Как многие из вас, без сомнения, знают, мы выпустили предварительную версию Windows 8 для разработчиков. Это построение, предназначенное для того, чтобы разработчики смогли приступить к созданию приложений с использованием новых возможностей Windows 8 и новых средств разработки. Все подсистемы в этом построении практически завершены, но оно ни в коей мере не является бета-версией. В связи с большим многообразием и творческим потенциалом оборудования, программного обеспечения и периферийных устройств в экосистеме Windows может возникнуть такая ситуация, когда разные части системы будут доступны в разное время. Сейчас Windows 8 находится на этапе предварительного изучения разработчиками, но оборудования ПК, на котором можно опробовать новые, связанные с аппаратурой аспекты Windows 8, пока не очень много. Конечно, Windows 8 создается с нуля, и эта система будет прекрасным обновлением (или новой системой) для любого компьютера под управлением Windows 7. Но мы знаем многих пользователей, жаждущих опробовать новые сценарии и форм-факторы, которые также заставят Windows 8 засиять во всей красе.

Компьютеров под управлением Windows 8 пока еще нет, но есть компьютеры, которые мы используем в своих лабораториях и на которых наша группа разработчиков тестировала новые возможности Windows 8. Мы работаем в тесном контакте с производителями ПК, что позволяет нам тестировать новые системы, и будем продолжать в том же духе. Мы также хотели рассказать вам о системах, с которыми мы работали, поддерживающих сенсорное управление, и позволить вам поэкспериментировать с этими новыми возможностями Windows 8. Список неполон и он, определенно, не является списком сертифицированного оборудования, на которое можно добавить эмблему Windows. Это просто список компьютеров, на которых мы работали, и этим опытом мы хотим поделиться с вами. Мы полагаем, что, если вы хотите опробовать новейшие сценарии и возможности Windows 8 до выхода компьютеров, предназначенных для работы с Windows 8, это будет неплохим началом.

Итак, эта статья посвящена сенсорному интерфейсу компьютеров, разработанных для Windows 7, которые также будут работать с Windows 8. Ее написали Грант Джордж (Grant George), корпоративный вице-президент всего подразделения тестирования Windows, и Джефф Пира (Jeff Piira), менеджер по тестированию в группе HIP.

--Стивен

В течение многих лет в экосистеме персональных компьютеров интерфейс взаимодействия компьютера и человека видоизменялся много раз. Первой вехой был интерфейс командной строки, когда нам требовалась только клавиатура для ввода команд на черном экране. Следующим этапом стал графический интерфейс пользователя, на котором мы добавили поддержку мыши вдобавок к клавиатуре. Мышь облегчила пользователям взаимодействие с «окнами», значками, меню и указателями. В последнее время все больше внимания уделяется естественному пользовательскому интерфейсу, который позволяет взаимодействовать с устройством не только с помощью клавиатуры или мыши, но и с помощью касаний. Эта технология эволюционировала так, что теперь сенсорные интерфейсы используются повсеместно, их можно встретить на миллионах устройств — от небольших мобильных телефонов до электронных книг, ноутбуков, широкоформатных мониторов, торговых и информационных терминалов и т. д. Сейчас сенсорные технологии есть везде, и это надолго.

В Windows 8 мы переходим на новый уровень применения сенсорного управления как по-настоящему основного механизма ввода, развивая не только пользовательский интерфейс, но и другие элементы платформы. Цель этой записи блога — не рассказать обо всей истории сенсорного интерфейса для Windows 8 (ее вы увидите позже), а поведать историю оборудования, описать его эволюцию и поделиться нашим мнением о том, что нового Windows 8 привнесет в экосистему сенсорных технологий.

При разработке и совершенствовании каждого сенсорного интерфейса возникают определенные трудности. Однако для конечного пользователя самое большое значение имеет приятное, быстрое и естественное взаимодействие с устройством с помощью жестов и касаний. Это чувство скорости получило очень высокий приоритет в Windows 8.

Производительность сенсорного интерфейса довольно сложно оценить количественно, и при этом нужно учесть множество элементов. Основным фактором здесь является скорость реакции стека ПО на действие с оборудованием. Как бы мы ни оптимизировали ПО, оборудование играет огромную роль в ощущении «погружения» в сенсорный интерфейс. Для Windows 8 одним из наших подходов стало тесное сотрудничество с ведущими производителями, касающееся именно этого аспекта сенсорных технологий, которое воздалось нам втройне.

Другим аспектом изменений в Windows 8 стал сам подход к сенсорному управлению. Ранее мы решили сконцентрироваться на том, чтобы не просто разработать пользовательский интерфейс с применением сенсорных технологий, но и полностью оптимизировать его под них. Хотя это решение может казаться тривиальным, оно фундаментально изменило то, как мы оцениваем Windows 8 на существующем оборудовании и как общаемся с партнерами-производителями. Все наши требования и тесты основаны на удобстве пользователя, а не на конкретных функциях оборудования. Это позволяет нам убедиться, что между возможностями оборудования и ожиданиями со стороны ПО нет существенных отличий.

Итак, как мы определяем хороший сенсорный интерфейс в Windows 8?

  • Прокрутка и реакция на касания точная и плавная (мы называем это прокруткой, «приклеенной к пальцу»).
  • Визуализация касаний происходит незамедлительно.
  • Выбор элементов интерфейса с помощью пальцев происходит быстро и без ошибок.
  • Ввод текста на экране выполняется быстро и эффективно.
  • У всех сенсорных приложений единообразный интерфейс. Касания в этих приложениях работают одинаково на всех устройствах.

Описание поддерживаемого сенсорного оборудования

Так как рынок ПК на базе Windows с поддержкой сенсорного управления довольно широкий, мы уделили внимание существующим устройствам, чтобы определить направление наших разработок. Вот несколько новых систем с Windows 7, которые мы используем чаще всего:

  • Ноутбуки-трансформеры HP Elitebook 2740p и 2760p
  • Планшетный ПК ASUS EP121
  • Ноутбук-трансформер Dell Inspiron Duo
  • Ноутбуки-трансформеры Lenovo x201, x220t
  • Монитор 3M M2256PW с диагональю 22 дюйма

Мы также тестируем Windows 8 на более широком спектре имеющихся на рынке систем. Качество сенсорного управления определяется не только сенсорным экраном и его связью с пользователем. Когда мы тестируем завершенные системы, такие параметры, как дизайн корпуса, графическая карта, процессор и стекло покрытия, могут влиять на сенсорное управление в Windows 8. Мы хотим продолжить поддержку оборудования, работающего под управлением Windows 7 на сегодняшний день, и постараемся предоставить отличные новые возможности пользователям, которые обновят свои системы до Windows 8. По мере продолжения цикла разработки Windows 8 мы будет обновлять этот блог и описывать новинки среди существующих систем на рынке.

Изображение тестовых лабораторий Windows с различными типами ноутбуков, планшетных и настольных ПК

Далее представлен список устройств, которые мы сейчас используем в тестовых лабораториях.

3M M2256PW

Dell ST2220Tc

HP TouchSmart_IQ526t

Acer Aspire 1420p (PDC)

Dell Studio 1747

Lenovo C320

Acer Aspire 1825PT

Dell Studio One

Lenovo S10-3T

Acer Aspire 5738PG

Dell SX2210T

Lenovo ThinkPad T410S

Acer Aspire Z5610

Elo 1522L

Lenovo ThinkPad X201T

Acer Iconia

EXOPC

Lenovo ThinkPad X220T

Acer T230H

Fujitsu Lifebook T4310

Lenovo ThinkPad_X60

Acer W500

HP Compaq L2105TM

NEC MultiSync LCD175M

ASUS EP 121

HP EliteBook 2740P

Planar PX2230MW

ASUS TCA70

HP Mini 5102

Samsung Series 7 XE700T1A

Dell Inspiron 2305

HP Pavilion_tx2000

Серия Sony V J

Dell Inspiron Duo

HP Pavillion DV3T-2000

Серия Sony V L

Dell Inspiron One 2305

HP Tablet 500

Sony VPCL113FX/B

Dell Latitude E6420

HP TouchSmart 610

Sony VPCL-218FW

Dell Latitude XT

HP TouchSmart IQ500

Toshiba Portege_M700

Dell ST2220T

HP TouchSmart TX2Z

Toshiba Sattellite Har/Kar

Тестирование касаний

Вот несколько примеров тестов, которые мы выполняем для проверки слаженности работы оборудования и ПО. Первый тест охватывает новые возможности Windows 8, которые доступны при прокрутке пальцем на краях экрана, такие как «Поиск», «Общий доступ» и «Параметры». (Более подробно об этих возможностях мы поговорим в следующих статьях.)

Экран запуска Windows 8 со значками «Поиск», «Общий доступ», «Пуск», «Устройства» и «Параметры» на правом краю экрана

Для обеспечения лучшей функциональности при прокрутке по краям касания должны обнаруживаться на всем активном экране начиная с первого пикселя на каждой стороне, поэтому мы разработали средства, позволяющие правильно обнаруживать касания на краях экрана.

Чтобы обеспечить плавную прокрутку, мы определили требования к задержке для оборудования и сенсорной прокрутки. Мы используем высокоскоростную камеру для измерения задержки ввода между моментом, когда пользователь касается экрана и когда соответствующее действие отображается на экране. Чем меньше задержка между касанием пальца и перемещением объекта, тем лучше!

Создание нового сенсорного оборудования для Windows 8

Считая удобство работы пользователей важнейшим требованием, мы полагаем, что появление Windows 8 приведет к созданию нового поколения вычислительных устройств, поэтому одновременное развитие сенсорных экранов будет вполне естественным. Цель группы разработчиков Windows заключается в тесном сотрудничестве с партнерами — производителями оборудования при разработке новых устройств, которые будут полностью поддерживать требования Windows 8 и обеспечивать плавное, быстрое и естественное сенсорное управление, которого так ждут пользователи Windows. Наша непрерывная работа с производителями сенсорного оборудования, поставщиками, независимыми поставщиками оборудования и производителями компьютеров позволит нам вместе создать интуитивный сенсорный интерфейс для Windows 8.

--Грант и Джефф