Новые виртуальные машины Microsoft Azure – с SSD-дисками и повышенной производительностью


Буквально пару часов назад были анонсированы новые виртуальные машины Microsoft Azure, которые уже доступны всем пользователям.

Суть новых виртуальных машин заключена в повышенной производительности - было много запросов на то, чтобы производительность процессоров была повышена. В виртуальных машинах D-серии используются быстрые vCPU (около 60% прироста в скорости по сравнению с виртуальными машинами A) и большим количеством памяти (до 112 Гб).

Также у новых машин - локальные SSD-диски (до 800 Гб), что открывает большие перспективы для повышенных запросов к файловой подсистеме.

В таблице ниже - информация по новым машинам.

Обычные ВМ D-серии

Name vCores Memory (GB) Local SSD Disk (GB)
Standard_D1 1 3.5 50
Standard_D2 2 7 100
Standard_D3 4 14 200
Standard_D4 8 28 400

 

Высокопроизводительные ВМ D-серии

Name vCores Memory (GB) Local SSD Disk (GB)
Standard_D11 2 14 100
Standard_D12 4 28 200
Standard_D13 8 56 400
Standard_D14 16 112 800

По ценам можно посмотреть на странице - Virtual Machine Pricing Details.

Каждая ВМ создается с двумя дисками - C (системным, хранящимся в виде VHD в Microsoft Azure Storage) и D (временным, который привязывается к локальному оборудованию). Использование SSD для диска D позволяет использовать функциональность  Buffer Pool Extensions (BPE), таким образом повышая эффективность использования таких вещей, как MongoDB или SQL Server 2014. Buffer Pool - это ресурс, работающий с глобальной памятью и использующийся для кэширования страниц с данными (обеспечивая более быстрые операции чтения). Активировать эту функциональность для вашего SQL Server можно, выполнив T-SQL запрос:

ALTER SERVER CONFIGURATION
SET BUFFER POOL EXTENSION ON
SIZE = <size> [ KB | MB | GB ]
FILENAME = 'D:\SSDCACHE\EXAMPLE.BPE'

Подробнее про BPE здесь.

Создать виртуальные машины нового типа можно как с обоих порталов (http://manage.windowsazure.com и http://portal.azure.com), так и с помощью командлетов и API.

Skip to main content