решаются все вопросы, связанные с загрузкой и установкой.

Языки интерфейса — это только начало

В данной публикации основное внимание уделялось языкам интерфейса Windows, с которым имеет дело пользователь, работая на компьютере. При обеспечении языковой поддержки в Windows 8 мы сосредоточились на следующих задачах:

  • предоставление большему, чем когда-либо, числу пользователей возможности устанавливать дополнительные языки на компьютере с Windows и переключаться между ними;
  • создание в панели управления раздела “Языковые параметры”, являющегося простым в использовании центром управления всеми языками интерфейса;
  • подготовка масштабного дополнения к списку поддерживаемых языков, которое включает один отдельный язык и 13 пакетов интерфейса пользователя.

Мы очень довольны этими улучшениями в Windows и надеемся, что вам они тоже понравятся.

Однако языки интерфейса — это только часть всей работы по языковой поддержке в Windows 8. В следующей записи блога мы расскажем об улучшениях в средствах ввода текста, поддержке языковых стандартов и о других важных элементах Windows 8. Сообщите нам, есть ли другие связанные с языками темы, о которых вам хотелось бы узнать более подробно.

Спасибо!

Ян Хэмилтон