Система хранения StorSimple и интеграция с Azure – обзор технологий


Мы сегодня поговорим о таком продукте, как StorSimple, о том как он работает с нашим Azure-хранилищем, как технологически работает, о том, какие есть сценарии и посмотрим небольшую разбивку по вопросам финансовым. Данный продукт является совершенно новым с той позиции, что продукт этот аппаратный, в виде программно-аппаратного комплекса типа хранилище, которое находится на площадке клиента, и дает возможность: 

·        Хранить данные на локальных дисках и в облачном хранилище с iSCSI, SAN (SSD, SAS)

·        Приоритезировать пересылку данных по факту их использования

·        Сжимать сложным алгоритмом + дедуплицировать

·        Шифровать отправляемые в Azure данные AES-256 

Какие задачи стоят перед StorSimple? Организации чаще всего сталкиваются с небольшим набором проблем, которые, между тем, часто имеют за собой долгую историю, и могут решаться при наличествующей инфраструктуре еще дольше или не решаться вообще в связи с разными причинами.

image

Проблемы очевидны - это разбухание ИТ-инфраструктуры, сложность управления, и прежде всего, сложность внедрения или изменения уже готовых инфраструктур. Ситуация становится еще интереснее, если клиенту нужно перенести только часть данных в облако, а часть оставить. Появляется целая пачка вопросов - как сделать так, чтобы в облако отсылались только редкозапрашиваемые данные (по понятным причинам, связанным с латентностью, плохими каналами и так далее, частозапрашиваемые данные отправлять туда и обратно смысла не имеет) дабы оптимизировать затраты; как сделать шифрование; и так далее.

 

StorSimple - это инструмент, который, скорее всего, не заменит то, что есть, но существенно дополнит и поможет решить вышеуказанные проблемы, так как является iSCSI SAN хранилищем, дисковым массивом, который можно подключить как сетевой диск к Windows или не-Windows машине без изменения инфраструктуры и сделать так, что это хранилище будет использовать как свои локальные SSD и SAS-диски в рейде 1+0, так и хранилище в Azure.

 

Говоря проще,  StorSimple воспринимает локальные и облачные ресурсы хранилища как свой родной единый компонент. При этом имеется алгоритм приоритезации и определения, какие данные часто используются, очень часто, или не используются вообще, и, в зависимости от этого StorSimple либо кладет эти данные локально, либо отправляет в Azure. В процессе этого постоянно работает механизм, который анализирует хранимые данные, разбивает их на блоки, вычленяет повторяющиеся и удаляет их во имя дедупликации. Это выполняется на уровне SSD-дисков и, если будут замечены редкоиспользуемые данные, то StorSimple произведет дедупликацию и перенесет их на "медленные" SAS-диски. Если же данные не используются давно, то они шифруются AES-256 (ГОСТового шифрования нет) и отправляются в Azure. В процессе данные хэшируются SHA-256 для обеспечения гарантии по сохранности целостности.  Таким образом автоматизируется весь жизненный цикл хранения данных - они сжимаются, дедуплицируются, шифруются, тем самым экономя канал и место, и отправляются в Azure. На рисунке изображена концептуальная архитектура решения с использованием StorSimple.

image

 

Есть серверы приложений, где мы никаких модификаций не делаем (напомню - просто подключаем сетевой диск, вводим учетные данные Azure и работаем), StorSimple, который имеет два массива дисков - SSD и SAS, и хранилище Azure. При этом StorSimple не только умеет приоритезировать данные и шифровать, но и делать снапшоты, то есть бэкапный софт входит в стандартный функционал, и мы можем сказать - сделай снимок данных с текущего массива, или начни делать инкрементальные изменения каждый вечер или ночь.

 

Сценарии использования StorSimple 

Где может быть интересен StorSimple, в каких сценариях? Например, если мы посмотрим на экспоненциальный рост объемов данных, то он составляет примерно 50-60% в год, и часто эти данные редко запрашиваются, то есть архивы, бэкапы, их нельзя не хранить, но частого доступа не надо - то есть файловые серверы. 

Второй сценарий - SharePoint. По умолчанию SharePoint - это БД движка SharePoint и данные. StorSimple имеет интегрированный механизм, разделяющий БД SQL, которая постоянно будет находиться на SSD/SAS дисках локально, и файлы, которые реально не используются, которые будут находиться на Azure. 

Третий сценарий - хранение видео, камер наблюдения и так далее, звонки, аудиозвонки. Порой приходится хранить эти данные много лет (в некоторых случаях вообще до полувека) и естественно, что эти данные будут лежать мертвым грузом на локальной инфраструктуре, что не является эффективным ее использованием. 

Четвертый - образы виртуальных машин, часть из которых работает, но остальные просто лежат. При этом важно уточнить, что VHD-образы похожи, и рейтинг сжатия StorSimple может быть равен 5, и примерный рейтинг может быть 2-5 раз.

image  

Есть возможность использовать два устройства, одно может планово бэкапить все в Azure, второе - располагаться во второй локации, и вся информация может быть синхронизирована со вторым устройством. Но тут нужно передавать еще и дешифрующую информацию, поэтому подобное развертывание должно быть тщательно спланировано.

image

 

StorSimple имеет свой софт, который позволяет кроме приоритезации и отправки с шифрованием бэкапиться и шейпить канал, поэтому для задач конкретно этих дополнительного софта не нужно.  При этом StorSimple имеет ограничение до 100 мбпс, то есть до 1 терабайта в день.
image

image

Сертификация

 

StorSimple не имеет каких-то специальных сертификаций, которые касаются государственных учреждений, но для корпоративного уровня есть целый набор сертификаций, которые могут быть фактором, повлияющим на вынесения решения о том, использовать ли StorSimple или остаться на старом оборудовании.

 

image

Резюме 

StorSimple - это достойное предложение уровня Enterprise, с помощью которого можно автоматизировать одну из самых насущных задач, особенно в свете текущей ситуации, когда объем данных растет темпами, которые часто не позволяют организациям хранить их на постоянной основе. При этом потеря этих данных может быть некритична с позиции важности их наполнения, но в случае возникновения надобности в выполнении статистики или анализа тенденций (в случае, если хранится аналитика) наличие данных за большой промежуток времени на дешевом и надежном носителе может дать большое количество преимуществ.

StorSimple использует в своей основе сложные алгоритмы и механизмы, автоматически отслеживающие состояние данных, размещение их на локальном и облачном хранилище, шифрование и дедупликацию, что существенно снижает серьезность такой проблемы, как хранение и передача больших массивов редкоиспользуемых данных.

StorSimple - это средство, которое сертифицирован оне только Microsoft, но и VMWare, что значительно расширяет спектр сценариев для использования StorSimple в самых разных организациях, и все описанные выше детали о функционировании StorSimple позволяют с большой долей уверенности предположить, что прозрачное (за счет простого маппинга хранилища как сетевого диска) внедрение StorSimple в инфраструктуру даст возможность значительно снизить как капитальные, так и операционные расходы.

 

Приложение 1. Спецификации моделей StorSimple










































Appliance Model*

5020

7020

5520

7520

Capacity

 

 

 

 

Usable local hard-drive capacity

2 TB

4 TB

10 TB

20 TB

SSD (Enterprise MLC [eMLC]) physical capacity

400 GB

600 GB

1.2 TB

2 TB

Effective local capacity**

410 TB

820 TB

2050 TB

40100 TB

Maximum capacity

100 TB

200 TB

300 TB

500 TB

High-Availability Features

 

 

 

 

Dual, redundant, hot-swappable power-cooling modules (PCMs)

2 × 764 W PCMs, 100240 VAC

 

 

2 × 764 W and

2 × 580 W PCMs,

100240 VAC

Network interfaces

4 × 1 gigabit per second (Gbps) copper

 

 

 

Controllers

Dual, redundant, hot-swappable, active or hot-standby controllers with automatic failover

 

 

 

RAID protection

Yes, including SAS hot-spare

 

 

 

Storage Features

 

 

 

 

iSCSI with multipath IO support

Yes

 

 

 

Primary data reduction

Yes

 

 

 

Acceleration

Nonvolatile random-access memory (NVRAM), SSD, cloud-storage acceleration

 

 

 

Microsoft certification

Microsoft Windows Hardware Quality Labs (WHQL)

 

 

 

VMware certification

Yes, VMware vSphere versions 4.1 and 5.1

 

 

 

Support for VMware vStorage APIs for Array Integration (VAAI)

Yes (pending future certification)

 

 

 

Automatic storage tiering

SSD, SAS, and cloud storage

 

 

 

Adaptive I/O processing

Yes, optimizes IO performance of mixed-pattern workloads

 

 

 

Data portability

Yes, access data sets across StorSimple appliances

 

 

 

Data-Protection Features

 

 

 

 

Local backups

Yes, by using snapshots

 

 

 

Offsite backups or tape elimination

Yes, by using cloud snapshots and cloud clones

 

 

 

Microsoft VSS application-consistent backups

Yes, by using Data Protection Console and hardware VSS provider

 

 

 

Windows Cluster Shared Volumes (CSV) and dynamic disk support

Yes; backup CSV, mirrored dynamic disks, multi-partition disks

 

 

 

Protected storage migration

By using Windows host-side mirroring; allows online backups and nondisruptive cutover

 

 

 

Security Features

 

 

 

 

Virtual private storage

Yes

 

 

 

Data-in-motion encryption

HTTPS/Secure Socket Layer (SSL)

 

 

 

Data-at-rest encryption

AES-256-CBC

 

 

 

Volume access control

IQN, CHAP

 

 

 

Additional security features

Multiple user accounts (local and Active Directory), role-based access, secure web proxy support

 

 

 

Manageability and Serviceability

 

 

 

 

Nondisruptive software upgrade

Yes, updates and new releases

 

 

 

Hot-swappable components

Controllers, power and cooling modules, NVRAM batteries, SSD and SAS drives

 

 

 

Management and monitoring

Integrated web GUI, email alerts with call-home, Simple Network Management Protocol (SNMP) v1/v2c

 

 

 

Hardware Footprint

 

 

 

 

Form factor

2U rack-mountable appliance

 

 

4U rack-mountable appliance

Dimensions (L × W × H [in inches])

24.8” × 19” × 3.46”

 

 

24.8” × 19” × 6.96”

 

Источник: http://storsimple.xyratex.com/storsimple/specifications

Приложение 2. Приоритезация контента

Как было сказано в основном тексте, StorSimple размещает контент на разных дисках, приоритезируя по факту использования. Всего есть четыре уровня приоритезации.

 







Tier Name

Storage Type

Data Activity

Reduction Applied

Native

SSD

New, most active

None

Hot

SSD

Existing, most active

Deduplication

Warm

SAS

Between hot and cool

Full

Cool

Cloud

Least active

Full

 

В четвертом столбце указано, какую оптимизацию данных производят внутренние сервисы. Например, слой Hot использует дедупликацию, Warm/Cool используют полную оптимизацию – сжатие + дедупликацию.

 


Comments (2)
  1. Denis Dyagilev says:

    blogs.msdn.com/…/1033.image_5F00_thumb_5F00_5E8F715F.png

    Слышал, что в Майкрософт за "серверА" очень больно бьют.

  2. Денис, за сервера не бьют, но это действительно досадная ошибка, спасибо, что отметил. 🙂

Comments are closed.

Skip to main content