[Tips] Как получать уведомления о расходах на подписку Microsoft Azure


Одна из первостепенных задач, стоящих перед каждым из пользователей Microsoft Azure, используй они один веб-сайт или сложную инфраструктуру для тестирования и разработки, это отслеживание финансового состояния своей подписки. В этой статье вы узнаете о том, как с помощью нового сервиса Microsoft Azure Billing Alerts вовремя получить информацию о произошедшем в финансовом мире вашей подписки событии. Самое важное событие, которого мы хотим избежать, это превышение лимита расходов и, следовательно, остановка всех сервисов подписки. Кроме того, что с помощью Billing Alert мы можем это событие предупредить, это дает нам ценную аналитику относительно того, как мы расходуем наши лимиты.

Немаловажным моментом является то, что сервис на момент написания статьи имеет статус превью, что означает в частности то, что с дальнейшим развитием и выходом в общую доступность функциональность может поменяться.

Регистрируем Billing Alert Service

Так как большинство функций и сервисов, вводимых для Microsoft Azure в рамках превью, требует регистрации, сделаем это. Для этого надо перейти на https://account.windowsazure.com. Здесь, выбрав подписку, надо перейти на страницу Preview Features, где доступны все сервисы, находящиеся сейчас в превью.

image

Пролистаем до Billing Alert Service и нажмем Try It Now. Портал предлагает выбрать подписку, для которой надо активировать превью сервиса. Это важно, так как превью активируется на уровне подписки, но не на уровне вашего аккаунта.

Adding Billing Alert Preview Feature

Через некоторое время вам придет подтверждение, и статус сервиса перейдет в You Are Active.

Обратите внимание - сервис Billing Alerts отличается от других сервисов тем, что управление им осуществляется не с портала управления Microsoft Azure, но со страницы подписки. Перейдем на страницу Subscriptions (https://account.windowsazure.com/Subscriptions). Выберем подписку, для которой был активирован сервис.

Настройка предупреждений биллинга

На странице подписки доступ к сервису производится по ссылке прямо под названием подписки.

image

По умолчанию нет никаких предупреждений. Давай создадим два предупреждения - первое будет высылаться в момент подхода расходов к лимиту, который я считаю индикатором того, что необходимо выключить часть ресурсов, и второе - в момент подхода к лимиту, превышение которого будет означать, что надо выключить все ненужные ресурсы, чтобы избежать отключения.

Первая сумма будет равна 2000 рублей, вторая - 4000. На моей подписке Visual Studio Ultimate with MSDN доступно 5200 рублей ежемесячно, но предупреждение о том, что я подошел к отметке 4000 рублей, поможет более оптимально спланировать потребление на оставшийся месяц. Обратите внимание на то, что можно создавать предупреждения на русском языке и отправлять их на два адреса - например, основного администратора и человека, который занимается финансовой частью. Либо, если на один аккаунт зарегистрировано много подписок, но не всеми управляет один человек, то можно его убрать из рассылки и добавить ответственных именно за эту подписку. Если ответственных много, то, если вы имеете возможность создать alias, то рекомендуется воспользоваться именно им для рассылки.

image

image

Важным моментом функциональности Billing Alerts является возможность отслеживать не только полную потраченную сумму, но и кредиты. Кредиты зависят от типа подписки - MSDN, триальной, и т.д.. Это позволяет снять предельный лимит расходов, но оставаться внутри ежемесячного кредита и выходить за него только в случае крайней необходимости.

Skip to main content