Именованый экземпляр по умолчанию


Что за бред, удивитесь вы, прочитав заголовок поста. Да, это бред, согласитесь вы, прочитав его содержание. Нет, это я что-то не то загнул J. Давайте сначала. Что за бред, удивитесь вы, прочитав заголовок поста. Всем известно, что бывают именованые экземпляры, либо экземпляр по умолчанию. В предыдущем посте http://blogs.msdn.com/alexejs/archive/2009/06/25/9803218.aspx я написал, что у (экземпляра по умолчанию) имя пустое. На самом деле дело обстоит несколько хитрее. Имя экземпляра у него не пустое, а жестко равно MSSQLSERVER. Просто в отличие от других имен экземпляров по нему нельзя обратиться в формате <имя компьютера>\<имя экземпляра>. Не поймет и скажет, нет такого.

 

image001

рис.1

 

К нему нужно обращаться просто как <имя компьютера>. В то же время, если сейчас попробовать поставить именованый экземпляр с именем MSSQLSERVER, не даст, скажет, что такое имя уже занято:

 

image003

рис.2

 

В то же время слово MSSQLSERVER не является каким-то зарезервированным именем для экземпляра. Если снести существующий экземпляр по умолчанию, а вместо него поставить именованый экземпляр с именем MSSQLSERVER, все пройдет на ура:

 

image005

рис.3

 

При этом выглядеть в реестре он будет неотличимо от той картины, что наблюдалась в случае экземпляра по умолчанию (Как определить дефолтную локацию для файлов БД\Рис.12)

 

image007

рис.4

 

Если теперь попробовать поставить рядом экземпляр по умолчанию, выйдет ошибка, что такое имя занято:

 

image009

рис.5

 

Более того, если к именованому экземпляру с именем MSSQLSERVER обратиться в форме <имя компьютера>\<имя экземпляра>, будет ровно та же ошибка, что и на рис.1 В то же время обращение к именованому экземпляру с именем MSSQLSERVER по форме <имя компьютера> сработает.

 

Вывод. Экземпляром по умолчанию называется именованый экземпляр с именем MSSQLSERVER. Устанавливать его можно, отметив опцию Default instance на рис.3, либо отметив опцию Named instance и введя MSSQLSERVER в качестве имени экземпляра. Имя MSSQLSERVER имеет ту особенность, что при обращении к экземпляру с этим именем вместо <имя компьютера>\<имя экземпляра> следует использовать просто <имя компьютера>.


Comments (0)

Skip to main content