Новая Windows Phone 8.1. Что делать разработчику приложений?


Если вы разработчик мобильных приложений и у вас уже есть приложения под Windows Phone 8 или более ранние версии OS, вероятно, вы уже начинаете задумываться, стоит ли вам обновлять свои приложения до новой версии, каким образом это проще всего сделать и сколько это может занять времени. Это простые вопросы, для ответа на которые мы опубликуем несколько статей, описывающих основные сценарии обновления в пошаговом режиме. В этой статье:

  • Что нового и зачем обновляться до 8.1
  • Основные сценарии обновления до 8.1
  • Что необходимо для разработки
  • Где достать Windows Phone 8.1
  • Обучающие материалы

Что нового и зачем обновляться до 8.1

Новые возможности платформы и новые пользователи – это основные причины для обновления приложений на платформу 8.1. Немного подробнее о возможностях.

Универсальные приложение – простой способ выйти на оба рынка

Хотите выпустить приложения сразу под Phone и Windows или сократить трудозатраты на поддержку двух существующих приложений? Надо создавать Universal apps.

WinRT и WinJS теперь в телефонах

Если у вас уже есть приложение на Windows Phone, вам рано или поздно придется перейти на новый XAML и C# или HTML и JavaScript. WinRT – это не то же самое API, что было в предыдущей версии мобильной платформы, а разработка мобильных приложений WinJs была вообще не доступна. Если вы раньше разрабатывали Windows Store приложения, то свой опыт вы можете перенести на разработку для Phone. Теперь у них общая объектная модель, жизненный цикл и большая часть элементов управления. Глобальные изменения для WP разработчиков:

Возможности платформы Новые возможности описаны в статье на MSDN: Новые возможности Windows Phone 8.1

Улучшенный Silverlight 8.1

Основной аргумент оставаться на Silverlight и обновляться до Silverlight 8.1 - это новые возможности объектной модели и поддержка WinRT API. Silverlight WinRT и XAML WinRT сейчас имеют отличия, которые в основном касаются работы с аудио, видео и контактами и, иногда, играют решающую роль в выборе платформы. Возможности платформы Основные и эксклюзивные возможности описаны в статье на MSDN: Silverlight 8.1.

Основные сценарии обновления до 8.1

Их всего три: обновление Silverlight приложения до новой версии, обновление Silverlight приложения до WinRT и расширение Windows Store приложений на Windows Phone 8.1. Давайте разберемся, какие действия подразумевает каждый сценарий и какие есть ограничения.

Обновление Silverlight 7.x/8.0 приложения до Silverlight 8.1

Если у вас есть приложение на Silverlight предыдущих версий, то у вас есть два пути. Обновлять приложение до новой версии или ждать, когда вам понадобится новое API. Совет: обновлять, как только появится время, и пока, в Visual Studio 2013 в проекте вашего приложения, доступна кнопка автоматического обновления. Затем публиковать приложение в магазин, для новых пользователей платформы. Старое приложение из магазина не удалять. Пользователи старых устройств или не обновившиеся до новой версии OS пользователи - не могу воспользоваться 8.1 приложениями. Возможность создавать проекты универсальных приложений для телефонов и планшетов на Silverlight не доступна.

Обновление Silverlight 7.x/8.0 приложения до WinRT

Тут все сложно. Придется пересобрать приложение в ручную. Создать новый проект и начать аккуратно переносить туда функционал старого проекта. Код на С# и всю логику решения вам удастся перенести достаточно быстро, а вот с интерфейсом будет больше нюансов. Старые приложения работают и на предыдущих версиях мобильной OS и на новой, а новые приложения – только на 8.1. После того, как вы сделаете Windows Phone 8.1 приложение, вы сможете расширить его до Windows Store приложения и опубликовать еще и в магазин Windows.

Расширение Windows Store приложения на Windows Phone 8.1

Если у вас есть Windows Store приложение на XAML и C# или HTML и JavaScript, то вы можете расширить его до Windows Phone 8.1 приложения. В Visual Studio 2013 есть специальное действие в контекстном меню проекта. Как и в предыдущих случаях, старые приложения работают и на предыдущих версиях мобильной OS и на новой, а новые приложения – только на 8.1.

Резюме

Основные причины обновиться до новой версии:

  • Нужны новые функциональные возможности, которых раньше не было.
  • Хочу больше пользователей, меньше трудозатрат на поддержку приложений Phone и Windows и единый проект в Visual Studio. Возможно, собираюсь объединить свои приложения в единый кроссплатформенный проект в Visual Studio для Phone, Windows, iOS и Android.
  • Не хочу отставать и пропускать целую версию. Попытка отсидеться до следующей версии кончается еще большим количеством проблем и труда, чем обновление вовремя.

Что необходимо для разработки

  • Windows 8.1.
  • Visual Studio 2013 Update 2 или выше.
  • Windows Phone 8.1, если хотите тестироваться на устройстве. Для остального есть эмулятор.

Где достать Windows Phone 8.1

Обучающие материалы

Comments (0)

Skip to main content