На что влияют задержки?


В данной статье поговорим о задержках (Latency) и ширине канала (Bandwidth) для соединения клиента и сервера Microsoft Dynamics Ax 3.0 и 4.0.


5 мс


В Microsoft Dynamics 3.0 существовала рекомендация по задержкам (latency) – до 50 мс. Свыше данного значения рекомендовалось использование терминального доступа. Причина – падение производительности. 


В официальных требованиях к оборудованию и программному обеспечению для Microsoft Dynamics Ax (DAX) 4.0 на MSDN требование к задержкам было существенно ужесточено до 5 мс.


Означает ли это, что версия 4.0 требовательнее версии 3.0 к каналам связи? Нет, требования к 3.0 также были изменены до тех же 5 мс. Т.е. изменилась концепция поддерживаемых и рекомендуемых требований, в связи с достаточно интенсивным обменом данными между сервером и клиентом.


Фактически, при задержках, превышающих 5 мс, рекомендуется использование терминального соединения.


Можно ли соединиться клиентом версии 4.0  с сервером при задержках, превышающих 5 мс? Можно, но поддерживаться это не будет. У меня соединялось и при 215 мс. Но производительность была очень мала.


Кстати, практика показывает, что в российских условиях получить стабильное удаленное соединение с задержками до 50мс весьма сложно. Нет, бывало, когда получали 50мс и меньше, но так, чтобы в 99,99% случаев для канала, - очень редко, в рамках погрешности.


Терминальный доступ


Хорошо, решили установить клиента Microsoft Dynamics Ax на терминальном сервере и использовать его в терминальной сессии. А каковы требования к задержкам и каналу для самого терминального соединения в случае использования Windows Terminal Server?


Рекомендуется запускать до 80-100 конкурентных пользователей Microsoft Dynamics Ax на один Terminal Server (если кроме клиента Microsoft Dynamics Ax на Terminal Server не запускается других приложений). В случае версии 3.0 рассматриваем только 3-х уровневый тонкий клиент.


Если же количество конкурентных пользователей Microsoft Dynamics Ax больше, рекомендуется использовать нижеследующую ссылку для масштабирования Terminal Server: http://www.microsoft.com/windowsserver2003/techinfo/overview/tsscaling.mspx

Для доступа к Microsoft Dynamics Ax через терминального клиента, требования к сетевым ресурсам следующие:


·         Ширина канала: В среднем 20 Кбит/с (исключая использование других сервисов)


·         Задержки: Меньше 200 мс


Детальные требования зависят от прочих факторов, таких как количества цветов, подсоединения (перенаправления) локальных принтеров и дисков для терминальной сессии.

Рекомендую также посмотреть статью по масштабируемости для Terminal Server:
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/win2kts/maintain/optimize/w2ktsscl.mspx

Comments (1)
  1. AlGol says:

    Добавлю как справочную информацию:

    На трешке соединение клиента с сервером удавалось сделать и при задержках порядка 500-700мс. Но до Главного меню системы при таких задержках доберется только очень терпеливый человек 🙂

    При таких задержках, (а это работа по спутниковому каналу) даже работа в терминальном режиме доставляет немало неприятных эмоций, поскольку время отклика терминала на нажатие клавиш около секунды.

    Для работы с такими задержками очень помогает система опережающей реакции терминального клиента на нажатие клавиш. Она не дожидается когда сервер вернет вам отклик на клавишу, а сама подставляет символы на место курсора. Видел такую в Citrix, но может и где-то еще применяется.  

Comments are closed.

Skip to main content