Кто такие RD и MVP?


После поста «Кто такие евангелисты» уместно раскрыть покровы тайны и над другой темой: кто такие RD и MVP. В свое время я написал у себя в блоге заметку на тему «Кто такие MVP». Какое-то время я даже поддерживал на ней актуальный список Российских MVP, но потом их количество возросло настолько, что это стало уже практически невыполнимой задачей. Плюс появился актуальный список MVP на сайте Microsoft: https://mvp.support.microsoft.com/communities/mvp.aspx?name=Russia, а так же на российском сайте программы MVP (Mvps.ru). Правда, здесь отображаются не все MVP, а только те, кто сделал публичным свой профиль на сайте, а на самом деле у нас на данный момент MVP около 100. Надеюсь, благодаря этой моей заметке больше MVP сделают свой профиль MVP публичным.


 


Настало время обновить и заметку на тему MVP, и, заодно рассказать еще об одной подобной программе Microsoft: Regional Directors Program. Тем более, что появился прекрасный повод это сделать: в России появилось сразу аж 3 человека с этим званием.


 


Итак, что это за программы RD и MVP и зачем Microsoft их создает. Для Microsoft очень важными задачами являются создание и поддержка сообществ пользователей ее продуктов, разработчиков, использующих ее платформу и ИТ-профессионалов, поддерживающих системы с использованием продуктов Microsoft. Эти сообщества позволяют нынешним и будущим пользователям лучше узнать возможности продуктов, получить ответ на вопросы, решить возникающие проблемы. В конечном итоге сообщества повышают уровень знания наших продуктов пользователями, и, как следствие, уровень удовлетворенности пользователей. А обратная связь позволяет Microsoft делать свои продукты лучше.


 


В каждом сообществе возникают свои лидеры: наиболее опытные эксперты, те, кто знают больше других и больше помогают другим. Сообщества создаются и развиваются в основном благодаря этим людям. Ну а раз Microsoft заинтересован в сообществах, Microsoft заинтересован и в том, чтобы таких лидеров сообществ было больше и чтобы счастливы они были еще больше. Помимо всего прочего, эти люди являются лучшими экспертами в технологиях (Microsoft и не только), их мнение о продуктах Microsoft вдвойне ценно. Например, среди всех бета-тестеров Office 2007 MVP было только 0,03%, но при этом они создали 14,58% ошибок в системе (при этом ошибками называются в том числе и пожелания к продукту). А среди исправленных ошибок доля ошибок MVP была еще выше – 17,08%, что означает, что больше было ошибок «по делу».


 


Microsoft создал 2 программы для поощрения наиболее активных экспертов сообщества: Microsoft Most Valuable Professionals (MVP) и Microsoft Regional Directors (RD). Программы по многом похожи. И та и другая предназначена для активных экспертов, которые не только лучше других знают технологии и продукты Microsoft, но и активно помогают другим узнавать и осваивать их. Более того, многие RD являются одновременно и MVP. Отличия RD от MVP в том, что в этой программе участвуют только эксперты в области разработки программного обеспечения и эти эксперты, как правило, занимаются более широким спектром технологий разработки ПО, в то время как MVP являются глубокими специалистами в определенных областях, что и отражается в их номинациях.


 


Важно отметить, что принципиальным условием обоих программ является то, что Microsoft не платит ни MVP, ни RD за работу и участие в этих программах, MVP и RD не являются сотрудниками Microsoft, хотя по условиям участия в этих программах и имеют доступ к закрытой информации раньше других. Теперь такой доступ получат еще 3 человека из России, ставшие новыми Microsoft Regional Director:


·         Сергей Березников (профиль)


·         Стас Павлов (профиль)


·         Сергей Звездин (профиль)


 


Заодно упомяну и регионального директора из Украины, Дениса Пасечника (профиль), может быть, это заставит его обновить свой блог 🙂


 


Меня часто спрашивают, что нужно сделать для того, чтобы стать MVP (и RD). Ответ простой: никаких формальных требований нет. Чтобы стать MVP (или RD), не нужно сдавать экзамены или проходить собеседования. Все, что нужно для получения звания – это активно работать в сообществе (форумах, новостных группах, блогах, user groups), писать статьи, книжки, выступать с докладами. А дальше вас заметят. Говорю на своем собственном опыте – я ведь и сам до прихода на работу в Microsoft носил это гордое звание Microsoft Regional Director, что меня, в общем, и привело в итоге в Microsoft.


 

Comments (1)

  1. Отпуск – это не только хорошо, но и плохо. Столько времени согласовывали все детали , а в блог первым

Skip to main content