Как правильно подобрать оборудование и понять, сколько оно будет стоить?


Как правильно рассчитать нагрузку системы? Как правильно подобрать оборудование и понять, сколько оно будет стоить?


Казалось бы, чего проще – чем больше (круче, быстрее), тем лучше, вот только хорошие сервера и стоят соответственно. Мало того, тип приложения сильно влияет, на “общих” по параметрам серверах разных производителей можно достичь сильно различающихся результатов. Дело как правило  мелочах. 


Рассчитать затраты на решение, включая оборудование и программные продукты, тем более на предварительном этапе – очень нетривиальная задача.


Существует сервис, который можно использовать для получения официальных рекомендаций по оборудованию - Microsoft Dynamics Technical Presales Advisory Group (TPAG). Найти информацию и оформить запрос к TPAG можно на PartnerSource.  


Этот сервис бесплатен для новых продаж, и создан специально для предпродажной (предпроектной) оценки для партнеров. Кроме прямого запроса, партнер может также обратиться к своему менеджеру (Partner Account Manager, PAM) в случае каких либо сомнений.


Кроме создания рекомендаций по оборудованию, TPAG выпускает официальные руководства для стандартных ситуаций:  когда в системе до 250 пользователей и объем операций похож на среднестатистический. Обычно выпускаются 2 документа (до 100 и до 250 одновременно работающих пользователей).


TPAG работает для всех продуктов Microsoft Dynamics, включая NAV, AX и CRM.



Было достаточно случаев в России, когда TPAG отклонял запрос. Есть определенные правила работы с TPAG:


·         Запрашиваемая конфигурация не должна попадать под стандарт, описанный в документах, упоминавшихся ранее (для 100 и 250 пользователей). Шаблон запроса к TPAG содержит характеристики, указывающие  на необходимость непосредственного обращения к ним.


·         Если проект предусматривает нестандартность (модификации, интеграция и т.п.),  не указанную в шаблоне запроса, такие нестандартные требования обязательно должны быть детализированы в шаблоне, в разделе примечаний.


·         Это должна быть новая продажа. В случае, когда существующий клиент решил перейти на новый уровень (добавить пользователей, функционал), то в этом случае TPAG не поможет. Для таких запросов есть несколько путей , например служба поддержки или Business Systems Architecture Service (BSA, о нем подробнее в следующий раз).

Comments (0)

Skip to main content