Введение в FILESTREAM


На http://sqlclub.ru/forum/ у меня в свое время была аналогичная тема. Однако sqlclub.ru в настоящее время недоступен из-за непорядочности человека по имени Сергей Заворуев, который, видимо, решил втихаря присвоить контент. Придется повторить эту тему здесь, потому что вскорости она нам понадобится.


 


При хранении неструктурированного контента (видео, слышио, документы, ...) в реляционной базе классически рассматриваются две опции: 1) загонять контент в блобы; 2) хранить его в файловой системе, ограничившись переносом в реляционную таблицу основных (как правило, скалярных) атрибутов файла: тип, название, автор, путь и т.д. Каждый подход имеет свои недостатки. В первом случае это тяжелая нагрузка на журнал плюс предел объема каждой блобовской ячейки в 2 ГБ, который по мере развития носителей приобретает все более ограничительный характер, во втором нет никакой связи между таблицей и файлами, на которые она ссылается. Их можно переносить, переменовывать, удалять, и SQL Server про это ничего не узнает. Происходит потеря целостности. Появившийся в SQL Server 2008 тип filestream является своего рода осколком Атлантиды, некогда известной под именем WinFS. Он позволяет совместить оба подхода, преодолев недостатки каждого: хранить блобы в файловой системе, обеспечив клиенту к ним стриминговый доступ, с другой стороны вся работа с этими файлами происходит под полным контролем SQL Server, который обеспечивает по ним транзакционность, бэкап, полнотекст, репликацию, лог шиппинг, кластеризацию и прочие дела, за которые он обычно отвечает. Строго говоря, файлстрим не является типом. Это просто атрибут на блобовскую колонку, говорящий SQL Server хранить ее в виде отдельного файла. Размер блоба при этом ограничен только размерами тома.


 


Для поддержки типа FileStream требуется на уровне базы завести соответствующую файл-группу. В качестве flename для этой группы выступает локальная папка в файловой системе. Мы не можем взять файл по произвольному пути, подсунуть его SQL Serverу и сказать: смотри, это будет твоим полем файлстрим в такой-то записи. Как мы увидим далее, мы можем лишь скопировать содержимое этого файла в поле, а храниться оно будет в том файле, который отведет ему SQL Server и назовет в соответствии со своими правилами.


use tempdb


 


if exists(select 1 from sys.databases where name = 'TestFS') begin


 alter database TestFS set single_user with rollback immediate


 drop database TestFS


end


 


create database TestFS on


primary (name = TestFS_data, filename = 'c:\Temp\TestFS_data.mdf'),


filegroup FG1 contains filestream


 (name = TestFS_media, filename = 'c:\Temp\TestFS_media')


log on (name = TestFS_log, filename = 'c:\Temp\TestFS_log.ldf')


 


use TestFS


Вот, что появилось после создания базы в директории c:\Temp:


 


image001



 


Прописанный в filestreamовской группе filename представляет собой фолдер на локальном диске. Если предложить файловую шару, обматерит:


 


create database TestFS1 on


primary (name = TestFS_data, filename = 'c:\Temp\TestFS_data.mdf'),


filegroup FG1 contains filestream


 (name = TestFS_media, filename = '\\192.168.0.1\c$\Temp\TestFS_media')


log on (name = TestFS_log, filename = 'c:\Temp\TestFS_log.ldf')


-----------------------------------------------------------------------------------


Msg 5135, Level 16, State 2, Line 1


The path '\\192.168.0.1\c$\Temp\TestFS_media' cannot be used for FILESTREAM files. For information about supported paths, see SQL Server Books Online.


Msg 1802, Level 16, State 2, Line 1


CREATE DATABASE failed. Some file names listed could not be created. Check related errors.


 


Указанный путь должен существовать вплоть до n-1-го уровня, в нашем случае - c:\Temp. Фолдер TestFS_media существовать не должен.


 


Можно создавать несколько файл-групп типа файлстрим:


 


create database TestFS1 on


primary (name = TestFS_data, filename = 'c:\Temp\TestFS_data1.mdf'),


filegroup FG1 contains filestream


 (name = TestFS_media1, filename = 'c:\Temp\TestFS_media1'),


 filegroup FG2 contains filestream


 (name = TestFS_media2, filename = 'c:\Temp\TestFS_media2')


log on (name = TestFS_log, filename = 'c:\Temp\TestFS_log1.ldf')


 


однако в файлстримовской файлгруппе может быть прописан только один фолдер. Так делать нельзя:


 


...


filegroup FG1 contains filestream


 (name = TestFS_media, filename = 'c:\Temp\TestFS_media'),


 (name = aaa, filename = 'c:\aaa')


...


 


Т.е. автоматически разгонять файлстримовские файлы по разным папкам не получится.


 


После создания базы с файлстримовской файл-группой можно создавать таблицы с файлстримовскими полями. В операторе CREATE TABLE поле типа filestream - это обыкновенный блоб (varbinary(max)) с атрибутом filestream.


 


create table Media (


      id int identity primary key,


      [guid] uniqueidentifier default newid() unique rowguidcol not null,


      [fileName] nvarchar(256),


      contentType nvarchar(256),


      blob nvarchar(max),


      stream varbinary(max) filestream


)


 


При наличии в таблице поля filestream обязательным также является наличие поля uniqueidentifier. Оно может быть без дефолтного значения, но три атрибута: unique, rowguidcol, not null являются для него обязательными. Хотя uniqueidentifier на то и uniqueidentifier, чтобы быть unique, это условие требуется, чтобы, например, в новую запись не попало значение из предыдущей. Кроме того, оптимизатор намного радостней себя чувствует, когда видит явный unique. Атрибут rowguidcol позволяет обращаться к полю не по имени, а как $rowguid: напр., select $rowguid from Media. Понятно, что такое поле должно быть одно на таблицу. Какую принципиальную важность привносит этот атрибут, я, честно говоря, сказать не берусь. Просто бывают ситуации, которые его требуют, и быть посему. Раньше к ним относилась merge-репликация, сейчас вот добавился файлстрим.


Наличие primary key не является обязательным. В данном случае мы могли бы обойтись без поля id. Я его ввел здесь ради удобства, т.к. в примере писать where id = <целое> проще, чем запоминать гуид.


 


Апостериори узнать, имеет ли поле атрибут filestream, можно так:


select * from sys.columns where object_id = object_id('Media', 'table') and system_type_id = type_id('varbinary') and max_length = -1 and is_filestream = 1 


 


По создании таблицы в C:\Temp\TestFS_media (параметр filename группы filestream при создании базы) появилась директория по имени некоторого гуида, соответствующая таблице, в ней - еще одна тоже с именем какого-то гуида, соответствуюшая полю filestream в этой таблице (их может быть несколько по числу таких полей).


 



  image003



 image005



 image007


 


Давайте теперь добавлять в нее записи:


 


insert Media(stream) values (cast(N'aaa' as varbinary(max)))


insert Media(stream) values (cast(N'bbb' as varbinary(max)))


insert Media(stream) values (cast(N'ccc' as varbinary(max)))


 


После вставки в листовой директории появилось три файла с именами гуидов, соответствующие трем вставленным записям. Под NULLовое значение файл не заводится, в блобе должно быть что-то непустое. Пустая строка - это уже непустота.


 


 image009


 


Файлы можно независимо открывать, читать и править обычным текстовым редактором. Вот, что у нас есть сейчас в первом файле.


 


 image011



 


Вот мы его подредактировали:


 



 image013


 


сохранили и посмотрели, что получилось:


 


select *, cast(stream as nvarchar(max)) from Media


 



image015 


 


В качестве примера того, как это все находится под контролем SQL Server, посмотрим, как файлстримы бэкапятся вместе с базой. Делаем


 


backup database TestFS to disk = 'c:\Temp\Test_FS.bak' with init


 


Затем дропаем базу, при этом фолдер TestFS_media исчезает из c:\Temp вместе со всеми своими файлами, в которых хранилось содержимое поле файлстрим от разных записей таблицы Media. Ресторим базу:


 


restore database TestFS from disk = 'c:\Temp\Test_FS.bak' with move 'TestFS_media' to 'c:\aaa'


 


image017



 


Здесь WITH MOVE - стандартная опция, в которой при восстановлении указывается, что логические имена файлов теперь будут соответствовать другим физическим путям. Мы говорим, что c:\Temp\TestFS_media переезжает в с:\aaa. При этом на диске с: автоматически создается фолдер aaa, куда развернулась файлстримовская файлгруппа. Так же, как и при создании базы, весь указываемый путь должен существовать от корня диска до уровня n-1, т.е. если бы мы сказали with move 'TestFS_media' to 'c:\aaa\bbb', не прокатило бы.


 


Контроль контролю рознь. SQL Server не воспрепятствует попытке удалить файл, соответствующий блобу. Точно так же, как мы его правили текстовым редактором в примере выше, можете зайти и просто его грохнуть средствами ОС. Вам за это ничего не будет, кроме укоров совести, потому что когда SQL Server в следующий раз обратится к этой ячейке и не найдет соответствующий ей файл, он расстроится и будет долго плакать. Чтобы до этого не доводить, можно порекомендовать не раздавать кому ни попадя права на папки, занятые под файлстримовские группы SQL Server. В идеале на c:\Temp\TestFS_media нужно дать права SQL Serverному эккаунту, а у остальных отобрать от греха.


 


Как и HierarchyID, про который я изрядно разглагольствовал в предыдущих постах, и геопространственные типы, разглагольствования на тему которых еще впереди, тип filestream поддерживается в бесплатном SQL Server, который SQL Express. Более того, ограничения на размер базы для SQL Express не распространяются на те данные, что лежат в файлстримовских блобах.


Comments (8)

  1. SQLClub says:

    Настоящий пост является продолжением темы "Введение в FILESTREAM" ( http://blogs.msdn.com/alexejs/archive/2009/06/03/filestream.aspx

  2. SQLClub says:

    Задача. Лежит файл в файловой системе. Требуется закачать его в SQL Server и выпихнуть обратно в файл.

  3. SQLClub says:

    В этой заметке мы коротко поговорим о том, какими способами можно организовать импорт/экспорт файла из

  4. SQLClub says:

    Настоящим постом предполагается завершить тему "Введение в FILESTREAM" – см. " Введение в FILESTREAM

  5. Программист says:

    То, как организована работа с BLOB – это бред сумасшедшего !!!

  6. Надя says:

    Всё получилось, всё работает. Но вопрос: файлы в папке – без расширений. Только я знаю, какой файл  -картинка, а какой – текстовый файл. Как же выгрузить эти данные из БД? Очень хотелось бы почитать и об этом)

  7. Надя says:

    Ато получается при выгрузке программа стрим считает, файл без расширения получит, а как его открыть – в офисе, в пейнте или видеопроигрывателе – это как понять?

Skip to main content