Что такое VM Depot?


 

VM Depot - это то же самое, что и хранилище образов на портале Microsoft Azure, за той разницей, что наполняется оно с помощью внешних по отношению к Microsoft участников и размещается в рамках концепции Open Source. VM Depot - проект департамента Microsoft Open Tech, адресно занимающегося взаимодействием и участием в мире Open Source. При этом MS Open Tech не предоставляет поддержку размещаемым образам, ограничиваясь предоставлением инфраструктуры. Любой человек может по желанию использовать готовый образ с VM Depot либо стать участником коммьюнити и помочь миру, разместив оригинальный образ.

Для каких ситуаций нужен VM Depot? Многие из них знакомы людям, не использующим стек Microsoft. Например, у меня был клиент с хостингом, на котором крутился стек Ubuntu + nginx + средой разработки для Ruby. На портале Microsoft Azure нет образа, на котором был бы уже предустановлен и настроен подобный стек + стек для разработки. Одна из причин - нет смысла размещать все в одной корзине. На портале можно развернуть основные рабочие нагрузки, кастомизированные же образы лежат как раз на VM Depot. На VM Depot есть и образ с уже упомянутым стеком Ubuntu + nginx + Ruby.

Поэтому VM Depot - ценнейший ресурс, если вы рассматриваете миграцию своего стека в облако. Вместо того, чтобы задумываться о том, сколько времени придется потратить на развертывание инфраструктуры, можно поискать - возможно, это уже сделали за вас.

Имея же образы с разными версиями программного обеспечения в экосистеме, вы можете успешно тестировать ранние версии (и не только ранние, конечно) своих проектов в разных условиях и отлавливать неудобные вещи раньше, чем они появятся в реальной среде.

В процессе развертывания образа он копируется в выбранный вами регион и датацентр, в ту подписку и хранилище, которое вы указали, после чего создает виртуальную машину.

clip_image001

Разворачивается образ с помощью выполнения команды, которая создается согласно сделанным настройкам.

Команда выполняется с помощью Node.js и Microsoft Azure Command Line Interface (CLI) . В команду можно подставить либо профиль публикации, который загружается с портала управления, либо путем ручной подстановки необходимых настроек.

clip_image002

После развертывания виртуальной машины вы можете создать из скопированного образа шаблон для будущего использования на странице Images раздела виртуальных машин на портале управления.

Skip to main content