Мы подумали, что было бы неплохо поговорить о нашей цели, касающейся пользовательского интерфейса Windows 8.

К этому моменту вы видели два разных элемента дизайна Windows 8: во-первых, пользовательский интерфейс в стиле Metro, который мы показали ранее и продемонстрировали в видео, просмотренном миллионами пользователей. И недавно в этом блоге мы описали некоторые улучшения всем знакомых средств Windows, таких как проводник и диалоговое окно копирования файлов. Эти изменения вызвали бурное обсуждение.

Некоторые из вас, наверное, удивляются, как эти части работают вместе и позволяют гармонично взаимодействовать с пользователем? Существует два типа пользовательского интерфейса? Почему не перейти на интерфейс в стиле Metro везде? С другой стороны, пользователи говорили, что Metro подходит только для планшетных и сенсорных устройств и что мы не должны ограничивать Windows 8 этим дизайном.

Это балансирующее действие, о котором мы часто будем говорить в этом блоге в следующие месяцы. Гармоничное сосуществование двух пользовательских интерфейсов — это важная часть Windows 8. Обсудим наш подход к разработке Windows 8 с самого начала.

Мы начали планировать Windows 8 летом 2009 г. (перед выпуском Windows 7). С самого первого момента нашим желанием было переосмыслить Windows и быть готовым к изменению даже самых базовых элементов пользовательской модели, платформы, интерфейсов API и поддерживаемых архитектур. Мы не хотели получить компромиссный дизайн.

Это амбициозная задача, в которую вовлечены разные средства, API, языки, соглашения о пользовательских интерфейсах и даже самые основные предположения о ПК. Например, как изолировать приложения друг от друга или не позволить приложениям тратить весь заряд аккумулятора? Как сделать установку (и удаление) приложений таким же быстрым и простым, как переключение каналов на телевизоре? Как привлечь самый широкий спектр разработчиков на новую платформу? Как создать сенсорный интерфейс с уникальной точкой зрения?

Когда мы показали первые демонстрации Windows 8, мы представили новый интерфейс Metro — быстрый и подвижный, красивый и сфокусированный на приложениях. Мы уверены, что по мере того, как мы покажем вам больше в ближайшем будущем, вы увидите, насколько глубоко мы переосмыслили Windows. Стиль Metro — это не просто визуальный дизайн, а намного больше, как мы увидим.

Рисунок с пользовательским интерфейсом Metro со словом

В то же время мы помним, что Windows 7 пользовалась большим успехом. Это показывают не только объемы продаж или количество пользователей, но и глубина использования этой ОС. Сотни миллионов людей используют интерфейс Windows 7 и существующие приложения и устройства Windows каждый день. Они бы хотели (и ожидают), чтобы мы сохранили эти аспекты и на их новых компьютерах.

В этом свете роль рабочего стола Windows очевидна. Он является фундаментом сотен тысяч существующих приложений, используемых сегодня, огромного массива бизнес-приложений, а также предоставляет уровень точности и контроля, необходимого для выполнения определенных задач. То, что делают пользователи на ПК сегодня, не исчезнет просто так, только потому что появились новые приложения в стиле Metro. Механизмы, используемые сегодня (мыши, физические клавиатуры, трекпады), не станут внезапно менее полезными или "плохими", только потому что сенсорный интерфейс представляется как основной вариант. Эти средства зачастую являются наиболее эргономичными, быстрыми и удобными для выполнения многих задач.

Когда мы разрабатывали пользовательский интерфейс Windows 8, мы знали, что нельзя перевернуть страницу и преобразовать всю эту историю в что-то новое. К слову, именно этого боялись некоторые пользователи. Кто-то сказал, что это — единственно возможный путь. Но даже у тех, кто полностью поддерживает планшетные компьютеры, есть ноутбук для ситуаций, когда им нужен более полный контроль или требуется одно из критичных приложений (которое, помимо всего, все еще разрабатывается). Благодаря желанию пользователей не носить с собой два разных устройства, стали популярными программы "удаленного рабочего стола" для планшетных ПК и телефонов, но это были очень неудобные попытки поместить полезные функции рабочего стола Windows 7 в новый форм-фактор.

Почему просто не начать с чистого листа? Почему просто не удалить все функции рабочего стола и не выпустить только интерфейс Metro? Почему не "преобразовать" все в Metro? Аргументы за и против "чистого планшетного ПК" хорошо известны. Мы решили создать проект без компромисса. Проект, который по-настоящему предлагает вам лучшие возможности двух разных миров. Наша точка зрения основана на фундаменте открытой архитектуры ПК, которая подтвердила свою гибкость и адаптивность в различных ситуациях значительного изменения аппаратных возможностей и программных парадигм. Эта гибкость была краеугольным камнем при изменении пользовательского интерфейса, возможностей подключения, моделей программирования и возможностей оборудования (среди прочего).

Мы считаем, что можно использовать более элегантный, возможно, более тонкий подход. Вы получаете красивый, быстрый и динамичный интерфейс в стиле Metro и множество новых приложений. У этих приложений есть новые атрибуты (платформа), которые представляют собой далеко не только графический стиль (в этом выпуске будет много нового). Как мы показали, вы получаете невероятный сенсорный интерфейс, который работает и с мышью, и с трекпадом, и с клавиатурой. А если вы хотите полностью погрузиться в этот мир Metro, вы никогда не увидите рабочий стол — мы даже его не загрузим (код буквально не будет загружен), если вы сами этого не захотите. Это переосмысленная Windows.

Но если вы видите пользу от рабочего стола (точный контроль, мощные оконные функции и возможности управления файлами, совместимость с сотнями тысяч существующих программ и устройств, поддержка бизнес-приложений), эти возможности также прямо у вас под рукой. Вам не нужно переходить на другое устройство, если вы хотите профессионально редактировать фотографии и видеоролики, создавать документы для работы или учебы, управлять большим объемом мультимедиа или данных или выполнять бесконечное число задач, которые миллионы пользователей выполняют на ПК сегодня. А если вам не нужны эти ПК-штучки, вы не обязаны их использовать и не обязаны тратить на них ресурсы, такие как память, заряд аккумулятора и т. д. Если такая функциональность вам нужна, вы можете легко и быстро переключиться в этот режим, так как Windows у вас под рукой. По сути, можно представить рабочий стол Windows как обычное приложение.

Windows 8 объединяет всю мощь и гибкость современных ПК и возможность погружения в интерфейс Metro. Не нужно идти на компромиссы! Вы используете одно устройство, которое выполняет все нужные задачи. Вы можете подключить его к необходимым периферийным устройствам. Вы можете использовать устройства для подключения к большим мониторам и другой периферии. Вы можете применять трансформируемые устройства, которые могут быть сенсорными планшетами и удобными ноутбуками.

Это возвращает нас к улучшениям рабочего стола: мы верим в рабочий стол Windows. Он является фундаментом, который делает ПК с Windows 7 самым популярным устройством в мире. Итак, даже если мы считаем, что со временем во многих ситуациях будут использоваться приложения Metro, в ближайшем будущем рабочий стол все так же будет играть ключевую роль в жизни многих людей. И мы собираемся улучшить его. Мы ведем хороший диалог с пользователями о различных вариантах дизайна, но мы также хотим представить их в более широком контексте такой беспрецедентной служебной программы, как рабочий стол.

Цель нашего проекта был ясна: никаких компромиссов. Если вы хотите, вы можете легко переключаться между приложениями стиля Metro и улучшенным рабочим столом Windows. Существующие приложения, устройства и средства сохранены и улучшены в Windows 8. С другой стороны, если вы предпочитаете полностью погрузиться в приложения Metro (и платформу Metro) и новый пользовательский интерфейс, вы можете сделать и это! Разработчики могут использовать интерфейсы API, соответствующие создаваемой программе. Пользователи могут спорить о том, какие аспекты продукта нужны, а какие нет, но это происходит всегда. Все эти возможности доступны благодаря гибкости Windows.

Это только начало обсуждения. По мере того, как мы будем погружаться в детали пользовательского интерфейса Windows 8, будут возникать все новые темы для разговора. Мы создаем абсолютно новый, переосмысленный интерфейс, который делает возможным применение новых сценариев, новых приложений и новых методов использования ПК.

--Стивен