Локализация, как все непросто…


Все описанное ранее относится к разработке стандартной (международной) версии. В терминах Microsoft Dynamics Ax - разработке слоя SYS (и SYP как слоя обновлений).


Локализация в ERP продуктах далеко не перевод интерфейса, каждая страна имеет свои законодательные требования к ведению корпоративной и налоговой отчетности. В терминах Microsoft Dynamics Ax, локализация - разработка нового и расширение существующего функционала, в версии 3.0 код, разработанный командой локализации, находился в слое DIS (и DIP, соответственно). В 4.0 код перемещен в GLS (GLP).


Единого слоя локализации не существует, и по планам, возможно слияние наработок локальных команд в один слой только к версии 5.0.


Что это означает на практике? В реальной жизни, при развертывании односайтовой исталляции для нескольких стран, относящихся к разным слоям локализации (например, Польша, Великобритания и Нидерланды), невозможно полностью поддерживать законодательство всех стран в одной инсталляции. Либо, это будет корпоративная система с одним слоем локализации (например, материнской компании), либо слоя локализации там не будет вообще. Обходной пусть прост, но затратен - разворачивать несколько исталляций, отдельных для каждого слоя локализации. Затем сводить всю необходимую информацию в одной компании путем стандартного механизма консолидации.


Самое интересное, что если для 3.0 существовали некоторые технические проблемы (легко, впрочем, обходимые) с поддержкой языков и временных зон в одной инсталляции, то в 4.0 технических проблем нет.  


Для Европейского региона слоев несколько, нас интересует слой Восточной Европы, в который входит и российская функциональность (а также польская, чешская, литовская, и т.д.).


Слой Восточной Европы разрабатывается восточно-европейской группой Global Development Localization (GDL), входящей в структуру Sustained Engineers (SE), как описывалось ранее. Таких групп GDL несколько, размещены они в соответствии с зонами (слоями, регионами) ответственности. 


Восточно-европейская группа размещена в московском офисе Microsoft. Почти вся. Совсем рядом 🙂 


О том, как работает локальная команда, - чуть позже...    

Comments (0)

Skip to main content