Два примера Software + Services из реальной жизни


Наверное правильным будет и третий «ух ты» рассказать, продолжая серию. Этот «ух ты» будет довольно старый и может быть не такой эффектный, но в моем общении с компьютером я пользуюсь его возможностями чаще всего и нервов он мне сохраняет изрядно.

Начну, по традиции, издалека. Я категорически ленив. Больше всего мне лень заниматься резервным копированием. И это объяснимо: делать что-то, чтобы что-то произошло, интересно: виден результат. А вот делать что-то, чтобы чего-то другого не случилось (как например заниматься резервным копированием для предотвращения потери данных в случае сбоя), неинтересно: результат есть только тогда, когда случается что-то плохое, да и результат чаще всего не идеальный, т.к. сбой случается обычно не сразу после создания предыдущей резервной копии, и восстановить получается не все потерянное.

Плюс свойственная нам надежда на авось. Поэтому резервное копирование я обычно делал раз в полгода от силы, а то и реже. Конечно, после очередного сбоя диска и вызванных этим неприятностей на какое-то время я дисциплинировался и начинал делать резервное копирование почаще, но надолго меня не хватало и к смерти очередного жесткого диска я как правило подходил с резервной копией возрастом в несколько месяцев.

При этом терялось все, за исключением содержимого почтового ящика. Ведь в Outlook и Exchange реализована возможность под названием Cached Exchange:

clip_image001

Содержимое почтового ящика и всех папок, календаря, контактов и т.д. в таком режиме хранится на сервере, а также на жестком диске хранится закешированная его копия. Получается и на елку влезть, и овцы целы: с одной стороны даже при потере содержимого локального жесткого диска сохраняется серверная копия (в надежности которой можно быть уверенным, так как для нее специально обученные люди проводят регулярные процедуры резервного копирования и восстановления), а с другой стороны с содержимым своего почтового ящика можно работать при очень плохом или вовсе без подключения к серверу. То есть получается, что постоянно синхронизирующееся с сервером локальное хранилище выполняет постоянное непрерывное резервное копирование.

Заметка на полях:

Это, кстати, является очень хорошим примером преимуществ приложения, написанного в модели Software+Services. С одной стороны мы получаем все преимущества сервисов: надежность хранилища (при надежности поставщика сервиса, само собой), возможность доступа из любой точки мира (посредством Outlook Web Access), возможность доступа с мобильных устройств (посредством Active Sync), но при этом не зависим от наличия и качества подключения к сети, т.к. у нас есть еще и часть Software, которая всегда рядом, всегда с нами. Ну и конечно настольное приложение всегда будет более удобным для использования, чем веб-приложение.

Конечно, размер почтового ящика на сервере не безграничен, но возможности Exchange позволяют его довести до вполне разумных величин (у нас, например, это несколько гигабайт на пользователя, что вполне достаточно даже для очень писучих пользователей).

Но порождаемые пользователем артефакты на жестком диске не ограничиваются лишь почтой. Хотя я, помню, будучи уверенным в надежности хранилища в Outlook/Exchange часто документы сам себе по почте отправлял, чтобы они там навсегда сохранялись. Отправлял и надеялся, что доживу до того счастливого времени, когда нечто подобное появится и для содержимого моих рабочих папок на диске.

И это счастливое время настало! Уже больше года я являюсь счастливым пользователем Live Mesh. Это приложение Software + Services, которое предоставляет бесплатно 5 гигабайт дискового пространства на сервере и маленькое клиентское приложение, позволяющее выбранные папки локального диска постоянно и незаметно для пользователя синхронизировать с сервером. Все, что видит пользователь: это команду в контекстном меню папки, позволяющем ее добавить в список синхронизируемых папок и специальную иконку для синхронизирующихся папок:

clip_image002

Сценарий использования Live Mesh может быть шире, чем просто создание и постоянная актуализация резервной копии данных на сервере. Live Mesh позволяет синхронизировать содержимое папок нескольких компьютеров. Например, рабочего и домашнего. Причем эти компьютеры не обязательно должны быть на Windows. Существует и предварительная версия клиента для Mac. А скоро появится и для мобильных телефонов на Windows Mobile (при должном упорстве ее можно получить и сейчас).

Еще папку на сервере можно сделать доступной знакомым и с помощью Live Mesh синхронизировать, например, фотографии членов клуба филобутонистов.

А еще есть веб-клиент! Который позволяет получить доступ к тем папкам своего локального компьютера, которые вы синхронизируете с сервером из любого интернет-кафе. Вам никогда не приходилось, находясь вдалеке от своего компьютера срочно испытать потребность найти какой-то крайне нужный файл? С Live Mesh достаточно зайти в любое интернет-кафе и открыть нужный файл.

Мне однажды это приходилось испытать. И тогда я сказал «Ух ты».

Еще есть возможность получить удаленный доступ к компьютеру, на котором установлен клиент Live Mesh через браузер, то есть фактически открыть терминальную сессию, но без использования RDP. Впрочем, и без этой возможности Live Mesh не для параноиков. Остальным – категорически рекомендую.

Кстати, много интересного о Mesh – в блоге разработчиков.

Skip to main content