Практический опыт миграции с MySQL на SQL Express. Установка SQL Express.


Миграция 1С-БИТРИКС с MySQL на SQL Server Express

Алексей Шуленин, Microsoft; Денис Шаромов, Битрикс

 

Продолжение. Начало - см. http://blogs.msdn.com/alexejs/archive/2009/07/07/mysql-sql-express.aspx; http://blogs.msdn.com/alexejs/archive/2009/07/07/mysql-sql-express-mysql.aspx.

 

 

5.     Установка SQL Express

 

По желанию клиента, данные его сайта должны находиться под управлением SQL Express вместо MySQL. Для этого он должен вначале произвести рядом такую же установку «1С-Битрикс: Управление сайтом», но с использованием SQL Express. В отличие от MySQL SQL Express не входит в установку окружения «1С-Битрикс: Управление сайтом». Его необходимо скачать и установить самостоятельно. Брать при этом, естественно, лучше наиболее свежую версию. Скачивание производится по адресу http://www.microsoft.com/rus/express/sql/download. Эта же страница на английском - http://www.microsoft.com/express/sql/download/.

SQL Express доступен в трех комплектациях:

1. SQL Server 2008 Express (Runtime Only)

2. SQL Server 2008 Express with Tools

Это п.1 + Management Studio (графическая утилита для разработки и администрирования).

3. SQL Server 2008 Express with Advanced Services

Это п.2 + полнотекстовый поиск и службы отчетности.

Мы рекомендуем брать п.2 или 3; пунктом 1 обычно пользуются независимые производители программного обеспечения, чтобы распространять его в составе своего приложения. Если вы планируете в дальнейшем прибегнуть к возможности полнотекстового поиска или разработке отчетов, выбирайте п.3, если вам достаточно графической утилиты для разработки и администрирования, остановитесь на п.2. В данном документе установка SQL Express иллюстрируется в варианте п.3. Дистрибутив SQL Express распространяется в виде пакета Windows Installer. После того, как вы его скачали, запустите этот пакет. Он автоматически разархивируется и приступит к установке.

 

image001

Рис. 5.1

 

В начале установки происходит проверка характеристик аппаратной платформы и установленного ПО на предмет совместимости с SQL Express:

 

image003

Рис. 5.2

 

Если обнаружено несовместимое ПО или, наоборот, какого-то ПО не хватает в качестве пререквизита, программа установки выдаст об этом предупреждение с предложением исправить ситуацию.

 

image005

Рис. 5.3

 

По окончании проверки, если характеристики соблюдены, сетап переходит к установке.

 

image007

Рис. 5.4

 

Вначале устанавливаются вспомогательные файлы для процесса установки

 

image009

Рис. 5.5

 

и в обычном формате Windows Installer будет предложено отметить устанавливаемые опции:

 

image011

Рис. 5.6

 

Исполнительный механизм SQL Express, обслуживающий базы данных и выполняющий запросы, оформлен как сервис операционной системы. На одну машину можно поставить до 16-ти экземпляров SQL Express, т.е. это будет 16 независимых сервисов, каждый из которых ведает своими базами данных. Каждый экземпляр должен иметь свое уникальное имя. Если на машине не установлено SQL Server'ов, экземпляр можно ставить по умолчанию. Тогда его имя будет совпадать с именем машины. Последующие экземпляры надо будет именовать. К именованному экземпляру обращаются как <имя машины>\<имя экземпляра>.

 

image013

Рис. 5.7

 

Размер одной БД в SQL Express ограничен 4 гигабайтами. SQL Express понимает только 1 процессор (под процессором понимается исполнительная сущность, например, ядро) и умеет работать не более, чем с 1 гигабайтом памяти. О других его ограничениях можно прочитать здесь - http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms345154.aspx#sseover_topic4. На приведенном ниже экране производится выбор юникодовской коллации, применяемой по умолчанию.  

 

image015

Рис. 5.8

 

На приведенном ниже экране выполняется настройка атрибута filestream. Этот атрибут применяется к большим бинарным объектам и означает, что физически они будут храниться не в БД, а в файловой системе. Колонки таблиц filestream не попадают под действие упомянутого выше ограничения на размер БД в 4 гигабайта, их размер ограничен только размерами тома файловой системы.

 

image017

Рис. 5.9

 

Нижеприведенный экран появляется в том случае, если происходит установка SQL Express в комплектации №3. На нем предлагается задать, будут ли службы отчетности установлены в режиме интеграции с Sharepoint. Поскольку вы ставите «1С-Битрикс: Управление сайтом», про Sharepoint вам, скорее всего, ничего не известно, поэтому оставьте на этом экране все как есть.

 

image019

Рис. 5.10

 

После этого мастер установки обладает всей необходимой информацией, чтобы поставить SQL Express и начинает процесс установки SQL Express,

 

image021

Рис. 5.11

 

который занимает минут пять.

 

image023

Рис. 5.12

 

По его завершении обратитесь к службе Windows Update,

 

image025

Рис. 5.13

 

чтобы проверить, какие последние обновления доступны для SQL Server 2008 Express. Например,

 

image027

Рис. 5.14

 

Следует отметить желательные обновления и нажать кнопку Install.

 

image029

Рис. 5.15

 

После установки обновлений

 

image031

Рис. 5.16

 

Microsoft SQL Server 2008 Express готов к работе.

 

 


Comments (0)

Skip to main content