Эволюция меню «Пуск»

Эта статья открывает серию статей, посвященных дизайну экрана «Пуск» и эволюции ключевых процессов запуска программ и переключения между ними. Некоторые называют экран «Пуск» «оболочкой Metro» для Windows 8, но для нас это эволюция меню «Пуск» и связанных с ним функций. Мы тщательно просматривали оставляемые комментарии и ознакомились с полным диапазоном мнений и отзывов, которые только могут быть предоставлены в ответ на внесение изменений в базовый интерфейс. Мы хотим использовать данные записи блога для организации диалога, отражающего ваши комментарии. Начнем с небольшого экскурса в историю, чтобы рассмотреть принятые решения, которые и привели к формированию текущего дизайна. Поскольку предварительная версия для разработчиков ориентирована на построение приложений, а основные пользовательские функции все еще находятся в разработке, мы хотим убедиться, что начинаем обсуждение с самого главного, и проработать дизайн таким образом, чтобы предоставить более полный контекст для следующего важного этапа проекта.

Автор этой статьи — Чайтанья Сарин (Chaitanya Sareen), старший руководитель программы в нашей группе Core Experience Evolved. Возможно, вы помните Чайтанью, так как он также работал над Windows 7 и писал статьи в блоге Команда разработки Windows 7.

– Стивен

Мы хотели бы выпустить серию статей блога, посвященных способам и причинам переосмысления экрана «Пуск». В этой первой статье рассказывается об истории и эволюции меню «Пуск», а также о ряде проблем и тенденций, которые вы описали в своих отзывах. Мы считаем, что перед планированием направления дальнейшего движения важно сначала понять, откуда же мы пришли. После этого будет выпущена еще одна статья, в которой будет подробно рассмотрено создание нового экрана «Пуск», а затем можно будет определить направление для дальнейшей дискуссии. 

Мы понимаем, что для некоторых людей любые изменения в Windows будут нарушать сложившиеся принципы работы, поэтому мы хотим продолжить открытый диалог по таким изменениям. Поскольку операционная система Windows является неотъемлемой частью жизни многих людей, практически любое изменение может вызывать неосознанные скептические реакции, такие как «как мне это отключить», или споры относительно эффективности тех или иных решений.

Современный спор вокруг сенсорных технологий выглядит таким же странным, как и споры в 1980-х годах по поводу того, является ли мышь рекламным приемом, просто ненужным приспособлением, отнимающим время, или инновацией в работе пользователя. Мы заявляем это, зная о множестве комментариев, в которых ожесточенно отстаивается превосходство мыши над сенсорными технологиями. В отличие от ситуации с распространением мыши — до появления программ для настольных издательских систем областей для применения мыши, кроме ранних графических программ, практически не существовало, — сегодня мы просто окружены сенсорными экранами в аэропортах, на заправочных станциях, в кинотеатрах, в кассовых аппаратах и, конечно же, в телефонах. Та область, где сенсорные технологии еще не стали преобладающими, представлена наиболее эффективными и мощными из используемых вами устройств. Такие инновации, как и распространение мыши, нельзя реализовать без поддержки новой ОС, новых приложений и нового оборудования. Мы считаем, что, как и в случае с мышью, со временем сенсорные технологии будут не заменять, а дополнять мышь практически во всех аспектах работы с компьютером. Движение к этой цели начинается с выпуска предварительной версии Windows 8 для разработчиков. Поэтому давайте для начала поговорим о том, как будут развиваться эти технологии не только с точки зрения базовых функций пользовательского интерфейса Windows, но и с точки зрения оборудования и приложений.

В ваших комментариях прослеживаются некоторые темы, связанные с базовыми пользовательскими функциями, в частности, с экраном «Пуск». Будет ли способ закрывать приложения в стиле Metro без перехода в диспетчер задач? (Да, он будет, но нам также хотелось бы поговорить о том, почему этот способ, скорее всего, вам не понадобится.) Собираемся ли мы каким-либо образом повысить эффективность прокрутки программ на экране «Пуск» с помощью мыши? (Да, мы улучшим данную функцию; с этим и многими другими нововведениями вы сможете ознакомиться в бета-версии.) Некоторые из вас сообщили о том, что считают переключение между последними программами менее эффективным по сравнению с использованием панели задач (подробнее мы расскажем об этом в последующих статьях). Есть также и другие комментарии; мы просто хотели дать вам понять, что нам известно о поднимаемых в них вопросах. Обсуждать некоторые аспекты будет проще, если мы сначала договоримся о некоторой общей терминологии. Например, стиль Metro — это язык разработки, который мы можем применить к любому элементу операционной системы Windows, а экран «Пуск» — это результат эволюции меню «Пуск» (а также панели задач, уведомлений и гаджетов), а не просто «оболочка Metro». Другой пример заключается в том, что мы считаем «Metro» не режимом работы Windows, а способом описания атрибутов приложений, написанных под WinRT (это отражено в обсуждениях //build/, посвященных особенностям приложений в стиле Metro или принципам стиля Metro). Обсудить и сделать предстоит еще очень многое. Мы знаем, что из-за изначальной ориентированности на платформу и средства мы, возможно, сразу не предоставили в данном блоге достаточно контекста относительно таких изменений во взаимодействии с пользователем.

Меню «Пуск» — это один из самых заметных компонентов Windows, поэтому мы самым тщательным образом взвешивали все вносимые в него изменения. С момента появления меню «Пуск» среда, окружающая операционную систему Windows, чрезвычайно изменилась, и нам хотелось быть уверенными, что мы по- прежнему предоставляем возможности, которые лучше всего соответствуют современному динамично развивающемуся компьютерному миру. Эволюция меню «Пуск» неразрывно связана с разработкой нескольких других концепций, которые связаны с этим меню, но имеют иное назначение, таких как запуск приложений, переключение между приложениями, системные уведомления и гаджеты. История появления этих компонентов и те расходящиеся направления, в которых они развивались, дают нам возможность предоставить более понятный, эффективный и единообразный способ работы со всем разнообразием современных приложений и компьютеров. Именно эти наши усилия и воплощает в себе новый экран «Пуск».

Поэтому, прежде чем приняться за Windows 8, давайте предадимся воспоминаниям и посмотрим, что нам удастся узнать о меню «Пуск».

Краткая история меню «Пуск»

Разработка меню «Пуск» началась в 1992 году, а впервые оно появилось в операционной системе Windows 95. Идея этого меню формировалась в мире, где на рабочих местах повсеместно стояли ПК в корпусе типа «башня» и 15-дюймовые ЭЛТ-мониторы. Интернет тогда был еще на стадии эксперимента, а для покупки программного обеспечения людям приходилось ехать в магазин. В то время все было по-другому. Основной задачей меню было предоставление очевидного места, с которого люди могли начать выполнение своих задач. Оно заменило собой диспетчер программ из операционной системы Windows 3.x, где ярлыки помещались в плавающее окно, которое иногда мешало использованию рабочего стола и других приложений. Привязанное к панели задач меню «Пуск» предоставляло согласованный и объединенный доступ к приложениям и системным функциям. Оно значительно ускоряло запуск программ и избавляло от необходимости поиска исполняемого файла в системе.

Меню «Пуск» в Windows 95 с выбранным всплывающим меню «Программы», «Стандартные», «Автозагрузка», «Microsoft Exchange», «MS-DOS», «Microsoft Network» и «Проводник»
Рис. 1. Меню «Пуск» в Windows 95

Глядя на меню «Пуск» в операционной системе Windows 95, можно без труда выявить области для возможных улучшений, которые и были постепенно внесены в последующих версиях Windows. Например, мы получили отзывы о том, что помещение во всплывающее меню списка программ в алфавитном порядке замедляет навигацию. В Windows XP это было исправлено посредством введения раздела «часто используемых приложений», в котором отображались регулярно используемые пользователем программы. В свою очередь, это изменение повлекло за собой новые проблемы, так как отсутствовала возможность настройки данного компонента, и некоторые люди пытались понять, как именно осуществляется заполнение этого списка (сложный эвристический механизм определял, какие приложения используются чаще всего). Чтобы решить вопрос с возможностью настройки, в Windows XP (а позднее и в Windows Vista и Windows 7) появился раздел, в котором можно было закрепить наиболее важные приложения, чтобы ускорить к ним доступ. Однако данная функциональная возможность все еще была ограниченной. Вы могли поместить приложения в этот раздел и изменить их порядок, но не могли сгруппировать или упорядочить их, что было неудобно при наличии достаточно большого количества таких приложений.

Кроме того, существовали проблемы с глубиной меню «Все программы» в Window XP. Довольно часть мышь «съезжала» с меню, и пользователю приходилось начинать процедуру сначала (особенно остро данная проблема стояла для пользователей ноутбуков, которые использовали сенсорные панели, а также для пользователей с плохой подвижностью пальцев). Кроме того, было трудно уместить весь этот пользовательский интерфейс на экранах низкого разрешения. В операционной системе Vista данная проблема была решена посредством введения единого меню и управления деревом, что требовало выполнения меньшего числа сложных движений мышью. Однако меню «Все программы» все еще выглядело «стесненным», так как ему требовалась полоса прокрутки (рис. 2). Меню «Пуск» уже начинало казаться полным.

Рис. 2. Раздел «Все программы» в меню «Пуск» операционной системы Windows 7

Другим критически важным аспектом развития меню «Пуск» было появление быстрого поиска. В операционных системах Vista и Windows 7 можно легко открыть меню и просто ввести искомое выражение. Нам известно, что многим из вас этот эффективный метод очень понравился, так как он сокращает «время до запуска». Введение специальных команд также снизило потребность в использовании диалогового окна «Выполнить». Однако нам известно и о наличии областей, требующих улучшения. Иногда список результатов поиска выглядит «перегруженным», а для отображения множества различных типов данных (электронная почта, файлы, параметры панели управления и т. д.) не всегда подходит столбец фиксированного размера. Некоторые из вас спрашивали о том, будет ли экран «Пуск» операционной системы Windows 8 также поддерживать поиск. Да, будет. Просто начните вводить текст на экране «Пуск», и вы сразу же увидите результаты, которые можно фильтровать по приложениям, файлам или параметрам. Как и в Windows 7, полнофункциональный поиск доступен также и в проводнике.

Основываясь на указанных проблемах и ваших отзывах, мы в течение нескольких лет продолжали улучшать работу меню «Пуск». Однако мы выяснили, что даже меню «Пуск» в операционной системе Windows 7 все равно вызывает трудности в использовании:

  • При попытке просмотра полного каталога программ и перемещения по нему это меню выглядит «стесненным» по отношению к доступной полезной площади экрана.
  • Функции поиска не хватает места для отображения полных результатов из всех источников информации, особенно на крупных экранах.
  • Персональная настройка меню вызывает трудности.
  • Значки и ярлыки являются статическими и не используют дополнительные пиксели, доступные в современных графических интерфейсах, для реализации подключенных сценариев.

Конечно, в приведенном выше списке представлен далеко не весь набор аспектов, которые мы улучшаем. Мы также хотим унифицировать меню «Пуск» с остальной системой и обеспечить доступность новых сценариев. Иногда важной частью разработки является возврат на шаг назад и основательное переосмысление чего-то «с нуля», чтобы представить в продукте нечто большее, чем небольшие улучшения. Это особенно касается таких аспектов, как меню «Пуск», которое появилось в совершенно другое время, когда использование компьютеров кардинально отличалось от сегодняшнего дня.

Важно не упустить из виду всю обширность данной проблемы. Меню «Пуск» используется практически только для запуска объектов (кроме встроенной функциональной возможности поиска). Работа с программами в Windows 7 также включает в себя переключение и закрепление на панели задач, оповещения в области уведомлений и гаджеты на рабочем столе. Далее мы поговорим о том, как Windows 8 обеспечивает гармоничное объединение всех этих компонентов.

Как используется меню «Пуск»?

Теперь, когда мы кратко обсудили историю меню «Пуск», давайте рассмотрим, как оно используется в действительности. Мы подумали, что вам будет интересно узнать, как использование данного меню видоизменялось со временем. На рисунке 3 показано изменение использования меню «Пуск» на протяжении двух версий операционной системы Windows.

Возможность меню «Пуск»

Изменение в использовании

Изображения

-61%

Документы

-56%

Панель управления

-54%

Закрепленные элементы

-51%

Все программы

-42%

Компьютер

-40%

Часто используемые приложения

-28%

Открытие меню

-11%

  Рис. 3. Изменение в использовании возможностей меню «Пуск» между операционными системами Windows Vista и Windows 7

Поразительно, насколько кардинально различается использование меню «Пуск» в Windows Vista и в Windows 7. Использование некоторых специальных папок (так мы называем элементы в правой части меню) сократилось более чем на 50 %. Аналогичным образом в Windows 7 пользователи осуществляли доступ к закрепленным элементам в меню «Пуск» в два раза реже, чем в Windows Vista. Кроме того, пользователи значительно реже открывали меню «Все программы» и список часто используемых приложений. И, наконец, мы видим 11 %-ное снижение частоты открытия самого меню «Пуск». Хотя с первого взгляда 11 % может показаться небольшой цифрой, с учетом сотен тысяч пользователей это снижение использования такого характерного элемента интерфейса Windows является весьма показательным. Мы говорим не о скрытом параметре, который настраивается небольшим количеством пользователей, а о фундаментальном компоненте операционной системы Windows, который используется людьми все меньше и меньше.

Так чем же вызвано такое изменение в использовании меню «Пуск»? Небольшая подсказка — это связано с той панелью в нижней части экрана, которая появилась в Windows 7.

«Панель запуска»

Эволюция панели задач Windows оказала непосредственное влияние на меню «Пуск». То, что раньше скрывало меню, внезапно стало ближе к пользователю. Наиболее очевидным усовершенствованием было введение панели быстрого запуска в рамках обновления рабочего стола Windows Internet Explorer 4.0 в 1997 году, а также более позднее закрепление в панели задач в Windows 7.

Интересный момент: А вы знали, что панель быстрого запуска изначально по умолчанию была отключена в Windows XP, так как некоторые люди считали, что для работы должно хватать списка часто используемых приложений и закрепления в меню «Пуск»? Нам также поступало множество свидетельств и об обратном, поэтому мы изменили данное решение (в то время данные, на основании которых принимались такие решения, были ограничены, поэтому мы не можем знать точно, было ли это мнение большинства клиентов). В результате мы поняли, что для вас важно иметь возможность определять важные приложения, собирать их в одном удобном месте и осуществлять доступ к ним одним щелчком мышью, а не пытаться угадать, что считает важным программный эвристический механизм, или просматривать более важные элементы вперемешку с менее важными.

Чтобы свести все эти данные воедино, давайте посмотрим, где люди закрепляют свои приложения. На рисунке 4 показано, что 85 % людей имеют три или более элементов, закрепленных в панели задач, и всего 23 % людей имеют то же число элементов, закрепленных в меню «Пуск». Хотя панель задач и меню «Пуск» имеют различные закрепленные элементы по умолчанию, при необходимости пользователи могут настраивать элементы в обоих этих расположениях. Становится понятно, что большинство людей хотят видеть свои приложения в панели задач, а не в меню «Пуск».

 Верхняя линейчатая диаграмма показывает, что 41 % пользователей закрепляют 0 приложений в меню «Пуск», 21 % пользователей закрепляют в этом меню 1 приложение, а 5 % пользователей или менее закрепляют в нем 5 или более приложений. Нижняя линейчатая диаграмма показывает, что 9 % пользователей или менее закрепляют 0, 1, 2, 6, 7, 8, 9 или 10 приложений в панели задач, в то время как 30 % пользователей закрепляют 3 приложения в панели задач, 23 % пользователей — 4 приложения, а 15 % пользователей — 5 приложений.
Рис. 4. Число закрепленных приложений в меню «Пуск» (вверху) по сравнению с панелью задач (внизу)

Нам также известно, что некоторые энтузиасты используют панель задач Windows 7 даже больше, чем меню «Пуск». Сочетания клавиш, такие как Win + <n> (где n соответствует порядковому номеру значка приложения в панели задач), позволяют пользователям, активно использующим клавиатуру, еще быстрее запускать приложения и переключаться между ними с помощью панели задач (эти сочетания клавиш продолжают работать и в Windows 8). Когда мы приходим на встречу с ИТ-специалистами, довольно часто нам приходится видеть панель задач, заполненную значками стандартных корпоративных приложений. Иногда, чтобы сэкономить время на открытии меню «Пуск», пользователи закрепляют в панели задач даже такие элементы, как «Панель управления». Популярность закрепления растет еще и потому, что теперь в панели задач с помощью IE 9 можно закреплять веб-сайты. К счастью, в панели задач достаточно места — даже при разрешении 1024 x 768 эта панель может вмещать 22 небольших значка. Добавьте сюда списки переходов, и теоретически вы сможете обеспечить доступ к 220 файлам, папкам и сайтам при том же разрешении! Это значит, что тем, кто хочет использовать только настольные приложения, панель задач предоставляет возможность быстрого доступа к объектам, используемым изо дня в день, без необходимости открытия меню «Пуск».

Что касается списков переходов, мы также видели, как закрепление проводника по умолчанию в панели задач и заполнение его списка переходов часто используемыми папками делает доступ к системным папкам, таким как «Документы», еще проще (неудивительно, что в соответствии с приведенной выше таблицей использование папки «Документы» в меню «Пуск» также сократилось).

В итоге развитие панели задач привело к замещению ей многих аспектов и возможностей меню «Пуск». Можно даже сказать, что панель задач выявила многие слабые места меню «Пуск» и что это меню уже не несет в себе той же ценности и пользы, что и раньше. Поиск и доступ к меню «Все программы» остаются уникальными преимуществами меню «Пуск», которые, как нам известно, использует множество пользователей. Но когда дело доходит до приложений, используемых изо дня в день, доступ одним щелчком из панели задач остается вне конкуренции. Вы и другие пользователи постоянно снабжали нас полезными отзывами на протяжении многих лет, на основании которых мы решили сделать панель задач основным средством эффективного запуска приложений и переключения между ними для рабочего стола. Фактически, мы иногда даже называли панель задач в Windows 7 «панелью запуска», так как стало ясно, что большинство людей используют для начала работы именно ее, а не меню «Пуск».

Новые возможности для меню «Пуск»

С учетом того, что панель задач Windows становится основным средством запуска приложений и переключения между ними для рабочего стола, а меню «Пуск» для повседневного запуска приложений подходит плохо, появилась возможность переосмыслить это меню и превратить его в нечто более ценное. Знание того, что большинство из вас могут использовать (и используют) для доступа к повседневно используемым объектам на компьютере только панель задач, развязало нам руки и позволило сделать меню «Пуск» еще лучше, подчеркнув его уникальные преимущества и обеспечив поддержку новых сценариев. Улучшенный поиск, больше места для всех программ, динамические мозаики и расширенные возможности настройки становятся возможны благодаря преобразованию заслуженного, но устаревшего меню «Пуск», в современный экран «Пуск». Оставайтесь с нами и следите за выходом следующей статьи, в которой мы поговорим об экране «Пуск» и о том, как мы используем компьютеры сегодня.

Чайтанья Сарин